Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 29.02.2020 14:42

«Нужно постоянно становиться выше, чем ты сейчас», – краснодарский экономист Сергей Берлин

Кипы документов на столе разложены аккуратными стопками, за шкафом на небольшом столике стоят кубки и грамоты. Сергей Берлин разговаривает по телефону. В разговоре упоминается министерство экономики Краснодарского края и аналитические документы, которые нужно подготовить. Сергей Берлин – экономист и профессор, который считает, что шумиху вокруг коронавируса сильно раздули, в данном случае речь идет об экономических последствиях, что жить становится лучше и никогда не хотел бы вернуться обратно в СССР.

У Сергея Берлина много регалий и наград. Он доктор экономических наук, профессор, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, заслуженный экономист Кубани, заслуженный деятель науки Кубани, лауреат премии администрации Краснодарского края, председатель общественного совета при министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани. И так далее.

Про родственников

Своей необычной фамилией он обязан деду по отцу – Борису Семеновичу Берлину – полковнику-чекисту. Мать – Жанну Алексеевну Кравченко – в шестидесятые годы прошлого века после окончания Кубанского медицинского института, направили по распределению в Кемерово, где она и познакомилась с моим отцом Игорем Борисовичем. Дед возглавлял управление КГБ по Кемеровской области. Дед по матери – Кубанский казак Алексей Петрович Кравченко – полковник-артиллерист, прошедший всю Великую Отечественную войну, награжденный орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, тремя Орденами Красной Звезды, многими другими боевыми наградами. В Кемерово Сергей Берлин иногда бывает.

img_4392.jpg

– У деда-артиллериста был дежурный чемоданчик, как и у многих тогда. И когда он уезжал, то бабушка не знала – он едет на учения или его забирают, – вспоминает рассказы бабушки Берлин.

Чтобы понять то время, когда жили его деды, Берлин читает историческую литературу. Например, мемуары. Одна из последних прочитанных книг – книга Александра Хинштейна «Записки из чемодана» о первом председателе КГБ СССР Иване Серове. Анализ исторических фактов с различных точек зрения помогает проследить логику тех или иных решений власти и их последствий.

– Я смотрю на те или иные события и вижу, что подобное зачастую уже было. История повторяется. Знали бы ее властные структуры, многих ошибок можно было избежать, – рассуждает экономист.

Про себя

Берлин закончил экономфак Кубанского госуниверситета. После защиты кандидатской диссертации его пригласили работать в Фонд госимущества Краснодарского края, затем возглавлял Фонд муниципального имущества Туапсинского района.

Как преподаватель, говорит Берлин, начал работать в знаковый для России год – 1998 год – год дефолта и жесточайшего кризиса. Так совпало, что приступил к своей профессиональной деятельности, которой занят и по сей день, в год, казалось бы, экономического краха страны.

Работал в КубГУ, в ИНЭПе. В последнем преподавал 12 лет, до 2013 года. Берлину в то время, как он сам признался, помог стать настоящим человеком и ученым известный профессор-экономист Виктор Анатольевич Нарский, которого назвал не просто своим учителем, но и вторым отцом.

ASL_5656.JPG

Про студентов

Теперь он для многих такой же наставник. Своим студентам Берлин говорит, что нужно учиться. Не потому что это нужно родителям или еще кому-то. В первую очередь, это нужно им самим. На хорошую работу без мозгов и инициативы не возьмут.

Берлин утверждает, что мода, когда устраивали на работу по знакомству, прошла. Потому что такой человек, которого пристроили, но он не справляется, все равно станет ненужным. Он будет тормозить развитие предприятия, компании и рано или поздно уйдет.

В госорганы он также не попадет, потому что сейчас замещение вакантных должностей происходит исключительно на конкурсной основе. Кандидат на должность государственной или муниципальной службы, помимо всего прочего, обязательно проходит собеседование с кадровой комиссией.

Эту мысль Берлин пытается донести до студентов и, таким образом, старается их увлечь наукой и побудить только к отличной и хорошей учебе. Однако сейчас, говорит экономист, после ввода ЕГЭ, творческий потенциал и личная инициатива студентов сильно упали. Все базируется на тестировании. А, между тем, любой работодатель высоко ценит эти качества.

– Чем выше балл по ЕГЭ, тем ниже творческие способности, способности к научным исследованиям и научному проектированию – говорит Берлин.

В целом, сейчас другая молодежь. Она не хуже и не лучше. Она просто другая, как и мы в свое время отличались от более старших поколений, - говорит профессор. Когда Берлин был студентом, он занимался спортом и увлекался наукой, нынешние студенты больше увлекаются гаджетами, компьютерами. Они в большей мере и лучше владеют информацией, касающейся современных технологий и IT-индустрии.

IMG-20200211-WA0023.jpg

Берлину же приходится постигать это все самому, в том числе и с помощью курсов по повышению квалификации. И знания эти иногда даются с трудом, признался он.

Сейчас для выявления творческой молодежи, говорит Берлин, делается очень много. Различные конкурсы, олимпиады, конференции и так далее. Самый известный – «Лидеры России». Но это только в последние годы. По его словам, государство поняло, что необходимо сразу отбирать творческую и умную молодежь, обеспечивать ее работой и не допускать так называемой «утечки мозгов».

Экономист считает, что сейчас государство готово предложить достойные условия для молодых специалистов. На Западе, по его словам, не намазано медом. Там тяжело мигрантам легализоваться и найти достойную работу. За исключением случаев, когда конкретного специалиста целенаправленно приглашают на конкретное место.

Мода на экономфак, которая есть в России последние несколько десятков лет, никуда не делась, говорит Берлин. Избытка специалистов, добавил он, в России нет. Да, не все потом идут именно в экономисты. Сейчас такое время, когда легко можно открыть свое маленькое дело и стать частным предпринимателем. В этой сфере экономическое образование будет очень кстати.

В России сейчас, считает экономист, ситуация улучшается. Идет подъем промышленности, экономики. Пусть небольшой, но он есть. Да, после кризиса 2014 года и ввода санкций реальные доходы населения, его покупательская способность упали. Но в последнее время санкции все в большей степени становятся формальностью, в современном мире с современной тенденцией глобализации нельзя доминировать кому-то одному.

IMG_20200207_121216.jpg

О коронавирусе

Ситуация с коронавирусом, считает Берлин, раздута. В том числе средствами массовой информации. Последствия для мировой экономики будут, но не такими глобальными, как, например, после мирового кризиса 2008 года.

– Китай жестко отреагировал на ситуацию. Страна показала, что готова к быстрой мобилизации и высокой организации. Закрытыми оказали крупные города и даже целые провинции. Подобных действий не хватило нам после Чернобыльской аварии. Если бы была такая степень организованности, то многих жертв удалось бы избежать, – считает Берлин.

Коронавирус, добавил он, вряд ли можно считать мировой эпидемией. Таких масштабов болезнь вряд ли достигнет. Смертность пока что низкая. Гораздо ниже, чем у атипичных пневмоний или гриппа.

Резонанс вокруг болезни сохраняется за счет интернета и тотального распространения информации. С другой стороны, фармацевтические компании получают огромные прибыли.

ASL_5660.JPG

Об СССР

В СССР Берлин не хотел бы возвращаться. Есть памятные моменты, но время прошло. Пора их отодвинуть и двигаться дальше. Например, когда ездили в Джубгу, то там многие пили вино, настоянное на карбиде. Сейчас же есть отличное кубанское натуральное вино. Берлин принимал участие в обсуждении закона о виноделии, который недавно приняли.

Тогда была эпоха тотального дефицита всего. Берлин вспомнил, как примерял джинсы у фарцовщика в чистом поле в районе мясокомбината, чтобы их не засекли.

– Каждый день нужно становиться выше, чем ты сейчас. Ставить перед собой конкретные, пусть небольшие цели и, главное, добиваться их. Радоваться каждому плодотворно, с пользой прожитому дню, – сказал Берлин.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
БерлинэкономистэкономикаРоссияденьгикоронавирус
0
0