Краснодар Понедельник, 25 Мая
Общество, 31.03.2020 12:38

«Ни одни обои не пострадали», - краснодарская «котохудожница» Наталия Сарана


Вот кот на воздушном шарике, а вот другой пушистик с бенгальскими огоньками в лапках, а вот третий у колеса обозрения. Нет, это не сценарий фильма, где коты захватили мир. Это «Котячий уголок» 25-летней краснодарской художницы Наталии Сарана. Почему именно котики, как ее картины оказались на выставках в других странах и что приносит ей настоящий доход, она рассказала «Блокнот Краснодар».

 - Расскажите немного о себе.

 - Я родилась в Краснодарском крае, недалеко от Азовского моря. После окончания школы поступила в Кубанский государственный университет на факультет романо-германской филологии, который успешно окончила.

 - Как в вашей жизни появилось искусство? Вы рисуете с детства?

 - Рисую с тех пор, как научилась держать карандаш. Специально любовь к рисованию никто не прививал. Просто начала рисовать, бумага и карандаши всегда были под рукой, ни одни обои не пострадали.

 - Вы самоучка? Или же проходили специальное обучение?

 - Вообще, по словам мамы, я рисовала с двух лет. В художественную школу брали в том время лет с девяти-десяти, вот в тот момент и пошла. Посещала ее с удовольствием семь лет, несмотря на то, что обучение длилось всего четыре. Позже можно было ходить в профориентационный класс для тех, кто собирался в дальнейшем связать свою жизнь с рисованием. Я поступать на худграф не планировала, ходила просто с удовольствием. Когда поступила на РГФ, все равно не бросила рисовать.

g2hKxoSEiE8.jpg

Фото Наталии Сарана

 - Чем вы в основном пишете?

 - В основном пишу акварелью, иногда маслом. Классе в 8-9 начала пробовать писать маслом, и мне это очень понравилось. Акварель открыла для себя случайно. С поступлением в вуз стала жить в общежитии, маслом писать было вообще не вариант, так как оно имеет резкий специфический запах - соседки меня бы просто выселили. Вот тут мне и попались под руку акварельные краски. Так случайно я стала приручать акварель. А теперь мне просто нравится эта техника.

 -  Как появилась идея создать «Котячий уголок»? Расскажите подробнее об этом проекте.

 - Идея создать какую-то дополнительную страничку для творчества появилась еще в школе. Тогда она и была создана, но с другим названием. Я либо писала маслом пейзажи и натюрморты, либо рисовала персонажей аниме. Со временем, когда большая часть моих работ была посвящена котейкам, пришла идея переименоваться.

 - Вы рисуете только котиков или что-то еще?

 - В основном котиков, но я на них не зациклена. У меня есть и другие идеи. Очень люблю пейзажи, иногда натюрморты. Также люблю рисовать людей, которые меня вдохновляют - чаще всего это музыканты. Иногда рисую каких-то других животных.

CcO5a3K0_kU.jpg

 -  Заметила интересный парадокс: у вас на странице есть фотографии с собачками, но рисуете вы котиков. Почему?

 -  Я в принципе люблю животных, у самой нет никого, но у друзей есть. Поэтому если они случайно или не случайно попадают в кадр, то я совершенно не против. Собак я тоже иногда рисую.

 -  Читала, что ваши работы принимают участие в выставках и в других странах. Как это произошло, можете рассказать? Как о вас узнали за рубежом?

 - Просто стараюсь участвовать везде, если есть такая возможность. Плюс есть друзья за границей, иногда я что-то делаю для них, дарю какие-то работы или делаю на заказ.

YtUJWc9W2gE.jpg

 - А где в Краснодаре можно посмотреть на ваши картины? Проводите ли вы мастер-классы?

 - Активно участвую в выставках. Совсем недавно в выставочном зале был проект «Женщина в искусстве», там была и моя работа. Также регулярно принимаю участие в проекте Союза Художников Авангарда «Темпера». В теплое время года наш союз организует пленэры на улице Красной, там и работы наши можно посмотреть, и то, как и чем мы работаем. Большинство проектов длятся от одного дня до пары недель. Постоянно же мои работы можно смотреть либо у меня дома, либо в интернете.

 - Как успеваете совмещать основную работу и рисование?

 - Я преподаю сейчас немецкий, иногда провожу мастер- классы по рисованию. Успеваю. Не всегда, но стараюсь. В режиме карантина и вовсе очень плодотворно рисуется.

 - Приносит ли вам рисование доход? Или же это все-таки что-то для души?

 -  Больше все-таки для души. Либо изначально рисую работу, либо делаю открытку в подарок кому-то. Иногда бывают заказы, но это не источник моих доходов.

ffsflw361ac.jpg

 - Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?

 - Рисование-мое главное хобби. Также люблю путешествовать, кататься на роликах, гулять, плавать, узнавать что-то новое.

 - Каким вы видите свое творчество через пять лет? Чего бы хотелось достичь в этом направлении?

 - Сложный вопрос. Хочу развиваться, улучшать навыки. Ну и, конечно, вызывать эмоции и интерес у людей.

VJEzACS8Gmk.jpg

Виктория Калмыкова 

 	Новости на Блoкнoт-Краснодар
	
  Тема: Лица города Краснодара  
лица городаКраснодархудожник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое