Ночное небо Краснодара украсит загадочный звездопад

Фото: нейросеть
Читайте также:
- Ракам сулит удача, а Рыб ждут сюрпризы: гороскоп на неделю (сегодня, 09:11)
- Города Краснодарского края попали в топ «огненных» точек России (вчера, 16:02)
- «Это критическая ситуация для многоквартирника»: почти сутки жители Краснодара сидят без капли воды (вчера, 13:00)
- «Пока без драк и ссор»: краснодарцы массово пытаются попасть в новую локацию в парке Галицкого (вчера, 11:38)
- Яйца стали лидером недельного подорожания в Краснодарском крае (вчера, 10:32)
В середине октября жители Краснодара, как и других городов России, смогут наблюдать необычное и красочное астрономическое явление - звездопад Дракониды. Когда стоит «ловить» один из самых непредсказуемых метеорных потоков, и что может серьезно помешать наблюдению за падающими звездами, расскажем 5 октября.
Каждую осень, в середине октября, наше небо становится сценой для загадочного и непредсказуемого явления - звездопада Дракониды. В отличие от своих летних собратьев, этот поток ведет себя как настоящая примадонна: то скромно прячется в ночной дымке, показывая лишь несколько «упавших звезд» за час, то внезапно устраивает настоящую феерию, заставляя в страхе и восторге замирать сердца астрономов и любителей звезд.
Вопреки романтическому названию, «падающие звезды» не имеют к самим светилам никакого отношения. Это космический мусор, шлейф мельчайших частиц пыли и льда, оставленный кометой Джакобини - Циннера. Когда Земля на своем орбитальном пути врезается в этот шлейф, частицы сгорают в атмосфере, оставляя на миг яркий след - метеор.
Дракониды - одни из самых медленных падающих звезд. А также они часто окрашены в рыжеватые и желтые тона, что делает их особенно таинственными. Пик активности в 2025 году будет с 6 по 10 октября. Падающие звезды лучше всего наблюдать сразу после наступления темноты. Для этого даже не понадобится телескоп. Главные инструменты - это терпение, теплое одеяло и ясное небо.
Но есть несколько моментов, которые могут помешать наблюдению:
- Городская засветка. Освещение в городе затмевает звездные следы.
- Погода. Плотная облачность - непреодолимая преграда.
- Луна. Она действует как природный прожектор, затмевая слабые следы метеоров.
Если октябрьский звездопад посмотреть не удастся, не стоит отчаиваться. В этом году есть еще несколько возможностей полюбоваться падающими звездами.
- Ориониды (пик с 21 по 22 октября). Родом из хвоста знаменитой кометы Галлея. Эти быстрые и яркие метеоры украсят предрассветное небо.
- Леониды (пик с 17 по 18 ноября). Известны своей скоростью и способностью на настоящие «звездные бури». Исторические хроники зафиксировали в 1966 году настоящий метеорный ливень - до 150 тысяч в час.
- Геминиды (пик с 13 по 14 декабря). Этот поток закрывает год, одаривая наблюдателей обилием ярких, медленных и часто разноцветных метеоров - до 150 в час. Это одно из самых зрелищных астрономических событий года.
Аглая Туманова
«Блокнот Краснодар» теперь в МАХ
Новости на Блoкнoт-Краснодар