Краснодар Среда, 08 Апреля
Общество, 27.11.2019 12:30

О расширении прав обманутых дольщиков рассказала депутат Госдумы от Кубани Светлана Бессараб

Очередные поправки в законодательство о долевом участии внесли в Госдуму председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в соавторстве с депутатом от Кубани Светланой Бессараб. В чем они заключаются, стало известно 27 ноября.

Так, согласно поправкам, Фонд защиты обманутых дольщиков, а не его некоммерческая организация наделяется функциями застройщика и технического заказчика при завершении объектов застройщиков-банкротов. Разработан перечень документов, на основании которых Фондом будет приниматься решение о достройке домов, а также сроки подготовки. Кроме того, изменились требования к аккредитации управляющих, прописаны особенности финансирования их расходов, лимиты на которые может установить суд. Застройщиков также обяжу актуализировать проектные декларации каждый месяц, независимо от изменения конкретных сведений или обстоятельств.

Как отметила Светлана Бессараб, на сегодняшний день в Краснодарском крае насчитывается 297 долгостроев. Многие люди не могут получить ни собственного жилья, ни каких-либо выплат. Внесенные в законопроект поправки как раз коснутся уточнений в вопросах выплат компенсаций обманутым дольщикам.

- Так, выплаты будут обязательны вне зависимости от того, отчислял застройщик взносы в Фонд защиты прав дольщиков или нет, - подчеркнула депутат Госдумы. - Это в большей степени коснется членов жилищно-строительных кооперативов, которых недавно в Госдуме уравняли в правах с дольщиками на получение компенсаций.

Отмечается, что действующие нормы предлагается распространить и на дела о банкротстве застройщиков, которые были возбуждены до 1 января 2018 года. Это уравняет права граждан, пострадавших от действий застройщиков, а также поможет им возместить потери.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Светлана Бессарабдепутатыдольщики
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое