Краснодар Понедельник, 27 сентября
Общество, 27.07.2021 18:50

Невосполнимая потеря рыб: на Тамани собираются строить опасный химзавод

Строительство комплекса химических заводов в промзоне порта Тамань в Краснодарском крае вызвало ряд определенных  недовольствий среди некоторых жителей из местного населения. Представители группы компании «ОТЭКО» провели открытое совещание с неравнодушными гражданами во вторник, 27 июля.

По предварительным расчетам, новый промышленный объект позволит производить до 1,5 млн тонн аммиака, 5,5 тонн метанола и более 2 млн тонн карбамида в год.  Начало строительства намечено на 2022 год. Активисты считают, что комплекс заводов  возможно может нанести  непоправимый урон экологии.

Поселок Волна является перевалочным пунктом угля и нефтепродуктов для дальнейшей транспортировки. Местные жители обеспокоены возможным  воздействием испарений вредных веществ в результате деятельности порта. 

Ранее жители Тамани  создали петицию, где просят запретить открытую транспортировку опасных грузов.

Видео: vk.com/ngnov

Новое промышленное производство, по мнению активистов, возможно, способно нанести еще больший урон экологии и вероятно поставить под угрозу здоровье жителей и гостей полуострова.

Кроме того, активисты отмечают возможный ущерб, наносимый экосистеме акватории Тамани.

— Существование портов в акватории Керченского пролива на пути миграции рыб из Азовского моря в Черное и наоборот, перевалка серы открытым способом в акватории Керченского пролива, сброс нефтепродуктов в море  возможно могут привести к невосполнимым потерям вышеперечисленных видов рыб. А теперь представьте себе, что будет, когда построят химические заводы? — затронул тему экологического вреда представитель таманской общественности Александр Салдаев.

На открытом собрании некоторые местные жители выразили свое мнение, что проект  может не соответствовать необходимым экологическим нормам. Класс опасности объекта, по их словам, определен неверно.

— Для обеспечения экологической безопасности планируется применение современных технологий проведения экологического контроля и мониторинга осуществления природоохранных мероприятий, — рассказали в пресс-службе холдинга «ОТЭКО».

В результате собрания руководство группы компаний-инвесторов решило прислушаться к замечаниям выступавших. Эти сведения будут собирать в письменном виде на протяжении 30 дней.

Жизнедеятельность порта приводит к тому, что жители таманских населенных пунктов  покидают свои дома. «Блокнот Краснодар» писал, как открытая перевалка серы повлияла на поселок на Таманском полуострове — его покинули все жители кроме одной семьи.

Анастасия Печаткина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
Таманьхимзаводэкологическая катастрофа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое