Общество, 13.11.2021 10:38

Новый закон не позволит жителям Краснодара появиться в общественном транспорте без QR-кода

По всей Росии стало обязательным предъявление QR-кодов в поездах и самолетах, а также при посещении общественных мест, сообщается на сайте кабмина.

Теперь документ о вакцинации станет вторым паспортом для россиян. Законопроекты уже были внесены в Государственную думу. Первый из них закрепляет в обязательном порядке предъявление документа о вакцинации в общественных местах. В каких именно, будет определяться главой региона. Теперь гражданам без QR-кодов придется добираться до места назначения пешком.

Но мера не затрагивает работу городского транспорта, аптек, продуктовых магазинов и торговых точек с товарами первой необходимости. Кроме того, законопроект предполагает, что после 1 февраля QR-коды с отрицательным ПЦР-тестом будут выдавать только жителям с медотводом от вакцинации.

Второй документ предполагает введение изменений в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Теперь не привитые россияне не смогут отправиться в отпуск. Пассажиры самолетов и поездов будут вынуждены предоставить QR-коды о вакцинации при покупке билета. Когда начнется продажа билетов по новым правилам, пока не известно, её должны назвать позже. Известно только, что при обнаружении недостоверного QR-кода авиакомпании аннулируют билет в течение 48 часов.

Уточняется, что закон о QR-кодах будет действовать только в отношении совершеннолетних граждан. Пока предполагается, что данные правила будут действительны до 1 июня 2022 года.

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал о том, что в Краснодаре непривитым пожилым гражданам отправят персональные приглашения на вакцинацию.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарQR-кодыкоронавирусГосдумазакон
1
2
k3