Общество,
16.02.2025 16:07
«Загрязнений не наблюдаем»: как добывают рыбу в Чёрном море после разлива мазута

Фото «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- «Место тьмы»: водителей напугала развязка в форме звезды в Краснодарском крае (16.02.2025 14:47)
- Прокурора Кубани попросили провести проверку из-за возможных нарушений по Генплану (16.02.2025 13:34)
- Подросток погиб под колёсами поезда в Краснодарском крае (16.02.2025 12:01)
- Число волонтеров на пляжах Кубани сократят за счёт промышленных способов очистки песка (16.02.2025 11:36)
- Жителей Краснодарского края ждёт испытание в виде магнитных бурь (16.02.2025 10:34)
После разлива нефтепродуктов в Чёрном море многие опасаются употреблять в пищу местную рыбу. Показываем 16 февраля репортаж с рыболовецкого судна, работающего в районе Анапы. Экипаж рассказал о том, как ведут промысел и насколько безопасен улов.
ВИДЕО:
В день съёмок экипаж вёл промысел в районе Анапы, погодные условия были не совсем хорошие, однако это вовсе не повод отказаться от улова. Капитан рыболовецкого судна «Восход» Алексей Чернышенко рассказал о текущей ситуации в море. По его словам, сейчас у них активно идёт добыча рыбы, однако уловы нестабильны.
«Сейчас мы находимся на промысле в районе Анапы, Благовещенской. Пока неудачно, может, погода так подействовала, улов небольшой. Но в основном они хорошие, до 25-30 тонн в день», - отметил Алексей Чернышенко.
По его словам, в первые дни разлива нефтепродуктов «Восход» переместился в район Геленджика и Новороссийска, не затронутый загрязнением. Сейчас же море очистилось благодаря юго-восточному и южному ветрам, говорит капитан. Поэтому экипаж вновь вернулся к старым местам улова.
«Море чистое, по крайней мере, мы загрязнений не наблюдаем», - добавил мужчина.
Для обеспечения безопасности потребителей каждый улов при прибытии в порт проверяет Роспотребнадзор.
«На данный момент никаких посторонних веществ в рыбе не обнаружено, все анализы в норме. Рыбу можно употреблять в пищу без опасений. Об этом говорили и представители Роспотребнадзора», - успокаивает Алексей Чернышенко.
Второй член экипажа Константин рассказал о процессе определения местонахождения рыбы и дальнейшей судьбе улова.
По его словам, во время промысла рыбакам иногда помогают дельфины, указывая на скопления рыбы. Также используется эхолот. После обнаружения косяка устанавливается трал, который буксируют определённое время. Затем его поднимают, улов загружают на борт, обрабатывают, охлаждают льдом и фасуют в ящики по 15-16 килограммов. В порту рыбу отправляют в фуру с охлаждением, которая доставляет её в цех для дальнейшей обработки и распределения клиентам. Часть продукции реализуется на месте, часть развозится по региону.
Экипаж «Восхода» в среднем составляет 11-12 человек, каждый из которых выполняет разнообразные функции - это необходимое условие для успешного промысла.
«Раньше команда была больше, но сейчас штат сократился. Все члены экипажа взаимозаменяемы и могут выполнять любые работы - от обработки рыбы до работы в трюме», - пояснил Константин.
Несмотря на последствия разлива нефтепродуктов в Чёрном море и на побережье, рыбаки продолжают свою работу, надеясь на скорейшее восстановление экологии.
Анна Гуазова
Фото: Игорь Онучин
Новости на Блoкнoт-Краснодар