Краснодар Среда, 21 февраля
Общество, 25.07.2023 13:59

Олег Дерипаска подал в суд на журналистку и правозащитницу из-за якобы принадлежащих ему ЧВК

Как стало известно 25 июля, миллиардер из Краснодарского края Олег Дерипаска подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на журналистку Елизавету Осетинскую (признана в РФ иноагентом) и правозащитницу Ольгу Романову. Причиной стало интервью, в котором было заявлено, что известному бизнесмену якобы принадлежат две частные военные компании.


Соответствующий документ появился на сайте Таганского районного суда Москвы. Согласно ему, иск о «защите чести, достоинства, деловой репутации к гражданам и юридическим лицам» был принят 13 июля. Беседа по нему назначена на 10 августа.

Истцом выступает сам Олег Дерипаска. Ответчиками по иску: Осетинская Е.Н. (признана иноагентом) и Романова О.Е.

Подробной информации по делу в карточке суда нет. Однако адвокат Олега Дерипаски Алексей Мельников сообщил журналистам, что причиной иска стало скандальное интервью, в котором содержатся заявления о том, что у миллиардера имеются две частные военные компании. Сам Олег Дерипаска наличие собственных ЧВК отрицает.

«Было интервью Ольги Романовой, которое она дала Елизавете Осетинской (признана иноагентом – примечание редакции). В интервью она сообщила недостоверную информацию о том, что Олегу Владимировичу принадлежат две частные военные компании. Эта информация является ложной, поэтому мы обратились в Таганский районный суд города Москвы с иском об обязании опровергнуть эту информацию и удалить ее», - цитирует «ТАСС» Алексея Мельникова.

При этом, со слов адвоката, о материальных требованиях в иске речи не идет. Тем не менее, защита просит установить судебный штраф на случай неисполнения решения суда.

По информации «РБК», речь идет о неустойке от ответчиц в размере 10 тысяч рублей за каждый день, пока они решение суда не выполнят.

В своем иске Олег Дерипаска требует лишь признать несоответствующей действительности сказанную в интервью информацию, удалить её и опубликовать опровержение.

«Целых 15 лет ничего не было слышно в моих краях об Олеге Владимировиче Дерипаске, и сразу целый иск к нам с Ольгой Романовой! да еще какой! про ЧВК!» —цитирует «РБК» комментарий самой Осетинской (признана иноагентом) в социальных сетях.

Напомним, ранее признанная иноагентом Мария Певчих проиграла суд Олегу Дерипаске, после того, как опубликовала информацию о якобы его участии в залоговых аукционах 1990-х годов.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарОлег ДерипаскаРомановаОсетинскаяинтервьюЧВКПригожинсудиск
0
1