Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 25.07.2023 09:52

«Мог спастись, но погибли бы гражданские»: в Альметьевске простились с летчиком потерпевшего крушение в Краснодарском крае Су-25

Как стало известно 25 июля, в субботу в Альметьевске прошло прощание с Тимуром Хисматуллиным – летчиком потерпевшего крушение в Краснодарском крае штурмовика Су-25. Со слов сослуживцев, парень мог спастись, но тогда погибли бы гражданские лица – он выбрал другой путь.


27-летнего Тимура Хисматуллина похоронили на городском кладбище №7, на Аллее Героев. Он посмертно был награжден орденом Мужества.


Хисматуллин Тимур. Фото: группа школы, в которой учился погибший.

Прощание с Тимуром прошло в молодежном центре Альметьевска. Проводить летчика в последний путь пришли родные, друзья, знакомые, сослуживцы и просто узнавшие о трагедии горожане.

С профессией погибший парень, которого в Альметьевске хоронили, как героя, определился еще в школе.

«Он уже с 7–8-х классов говорил: стану летчиком. Это было его мечтой. Тимур стремился к этому, готовился — там же нужно крепкое здоровье иметь, быть спортивным», — цитирует «БИЗНЕС Online» классного руководителя Тимура Рузилю Махиянову, которая также присутствовала на церемонии прощания.


Мечта сбылась: в 2015-м году Хисматуллин поступил в Краснодарское высшее военное летное училище.

Трагедия с крушением самолета, в результате которой летчик лишился жизни, произошла буквально через неделю после его возвращения в Краснодарский край. Сюда Тимура командировали из Забайкальского края, где парень проходил срочную службу.

Только 8 июля он отпраздновал свое 27-летие…

Как рассказал «БИЗНЕС Online» сослуживец Тимура Хисматуллина, у летчика были все шансы катапультироваться раньше и спастись.

«Но тогда самолет упал бы в городской черте, погибли бы гражданские. Пилот тянул машину до последнего. Он спас других, но упустил шанс выжить самому», — пишет издание.

Предположительно, у Тимура не раскрылся спасательный жилет.


Молодой летчик был единственным ребенком в семье.

«Тимур действительно был настоящим мужчиной, и спасибо Всевышнему, что послал нам его. Он навсегда останется в наших сердцах. Слава тебе, Тимур…» — сказал на похоронах отец погибшего военнослужащего Самат Хисматуллин.

Напомним, Тимур Хисматуллин погиб, совершая тренировочный полет – направлялся в Ейский лиман. У Азовского побережья у штурмовика отказал двигатель, после чего самолет рухнул в море.

Видео: соцсети

Свидетелями трагедии стали многочисленные отдыхающие на пляже, а крушение самолета попало на видео.

Пилот успел катапультироваться. Однако при падении на летчика упал купол парашюта, запутались стропы. Мужчина наглотался воды и чуть не утонул. Он смог продержаться до прибытия спасателей.

Тем не менее, очевидцами сообщается, что летчик тонул минут 10. Но никто не бросился ему на помощь.

Видео: соцсети

Врачи спасти Тимура не смогли.

 

Ксения Мальшакова

Фото: «БИЗНЕС Online»

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарАльметьевсклетчиксу-25похороныштурмовикейсккрушение самолетапрощаниепилот
1
1