Краснодар Четверг, 20 июня

Они решали исход войн: как голуби исчезают в Краснодарском крае

Каким бы было человечество без голубей? Без почтовых голубей мир сейчас был бы точно другим - поменялся бы исход нескольких войн, миллионы людей на планете не получили бы важных сообщений. Голубеводство в Краснодарском крае вымирает. «Блокнот Краснодара» расскажет, как его возродить.

775.jpg

Древние птицы

Сегодня голуби стали полноправными жителями мегаполиса. Они живут среди нас, каждый день мы встречаем сизых голубей на улицах, однако мало кому известно, что из себя представляет эта птица на самом деле и какую огромную роль она сыграла для человечества. 

Удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой, к родному гнезду, пользовались ещё в глубокой древности. Голуби использовались для военных, коммерческих и других целей.

По данным археологии, голубей приручили еще более 5000 лет назад. Археологи установили, что домашних голубей разводили еще в Древнем Египте. Сначала голубей употребляли в пищу, приносили в жертву во время религиозных обрядов, затем, узнав об их способности возвращаться к гнезду, птиц стали использовать для связи.

Журналист «Блокнота Краснодара« отправился в гости к краснодарскому голубеводу Виктору Титарь. Дедушка увлекся голубями еще будучи 10-летним мальчиком, со временем увлекательное хобби переросло в дело всей жизни.

772.jpg

Военные шпионы

Виктор Титарь занимается голубями с 1960-х годов, и с увлечением рассказал нам об истории древнейших птиц и важной миссии, которой они бесперебойно следовали на протяжении столетий.

- Если рассказать всю историю голубеводства, то журналисты должны кланяться голубям в ноги, - объясняет Виктор Титарь, - Журналисты их брали с собой на все соревнования, их также использовали в военное время. Голуби первыми сообщали радостные и грустные вести. Все разведчики брали с собой голубей, выпускали их во время войны, когда нужны были данные карты. У них на ногах были кольца, прикреплялись голубеграммы и голуби доносили сведения в штаб.

773.jpg

Историки резюмировали, что голуби могли менять ход войны, поэтому вражеские снайперы отстреливали птиц, чтобы те не успели донести сообщение. В Третьем рейхе даже придумали средство противодействия - выпускали специально дрессированных ястребов, которые охотились на голубей. 

В человеческой истории было несколько случаев, когда голубей награждали медалью за отвагу. В основном птиц награждали в Великобритании и США, в России же медаль получали голубеводы. В Великобритании во время Второй мировой войны медаль Марии Дикин за храбрость и преданность долгу вручили 32 голубям. В России боевыми орденами и медалями за участие в обороне Москвы наградили 30 солдат-голубеводов.

758.jpg

Сейчас голубей в Краснодарском крае выпускают на олимпиадах, проводят голубиные выставки. Каждое воскресенье Виктор Николаевич вместе с голубями посещает международные выставки в Краснодарском крае, где собирается тысячи человек со всего Юга России.

- Белых спортивных голубей в огромном количестве выпускали на олимпиадах в Москве и Сочи. Сейчас каждое воскресенье ездим на выставки, - поделился голубевод.

Виктор Николаевич показал пернатых и рассказал о разных породах. Таких голубей, какие живут во дворе у Виктора Николаевича, на улице не встретишь. Они весьма дружелюбны к людям и легко идут на руки.

- Первые голуби были еще до нашей эры, почтовые спортивные голуби были выведены из диких скалистых. У меня лично есть статные, спортивные почтовые голуби, карьеры, шейки, северо-кавказские лохмоногие голуби, павлины, дутыши и якобинцы. На сегодняшний день у меня их около 70 штук. Породы голубей существуют разные, сейчас голубей стало гораздо меньше.


На грани исчезновения

Кубанский голубевод рассказал, что существуют и краснокнижные голуби, но они обычно дикие и обитают в лесах. В Красную книгу России занесен редкий лесной голубь Вяхирь. Он крупнее других голубей, имеет сизую окраску. Впервые Вяхирь был замечен в окрестностях Красноярска в начале ХХ века. 

А вот в Красной книге Крыма находится обычный сизый голубь, которого в огромном количестве можно встретить на улицах Краснодара. Основными причинами их постепенного исчезновения считается хищничество - ястребы и сапсаны любят полакомиться голубями, также это беспокойство вследствие рекреационной нагрузки.

756.jpg

- В среднем голуби живут 10-20 лет. Сейчас много болезней из-за которых голуби рано умирают. Кроме того, в хозяйстве крупные крысы могут убивать голубей, они питаются мозгами птиц, сгрызают шею и голубь умирает, - рассказал голубевод Вячеслав Башкиров - друг детства Виктора Николаевича. 

Вместе они еще будучи мальчишками гоняли голубей, а потом прониклись любовью к этим птицам и с тех пор занимаются голубеводством, вместе ездят на выставки.

Виктор Николаевич отметил, что голуби способны летать со скоростью до 100 км в час, что сравнимо с автомобилем. Голуби - очень быстрые птицы и неудивительно, что они были самыми востребованными связистами на протяжении столетий. Сегодня, с развитием современных технологий, голуби потеряли свою работу, утратили былую популярность. Теперь голубей приглашают чаще всего на свадьбы и другие праздничные мероприятия ради красивого представления или декорации.

767.jpg

Божественная птица

Голуби - таинственные птицы, они упоминаются и в Священном Писании. В Библии после потопа Ной выпустил белого голубя из ковчега. После чего, голубь принёс ему оливковую ветку, рассказавшую о примирении стихий и окончании потопа. Это фактически означало прекращение божественной кары. С тех пор голубь считается птицей мира, любви и надежды.

- Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли, - говорится в Священном писании (Быт. 8:11).

Голубей изображали на древних рисунках, о них великие художники писали картины. В 1949 году испанский и французский художник Пабло Пикассо изобразил белого голубя мира на картине «Голубка Пикассо».

Голубка Пикассо.jpeg
"Голубка Пикассо". Фото: picassolive.ru

Голубеводство - это целое искусство и нелегкий труд. Виктор Николаевич отметил сложности выращивания и содержания птиц.

- Нужно следить за всеми и убирать. Есть люди курят, находят хобби в этом, а про голубей забывают. Голубеводство - это повседневный труд. Важно, чтобы голубь был, как говорится, без брака. Он должен отвечать всем стандартам.

787.jpg

Авторы отечественной книги о голубях В.А. Романов и О.К. Разбесов отмечают, что голубеводство сочетает в себе спорт, эстетическое наслаждение, получение определенных знаний и воспитывает у человека  истинное чувство любви к животным и бережное отношение к природе.

О голубеводстве было много сказано и зарубежными специалистами, ведь столетиями голуби были очень близки к человеку. Что же случилось сейчас? Научно-технический прогресс.

Голубеводство - искусство большое, тайна великая, о которых человек легкомысленно говорить не должен, - писал английский зоолог Томас Гексли (1825-1895).

795.jpg

Возрождение голубеводства

Очень жаль, что птицу, которая когда-то выполняла важную миссию - связывала целые народы, семьи через огромные расстояния, теперь используют зачастую лишь для развлечений. Виктор Титарь считает, что голубеводство постепенно исчезает. Голубевод утверждает, что его ещё возможно возродить. Прежде всего, необходимо прививать детям любовь к птицам.

- Чтобы возродить голубеводство, необходимо, чтобы и мэр города, и губернатор края, и президент помогали в этом. Ведь посмотрите, пятиэтажки стоят и нет ни одного голубятника. Как можно любить птицу, если ребенок выходит и смотрит только на асфальт. Почему бы не выделить место для голубей? На выставках только пенсионеры, молодежи совсем нет. Надо прививать детям любовь к птицам, они должны проводить время с голубями, тогда и появится любовь к ним и будет какой-то сдвиг в голубеводстве.

783.jpg

Любовь к голубеводству у Виктора Николаевича проявляется во всем. Каждое утро он выходит в свой уютный дворик, кормит крылатых друзей, наливает им в кормушку свежей воды и наблюдает за мирным полетом птиц. У него голуби вызывают искренние, сильные и светлые чувства. Виктор Титарь - это замечательный пример для молодого поколения того, как любить животных и быть добрее к своим братьям меньшим.

764.jpg

Ранее "Блокнот Краснодара" рассказал, как выживают библиотеки Краснодара: противодействие травле через библиотерапию, электронные книги и музыкальный ансамбль.

Тг-канал "Блокнот Краснодар" - ПОДПИСАТЬСЯ

Opros.jpeg

Валерия Юсупова

Видео: Сергей Трубин

Фото: Александр Харченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКраснодарголубиголубеводство
15
0