Он расписался на рейхстаге и в «Новом мире», стал почетным гражданином и атаманом: к столетию Ивана Вараввы
Фото: neklib.kubannet.ru
Читайте также:
- В Краснодаре могут запретить продажу алкоголя молодежи до 21 года (сегодня, 14:24)
- Жители Краснодара выступили против строительства дороги через ЖК (сегодня, 15:00)
- «Зимний» рост цен на рынке: сколько краснодарцам придется отдать за фрукты и овощи (сегодня, 13:15)
- «Краснодар» благодаря голу Кордобы в меньшинстве обыграл «Динамо» на Зимнем кубке РПЛ (сегодня, 09:01)
- «Вспышка и удар был сильный»: на нефтебазе в Краснодарском крае возник пожар после падения обломков БПЛА (сегодня, 08:36)
Сегодня, 5 февраля 2025 года, исполняется 100 лет со дня рождения замечательного поэта Кубани и России, почетного гражданина Краснодара и солдата, оставившего свою подпись на поверженном рейхстаге – Ивана Вараввы.
Казачьи корни
В жизни и судьбе Ивана Федоровича Вараввы иногда неожиданно и причудливо, но в основном понятно и логично переплетаются история, культура, быт и традиции, чаяния и надежды, мечты и реалии народа Кубани и всей России за последний век. А как иначе можно объяснить, например, такой факт, что Иван Варавва родился в простой казачьей семье, а потом стал солдатом, который брал Берлин, настоящим поэтом, творчество которого по достоинству оценил сам автор «Василия Теркина», орденоносцем, почетным гражданином, атаманом и так далее.
А еще Ивана Варавву называют «кубанским Пушкиным». И есть свидетельства, что прототипом главного героя фильма «Офицеры» красноармейца Ивана Вараввы, которого сыграл Василий Лановой, был дед поэта, про которого Иван Федорович много рассказывал своему другу, автору книги о дружбе боевых товарищей Борису Васильеву. Наверное, такое могло произойти (и произошло!) только в нашей стране…
Фото: bibliovaravva.ru/
Иван Варавва родился 5 февраля 1925 года в хуторе Новобатайском Самарского района Ростовской области в семье переселенцев с Кубани. С 1932 г. жил в Краснодарском крае. И как многие юноши того поколения, семнадцатилетним прямо со школьной скамьи в 1942 году ушёл на фронт. Принимал участие в битве за Кавказ, получил тяжёлое ранение, был контужен. И как многие миллионы представители того поколения, все-таки вернулся после излечения на фронт. И освобождал Варшаву, и брал Берлин. И оставил свой автограф на поверженном рейхстаге, что довелось не каждому советскому солдату и офицеру в той войне, но каждый этого заслужил!
Боевой путь Ивана Вараввы – это Кубань, Украина, Белоруссия, Польша, Германия. Это тяготы и тяжелые дороги войны, которые он прошел пехотинцем, минометчиком, сапером, связистом. Это - боевые ордена и медали "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др.
Истоки творчества
Война для Вараввы – это не проходящая боль и память о погибших друзьях-товарищах, о родных местах, где раздавались выстрелы, грохотали взрывы, горела земля, где лилась от рук осатаневшего врага кровь, умирали ни в чем не повинные дети, женщины, старики. И еще война – эта ненависть к фашизму и безграничная вера в Победу!
Такая война не могла не повлиять на творчество Ивана Вараввы. Неслучайно его первые стихи были опубликованы еще в 1944 году в армейской печати, а «путевку» в большую литературную жизнь, можно сказать, дал ему автор «Василия Теркина» Александр Твардовский, которому в ответ на «Я убит подо Ржевом» Варавва прочитал свое стихотворение «Под Бреслау, за Одер-рекою» и который чуть позже опубликует подборку стихотворений Вараввы в журнале «Новый мир», где был редактором.
Но произведения Вараввы, естественно, не только о войне. Иначе творчество Ивана Федоровича не было бы таким, каким его знают и ценят сотни тысяч читателей по всему миру – лиричным и трогательным, добрым и жизнеутверждающим, многоплановым и разнообразным по содержанию.
В 1954 году вышел первый сборник стихов поэта "Ветер с Кубани", и Ивана Варавву приняли в Союз писателей СССР. А всего за полувековой творческий путь замечательным кубанским поэтом было написано свыше 30 книг и сборников стихов. Они - о Родине и ратном подвиге русского солдата, о любви, дружбе и молодости, о матери и женщине, об отчем казачьем крае.
К числу его самых известных книг относятся "Золотая бандура", "Казачий край", "Цветы и звезды", "Молодость сабли", "Казачий шлях" и другие. На стихи Вараввы написаны десятки песен композиторами Григорием Пономаренко, Борисом Александровым, Виктором Захарченко, Григорием Плотниченко, Виктором Пономарёвым, Василием Волченко и другими.
Фото: bibliovaravva.ru/
А еще поэт собрал и записал в станицах и хуторах Кубани более 2 000 казачьих песен. В 1966-м году в Краснодаре вышел составленный Иваном Вараввой сборник «Песни казаков Кубани». Там впервые в советской России был опубликован гимн кубанского казачества «Ты, Кубань, ты наша Родина», созданный в 1914 году войсковым священником Константином Образцовым на позициях турецкого фронта и после 1920 года не печатавшийся…
Взаимная любовь
Иван Варавва заслуженно получил медали, премии и почетные звания. Среди них - медаль «Герой труда Кубани», 15 юбилейных медалей, премия Краснодарского крайкома ВЛКСМ имени Н. Островского в области литературы и искусства, краевая литературная премия имени Е.Ф. Степановой. премия имени первого просветителя Кубани К.В. Россинского, литературная премия Союза писателей России имени А. Твардовского "Василий Теркин",
Иван Варавва - заслуженный деятель искусств Кубани, почётный академик Краснодарского государственного университета культуры и искусств, почетный гражданин города Краснодара, народный поэт Республики Адыгея, почётный гражданин Несебра (Болгария), почётный колхозник колхоза «Сопка героев» Крымского района Краснодарского края и почетный атаман Пашковского куреня. Имя поэта присвоено одной из улиц Краснодара и Краснодарской краевой юношеской библиотеке.
Фото: kultura.krasnodar.ru/
Люди по достоинству люди оценили труд, творчество и жизнь Ивана Федоровича Вараввы. И до сих пор читают, слушают и любят его стихи и песни. А он когда-то сказал: " Кубань была и остается и в жизни, и в моей поэзии единственной родной землей. Всё светлое, радостное и большое, и то трагическое, трудное и суровое, что было в моей судьбе, принимаю как должное и отдаю на алтарь поэзии. Родная Кубань, с её духовной природной красотой, силой и древней своей историей, мало воспета в литературных трудах. Своей песней мне посчастливилось быть рядом с первыми казачьими "бандуристами" Кубани. За что благодарен судьбе".
Так и получилась взаимная любовь и благодарность.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар