Краснодар Вторник, 07 мая
Культура, 05.09.2016 15:31

Ольга Картункова: фраза из фильма «Жених» потрясла всех на «Кинотавре»

Предпремьерный показ фильма «Жених» состоялся в кинотеатре «МОНИТОР СБС» в Краснодаре, куда приехала и Ольга Картункова, сыгравшая в фильме одну из главных ролей.

Нам удалось поговорить с актрисой только после того как закончилась очередь желающих с ней сфотографироваться и были розданы все автографы. Когда же мы уединились, Ольга много улыбалась, шутила, даже предложила выпить чай. Но чувствовалось, что актриса устала, поэтому мы решили побыстрее перейти непосредственно к вопросам.

- Комедия «Жених» стала для Вас дебютом в кино. Вы сыграли роль деревенской красавицы Любы. Сложно было вжиться в роль, или это привычное для Вас амплуа?

- Это абсолютно привычное амплуа, оно еще с КВН. Я думаю, что ребята (Сергей Светлаков и Александр Незлобин, - Прим.ред.), пересматривая этот образ, понимали, что он очень гармоничный, и просто написали его под меня. Они ведь даже кастинг не проводили. Сразу мне позвонили и сказали, что утверждают меня.

- Что оказалось для Вас самым сложным во время съемок фильма?

- Ждать. Целый день снимать одну и ту же фразу - это очень тяжело. Хотелось как-то быстрей все сделать. А нужно было снять несколько планов: крупный, средний, общий. Позже я поняла, что это прекрасная возможность поработать над ошибками, чтобы остаться довольной. Я же могу по-разному отыграть. Есть такие кадры, где я не нравлюсь себе, и я не хочу, чтобы это видели. Возможно, Саша Незлобин ко мне настолько проникся, к моему образу, или ко мне как к человеку, что каждый кадр, который я смотрю, мне нравится. Мне нравится и взгляд, и «отыгрыши». Есть моменты, где я не доиграла, можно было и поярче сделать. Я два раза смотрела фильм - на "Кинотавре" и в Пятигорске с семьей. И не скрою - мне понравился фильм.

- Вас знают и любят за образы из КВН и «Однажды в России»: продавщица, провинциалка, таксистка. Скажите, как рождались эти образы, может вы их срисовывали со знакомых?

- Практически все роли, я их все «попереработала» (смеется, - Прим. ред.). И в магазине продавщицей, и на рынке, и женщина, которая скандалит - ну что, и такое бывало, скандалила не раз. Все идет из жизненного опыта, ну и что-то добавляю уже от себя.

- Что открыли для себя новое за время съемок фильма?

- Поначалу, мы шутили и «дурковали», особенно в перерыв. А Света Смирнова-Марцинкевич сидела и читала книжку, или спала, или просто лежала отдыхала, то есть она проводила время в тишине и спокойствии. Потом я поняла, что этот человек бережет энергию. А мы все растратили. Нам в кадр - а все, глаза не горят, в кадре «отыгрыши» плохие, голос не работает. Саша Незлобин все время делал пересъемку. Поэтому, как оказалось, просто нужно беречь энергию.

- Есть ли актёр или актриса на кого бы Вы равнялись?

- Конечно же, все актрисы хотят говорить как Фаина Раневская, иметь такую же силу воли как у Нонны Мордюковой. Я очень люблю Наталью Гундареву. Она была милая, добрая, честная, любящая. Она мне очень импонирует.

- Были ли шутки-импровизации в фильме?

- Да, например, фраза «сколь же они за свет платят». Саше Незлобину она так понравилась, что он даже просил её повторить во всех дублях. В зале на "Кинотавре" прямо разрыв был. Люди идут выручать немца, а о чем думает эта женщина, вообще непонятно. А так вообще, были шуточки не по сценарию и многие остались, их можно увидеть в фильме.

- В каких амплуа себя видите?

- Хотелось бы сыграть что-то весело-грустное, грустно-веселое. Чтобы сказали: «Дааа… вот это она бабахнула». Сейчас у меня образ Картунковой - гром бабы, которая ничего не боится. А хочется чего-то «забояться», хочется показаться слабой. Чтобы сказали: «Да она же тоже настоящая, она тоже человек, смотрите, она плачет, ей больно». Чтобы зритель тоже прочувствовал, что не всегда все по силам этой женщине.

- Если бы была возможность сняться в любом фильме, в каком Вы снялись?

- В военном, а если говорить конкретнее, то в «Ликвидации». Даже не знаю, кого бы там сыграла. Мне очень нравится сюжетная линия, думаю, я хорошо бы сыграла одесситку. Одесситы вообще меня за свою принимают.

- В одном интервью Вы говорили, что по профессии юрист. Представляете себя юристом сейчас?

- Абсолютно представляю. Только мне кажется, что я буду каким-то наигранным юристом. Я не боюсь вернуться к тому, что у меня было, я не пропаду. Моя бабушка всегда говорила: «Тебя с голой попой брось на обочине дороги, ты вокруг себя город построишь». Так что я бы смогла работать по профессии, но начались бы вот эти все шуточки типа: «Ой, а кто это тут у нас! Роли что-ли не дают?». Я думаю, что я никогда не вернусь к этому на самом деле. Ведь ни один актёр не возвращался к своей изначально профессии.

- В каких новых проектах зрители смогут Вас увидеть?

- Сейчас пишется сериал, это адаптация американского сериала «Две девицы на мели». Меня уже утвердили на роль, сейчас ищут мне напарницу. Так еще планируется проект, где рассказывается о нелегкой судьбе сильной женщины. Всех карт раскрывать не буду, но это та самая роль, которую я хотела.

- У Вас планируется книга, которая будет рассказывать о Вашем преображении (Ольге удалось похудеть с 134 до 116 кг, - Прим. ред.). Когда она выйдет в свет и что в ней будет?

- Книга выйдет примерно через год. Я буду рассказывать о своем жизненном опыте. В какую ситуацию я попадала и как из неё выходила. Советовать я не могу, это очень большая ответственность. Я расскажу, почему я начала переодеваться, перекрашиваться, по-другому выглядеть, что я делала и не делала. Напишу, кого я любила и не любила, кто меня предал и кого предала я. Как я принимаю решения, и что я очень редко их меняю. Читатель пусть сделает сам выводы, я просто расскажу, как поступала я.

КраснодарпремьераОльга Картункова
0