Краснодар Среда, 07 декабря
Общество, 10.08.2022 19:09

Особенности использования прилипателей для растений в сельскохозяйственном бизнесе

Использование прилипателей в смесях для обработки растений необходимо для улучшения их физико-химических характеристик, повышения эффективности воздействия основного препарата (инсектицида, фунгицида, гербицида).

Что представляют собой прилипатели?

Поверхность листьев сельскохозяйственных культур различных сортов и возрастов имеет неодинаковую конфигурацию. Зачастую волоски трихомы и восковой кутикулярный слой затрудняют нормальный процесс смачивания поверхности растений используемыми для их обработки химическими препаратами. Решить данную проблему помогают прилипатели – особая разновидность поверхностно-активных веществ, которые добавляют к различным удобрениям и пестицидам для улучшения их свойств и продления срока воздействия. Их применение обеспечивает стабильную и высокую эффективность воздействия основных препаратов, улучшает «распыляемость» используемых растворов и их «прилипаемость».

Прилипатели для растений препятствуют соскальзыванию рабочего раствора с веток и листьев и его стеканию с них. Их применяют в ходе проведения внекорневых подкормок и для опрыскивания растений теми пестицидами, которые должны находиться на поверхности листьев и стеблей в течение длительного времени.

Эти препараты после нанесения образуют на поверхности тончайшую пленку, хорошо пропускающую воздух, которая дает возможность растениям дышать, препятствуя удалению с их поверхности лечебных и защитных препаратов и удобрений. Прилипатели не смываются осадками, давая возможность пестицидам достаточно долго оказывать нужный эффект, снижая эффективность испарения и защищая растения от воздействия ультрафиолета. 



Использование прилипателей позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшить дисперсионные характеристики химического раствора;
  • повысить устойчивость используемых для обработки препаратов к испарению и смыванию;
  • изменить размер капель, уменьшив их снос ветром;
  • усилить растекание рабочего раствора и его прилипание к листовой поверхности;
  • повысить урожайность.

Особенности применения прилипателей

Эти вещества не стоит использовать при стрессе сельскохозяйственной культуры – при воздействии экстремальных температурных перепадов или во время сильной засухи. В противном случае их применение вызовет сильный ожог листьев и другие негативные последствия.

По мнению агрономов, вид используемого прилипателя не имеет особого значения, так как подавляющее большинство таких веществ имеет аналогичный состав.  При их использовании важно соблюдать инструкцию по применению, в первую очередь, концентрацию.

 Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.agroliga.ru

Новости на Блoкнoт-Краснодар
разное
0
0
k3