Общество, 17.08.2021 17:47

О пытках в полиции Гулькевичей и Выселок сняли документальный фильм

С каждым годом количество заявлений о пытках со стороны оперативников увеличивается, но пока еще никто не был осужден.

Краснодарский край является одним из лидеров в России, где пытки и выбивание признательных показаний уже давно стали неформальной нормой. И с каждым годом количество случаев, когда невиновного человека мучали до тех пор, пока тот не писал явку с повинной, все увеличивается. Например, в кубанском отделении российской правозащитной организации «Комитет против пыток» в настоящее время занимаются делами более 40 заявителей, которые утверждают, что стали жертвами физического насилия со стороны сотрудников уголовного розыска.

Уникальный российский видеопроект ROMB, регулярно в форме коротких видео рассказывает о том, что происходит в стране: о беззаконии, несправедливости и злой российской реальности, а также о необычных людях, которые пытаются менять наш мир в лучшую сторону. Разумеется, ребята из проекта не могли обойти такую животрепещущую тему и сняли документальный фильм о жертвах пыток в ОМВД Гулькевичского и Выселковского районов Кубани. В нем они поведали несколько историй людей, которые рассказали о произошедшем с ними.

Например, про Ольгу Швецову и ее супруга Валерия, которых задержали по подозрению в убийстве соседки. У мужчины теперь шрамы на шее от вылитого на нее кипятка, а его жена после давления и издевательств все же вынужденно призналась в преступлении и была осуждена на семь лет. Житель хутора Тысячного был задержан, его били дверью по голове и также ошпаривали кипятком. А все для того, чтобы он взял на себя вину за смерть сожительницы. В агонии тот написал явку с повинной, но суд оправдал его. Правда, прокуратуре такой вердикт не понравился и дело отправили на пересмотрение. Евгений Скиданов из Выселок сейчас находится в СИЗО. Он не признает свою вину за вменяемое ему убийство местной жительницы, но все же под следствием. А она, к слову, пропала семь лет назад и местные правоохранители отчего-то решили, что именно он забил ее до смерти и где-то закопал. 


Напомним, ранее мы рассказали, что четверо жителей Анапы - Артем Пономарчук, Арам Арустамян, а также братья Карен и Эрик Енгоян по их словам подверглись пыткам в отделе полиции Анапы еще в 2015 году. Парней задержали по подозрению в разбойном нападении, которого те не совершали. И чтобы получить от них признательные показания, правоохранители применили в отношении задержанных физическое и сексуальное насилие: Пономарчуку порвали анальное отверстие резиновой дубинкой.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
пыткиполицияГулькевичивыселки
1
2
k3