Краснодар Четверг, 20 февраля
Недвижимость, 17.02.2025 18:00

О ценах на жильё, мошенниках и топовых районах Краснодара: риелтор раскрыла тайны сферы недвижимости

Покупка недвижимости – очень важный шаг для большинства людей. Как правильно принять квартиру у застройщика и увидеть дефекты, на что обратить внимание при выборе квадратных метров, какие районы Краснодара считаются топовыми для жизни и как распознать лжериелтора, рассказала 17 февраля эксперт по недвижимости Светлана Суровцева.


Видео:


Спецкор «Блокнота Краснодар» Настя Весна встретилась со специалистом в сфере недвижимости Краснодара и побережья, чтобы узнать обо всех нюансах и лайфхаках при покупке жилья.

- Светлана, как не ошибиться при выборе квартиры? На что обратить внимание?

- Зачастую люди смотрят на территорию ЖК, этажность дома, высоту потолков, вид из окна. У каждого свои критерии. Но я советую посмотреть на планировку и мысленно представить, где у вас будет стоять мебель, как вы будете здесь жить, отдыхать, принимать гостей. Это поможет «почувствовать» помещение.

- А как правильно принять уже купленную квартиру у застройщика?

- В первую очередь, осмотреть помещение на наличие трещин и неровностей стен и пола. Также нужно проверить исправность электрощитка, выключателей освещения, кранов с горячей и холодной водой, герметичность окон и дверей. Но не всегда недостатки видны на глаз. Поэтому я бы посоветовала обратиться к профессиональному приёмщику квартир. Сейчас эта услуга стоит недорого – 3-5 тысяч рублей. Зато отдав их, вы будете спокойны. Специалист придёт со своими измерительными приборами, составит акт осмотра, который можно будет передать застройщику, чтобы тот устранил дефекты.



- Как распознать непорядочного риелтора?

- К сожалению, нашу профессию портят неквалифицированные специалисты, но их не так много. Если есть опасения, сомнения на счёт агента по недвижимости, лучше обратиться в компанию, где он работает и проверить, реально ли у них есть такой сотрудник. С частными агентами, конечно, сложнее. Но большинство из них зарегистрированы как ИП или самозанятые. То есть можно попросить у них предоставить доказательства того, что они официально занимаются этой деятельностью. Нормальный адекватный риелтор зачастую сам, без просьб рассказывает о себе, в том числе в соцсетях, и показывает документы. Бывает, например, что агент постоянно по каким-то причинам переносит показ квартиры. Это должно насторожить, как и создание искусственного ажиотажа, когда агент говорит, что уже завтра поднимется цена на квартиру или что многие смотрят её, и нужно принять решение немедленно. В общем, пытается надавить на болевые точки, страхи.

- Почему цены на недвижимость в Краснодаре резко выросли?

- Можно выделить несколько причин. В целом в мире наблюдается тенденция на подорожание недвижимости. Естественно, наш край не стал исключением. Также сказывается спрос как местных жителей, так и приезжих из других регионов. Зачастую людей привлекает климат и экономическое развитие нашего региона. На цены влияет близость к курортным направлениям и подорожание стройматериалов и работ. Также немаловажную роль играет ключевая и ипотечная ставки. С 2020 по 2024 годы государство предоставило льготную программу под 8% для всех, этот фактор разогнал цены.



- Где чаще всего хотят купить квартиру в Краснодаре? Назовите топ районов города для приобретения недвижимости.

- Когда клиенты приходят ко мне, 90% говорят, что хотят квартиру в центре. Поэтому центр – это топ. Но за последние лет пять Краснодар изменился до неузнаваемости. И на самом деле в старом центре не всегда комфортно жить. Сейчас топовыми считаются Энка, районы Петра Метальникова и Кирилла Россинского. Я считают их универсальными, потому что здесь можно приобрести квартиры как под инвестиции, так и для проживания. Фестивальный микрорайон тоже востребован, так как это центральная часть города. Но нужно понимать, что и ценник тут будет выше.

- Случается ли такое, что собственник скрывает от риелтора какую-то информацию о квартире?

- Иногда бывает. Но не всегда это умышленно. Например, у меня есть покупатель, а другой риелтор занимается продажей квартиры. У нас происходит парная сделка. Здесь сложность в том, что я не могу отвечать за качество того, как отработал объект тот агент. И, соответственно, он мог что-то недосказать. Может быть даже неумышленно. Но в итоге информация о квартире искажается.



- А бывали случаи, когда вы не договаривали информацию об объекте недвижимости?

- Я расскажу такую историю. Когда я ещё работала в городе на побережье, у моей коллеги был объект. Дом находился у подножия спящего вулкана. Я постройку такого высокого качества никогда не видела. Дом шикарный и внутри, и снаружи. Но был нюанс: он расположен в месте, где одна улица. Вокруг тишина, поля, природа. Но для проезда к центральной части города нужно было преодолеть очень крутой подъём. Я смогла продать объект со второго показа. Сложность состояла в том, чтобы привезти туда клиентов. Поэтому я не сказала, где именно находится дом. И когда я везла туда клиентов, они были в диком шоке, не понимали, что происходит. Но когда люди оказались на месте, они сказали, что это дом их мечты. Для них это место оказалось идеальным. Поэтому иногда приходиться идти на хитрости.

- Прибегаете ли вы к агрессивному маркетингу? Используют ли риелторы манипуляции в целом?

- Я больше работаю на долгосрочные отношения с клиентом. Считаю бессмысленно говорить, что вот здесь и сейчас есть только эта квартира, мы берем либо её, либо ничего. Так это не работает. Необходим индивидуальный подход к клиенту. Агрессивный маркетинг никак не применим. Но в сфере продаж, в целом, используют манипуляции. Особенно на сайтах с объявлениями о продаже недвижимости. Там мы видим заманчивые предложения – большие площади, низкая цена. Это действует на сознание людей, потому что они хотят иногда быть обманутыми, поверить в сказку. Но почему собственник должен продавать квартиру с классным евроремонтом и местоположением дёшево? Он не будет так делать. Если мы видим, что стоимость квартиры значительно ниже рыночной – это повод очень серьёзно задуматься.



- Как не нарваться на мошенников? Сталкивались ли вы с ними в своей практике?

- Бывало. Расскажу на примере. Искала дом для клиентов, новостройку. Для этого они специально приехали на несколько дней. Дома от застройщиков. Все посмотрели, было пару вариантов на выбор. И тут мне коллега предлагает ещё один дом. Нюанс в том, что цена у него была на 30% ниже рынка. При этом объект шикарный, классная локация у реки Кубань. Если в среднем дома стоили 10 миллионов рублей, то этот был 7. Это как раз была парная сделка. Дом клиентам понравился. Но тут стали всплывать нюансы. Дело в том, что дом оказался в залоге. Собственник сам нам сказал. Нужно было решить этот вопрос, прежде чем перейти к основной сделке. Встретились все стороны с имеющимися документами у юриста. Мои клиенты оказались очень смелыми людьми. Они не побоялись того, что дом находится в залоге. Сказали, что всё понимают и готовы, отдали задаток, чтобы закрепить за собой этот объект, уехали продавать свою квартиру, сделали это, упаковали вещи. И в ночь перед сделкой мне звонит наш юрист и говорит, что всё отменяется. Оказалось, что на днях был суд, о котором собственник, по его словам, не знал. Конечно, пока идут судебные разбирательства, речи о сделке быть не могло. Тем временем клиенты уже едут со своими вещами. Я им сказала, что сделки не будет и пообещала, что всё решим на месте. В итоге нам пришлось искать другое жилье. Но мы выкрутили эту ситуацию, люди не потеряли деньги.



Настя Весна

Кристина Кузнецова

Видео: Сергей Трубин

Больше новостей в нашем Телеграм.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарапокупка недвижимостикупить квартиру в краснодарериелтор краснодармошенники в сфере недвижимостиманипуляции риелторовагент по недвижимости
0
4