Краснодар Четверг, 13 февраля
Общество, сегодня, 18:00

«Вас убьют, а виноваты будете вы»: владелица собаки сломала нос краснодарке после сделанного замечания

К главе Следственного комитета России обратилась жительница Краснодара, которой в собственном дворе владелица собаки сломала нос после сделанного замечания. Нападавшая к ответственности не привлечена, а в документах полиции происходит путаница. В рубрике «Хочу сказать» 13 февраля Майя Арзуманова рассказала подробности вопиющего инцидента. 

Инцидент, о котором рассказала Майя Романовна, произошел 3 июля 2023 года в районе 21:30. Тогда женщина вышла в свой двор для того, чтобы развесить белье. Пока она это делала, услышала, как за спиной жалобно мяукал ее кот. Обернувшись, женщина увидела девушку с собакой, которые гуляли на ее территории. Отметим, что на момент инцидента, двор Майи не был отделен забором, и  краснодарка с собакой могла не знать, что это частная территория. Впрочем, это можно было решить в ходе разговора, но он в какой-то момент перерос в конфликт, закончившийся сломанным носом.

- Я задала женщине вопрос, что она делает у нас во дворе. Женщина, конечно, сразу резко отреагировала, сказав, что она гуляет с собакой. Якобы, она где хочет, там и гуляет. Я же, в свою очередь, объяснила ей, что это частный сектор, попросила ее покинуть двор. Несогласная с моей просьбой владелица собаки потребовала от меня документы на частную собственность. Меня, конечно, это возмутило. Слово за слово, мы начали ругаться, а после она заявила, что сейчас мне втащит. Я не поверила ей, а после последовал удар по лицу. Она намотала на руку поводок, а в кулаке были ключи. Она со всей силы ударила меня, а после убежала. Я побежала за ней, но недалеко, так как мне стало очень плохо, боль была неимоверная. Вернувшись домой, меня встретил сын, ему я рассказала обо всем, что произошло, - рассказала Майя Арзуманова.

По словам женщины, ее сын пообещал найти девушку, которая ударила мать. И, действительно нашел, и даже поговорил с ней. Как говорит Майя, он спросил, за что та ударила хозяйку двора, на что вторая сторона ответила, что конфликт исчерпан.

Когда сын вернулся домой, они отправились в больницу, где сделали снимки и зафиксировали побои. Как следует из официального документа – справки из приемного отделения, у Майи был установлен закрытый перелом костей носа со смещением. На момент осмотра, от репозиции костей носа категорически отказалась.



- После того, как сын вернулся, мы сразу же поехали в больницу, где сделали снимки. Доктор мне сказал, что у меня сломан нос. Предложил мне его выпрямить, но я отказалась. Я была в таком состоянии, что мне было просто не до этого. Мне психологически было тяжело принять это, и вообще лицо женщины, мне сломали нос, это как? На следующий день я обратилась с заявлением в полицию. Я в заявлении указала, что эту женщину не знаю и прошу привлечь ее к уголовной ответственности. По каким-то причинам, непонятным мне, участковый не опросил эту женщину. Он просто изъял документы из больницы и отвез на экспертизу, которую проводили около четырех месяцев. Экспертизой было доказано, что был удар, смещен нос, сломаны штифты. Все подходило для того, чтобы возбудить уголовное дело, но то, что стало происходить дальше, не поддается объяснению, - рассказывает Майя.

По ее словам, уголовное дело так и не было возбуждено, а с документами начало происходить что-то неладное. То в документах указаны чужие фамилии, то неверно расставлены даты.

Изначально в возбуждении уголовного дела жительнице Краснодара было отказано. В документах отмечается, что были опрошены обе стороны конфликта. Предлагаем посмотреть выдержку из постановления:

- В ходе проведения проверки по материалу была опрошена гражданка П. (девушка с собакой, - прим.ред.). По существу вопросов она пояснила, что 3 июля, выгуливая собаку, проходя мимо дома собака повела ее в проход, где не было забора, калитки, по данному переходу она неоднократно видела, как там ходят люди. Внезапно появилась женщина, ранее ей неизвестная, которая стала выражаться в ее сторону. В ходе словесной перепалки женщина дважды ударила его какой-то тряпкой по лицу. Дабы избежать конфликта она ушла домой. После ее догнал неизвестный ей юноша, который стал задавать вопросы по поводу конфликта, после она ответила, что конфликт исчерпан, и она более не имеет к нему претензий. Поле он ушел, но через какое-то время вернулась данная женщина с молодым юношей, и данный гражданин распылил баллончик в сторону ее глаз. После чего она ушла в ванную смыть.

Как отметила сама Майя, нигде документально того факта, что был распылен баллончик, подтверждено не было. За исключением одного случая, когда спустя год произошедшего, сообщил об этом участковый. Тем не менее, в материалах этот факт отсутствует. Сама же Майя отрицает этот факт, так как после больницы и полиции они находились дома и никуда не выходили, в особенности не подходили к дому владелицы собаки.

Во всяком случае, согласно постановлению, по результатам проверки было установлено, что в рассматриваемом материале отсутствуют сведения, указывающие на наличие состава преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ. Таким образом, в возбуждении уголовного дело было отказано.



- Я несколько раз ходила к начальнику полиции и требовала, чтобы он возбудил уголовное дело или отправил в дознание. После чего, после моих требований, отправили дело к дознавателю. Дознаватель изначально, не задавала мне вопросы, ничего. Но позже мне сказали, что готовы признать меня потерпевшей, необходимо было подписать документ. Взяв в руки документ, я была шокирована, увидев, что там вообще не моя история, совершенно чужие люди, - рассказала Майя.

И действительно, такой документ есть. И история, указанная в ней, даже близко не похожа на ту, что произошла с Майей. Там описан конфликт двух других лиц, который произошел в ноябре 2023 года.


После этого Майе Арзумановой предложили провести еще одну экспертизу, которая, на ее удивление, продлилась четыре дня. Но то, что произошло дальше, объяснению не поддается.

Майя всерьез обеспокоилась тем, что из потерпевшей может стать виновной за якобы ложный донос, мол, её нос был сломан за месяц до того самого инцидента. 


Подтверждающие обратное справки и фотографии никто во внимание не стал брать.

- Когда меня дознаватель вызвала, я познакомилась с экспертизой, и она мне сказала, что эксперт не утвердил, что был удар. Да, был удар, нос был сломан, но он был сломан полтора месяца до случая. Я, конечно, расплакалась и задаю вопрос, а вот эти мои справки о чем-то вам говорят? Я была в больнице, у меня были снимки, это же не просто так, это же мой нос, моя история. Мне тогда просто посоветовали успокоиться, и предупредили, что передадут мое дело в следствие, как заведомо ложный донос. Я пришла домой в таком состоянии ужасном. Как это, я являюсь гражданкой Российской Федерации, обращаюсь в полицию за помощью, а получаю клевету? Я была очень сильно расстроена, но через несколько дней позвонила следователь Савенко, выражаю ей большую благодарность. Она сказала мне, что она увидела в этом деле моменты, которые не стыкуются, - рассказала Майя Романовна.

На этом жительница Краснодара не остановилась и обратилась к помощнику прокурора, который назначил дополнительную экспертизу. Она же продлилась восемь месяцев. В возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос) было отказано.


- Куда я только не обращалась, какие инстанции я только не прошла, я не могу добиться справедливости и возбуждения уголовного дела! Лишь 18 декабря меня признали пострадавшим истцом и сказали, что будет назначен новый дознаватель. Но снова никаких продвижений нет! Через несколько месяцев истечет срок давности данного дела, и мне не удастся наказать ту, которая сломала мне нос! Человек уйдет от ответственности. Так будет каждый заходить в чужие дворы, ломать, убивать, уходить. Так ведь не должно быть!, - рассказала Майя Романовна.

В надежде на помощь и спасение в этой запущенной ситуации, Майя Романовна обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и попросила взять во внимание ее инцидент. Она считает, что такие люди должны понести наказание. Майя предполагает, что медлительность следствия может быть связана с профессиональной деятельностью напавшей на нее женщины.

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину. Возьмите под контроль мое дело, пожалуйста. Помогите разобраться, не дайте уйти от ответственности той, которая нанесла мне не только физическую, но и психологическую травму. 

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Хочу сказать! Краснодар  
новостиКраснодаррасследованиеБастрыкинхочу сказатьобращение
0
0