От Николая II до Путина, включая Сталина: кто, как, когда и зачем строил Крымский мост
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- Председатель СК Бастрыкин поручил доложить о деле доведенной до тяжелого состояния 7-летней девочки из Краснодарского края (28.02.2023 14:29)
- Минобороны объявило об атаке беспилотниками Адыгеи и Краснодарского края (28.02.2023 14:34)
- Водные объекты готовы, рестораны обучают персонал: Японский сад в Краснодаре готовят к открытию (28.02.2023 13:35)
- В Министерстве ГО и ЧС Краснодарского края не опровергли возможный удар беспилотников по нефтебазе (28.02.2023 12:38)
- В Краснодарский край придёт последний день тепла перед резким похолоданием (28.02.2023 05:00)
Возведение Крымского моста, соединившего во втором десятилетии двадцать первого века Крым и Краснодарский край, явилось уникальным событием не только из-за грандиозности самого сооружения и применяемых при строительстве технологий и материалов. Мост стал реальным воплощением в жизнь мечтаний, планов, надежд, поисков, трудов не одного поколения ученых, инженеров, техников, строителей, рабочих.
Попытки добиться прямого сообщения между Крымом и Кубанью посредством строительства моста предпринимались не раз.
Подобный мост собирались построить сразу несколько государств – Британская империя, Российская империя, Германия, СССР – и такие известные и амбициозные руководители стран, как Николай II, Гитлер, Сталин.
Удалось воплотить идею в жизнь только России при президенте Владимире Путине. В 2018 году Крымский мост был открыт.
Через пролив… пешком
Желание как можно быстрее преодолеть пролив, разъединяющий Таманский и Крымский полуострова, естественно, возникало у людей давно. Ведь, казалось бы – вот она, вожделенная земля, видна, как говорится, невооруженным взглядом. Стоит только захотеть…
Многие – хотели, особенно - всякого рода торговцы, желающие скорее перебросить свой товар с берега на берег в поисках большей прибыли, или кочевники, ищущие плодородные земли для своего скота, ну, и конечно, разные завоеватели со своими войсками.
Многие – пытались это сделать, кто-то - на кораблях или лодках, правда, значительная часть этих суденышек из-за частых и сильных штормов и несовершенной конструкции плавучих средств разбивалось о скалы и оказывалось на дне пролива. Да и более-менее большое количество людей, лошадей, скота, повозок на корабликах быстро не переправишь.
Кто-то решался преодолеть пролив пешком. Не вброд, конечно, а по льду. Еще у Геродота в его «Истории» есть упоминания о ледовой переправе кочевников. Впрочем, лед штука не только не всепогодная, но и не надежная. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, например, писал о том, как в 976 году больше 10 тысяч мусульманских солдат утонули при попытке переправиться по льду Керченского пролива.
Несколько раз возникали и идеи соединить Крым и Тамань плотиной. Хотя турки, например, хотели использовать ее, по сути, не для переправы. А для того, чтобы перегородить проход из Азовского моря в Черное неприятельским судам.
Наиболее близким к воплощению выглядел проект с плотиной, который в 1897 году сын известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева, Владимир, подал министру финансов С. Ю. Витте. По этому проекту в плотине предусматривалось наличие двух шлюзов для прохода судов.
Хотя и здесь основной целью было поднять уровень Азовского моря и сделать его более удобным для судоходства, а не создать транспортного перехода из Крыма на Кубань, но, думается, если бы проект был реализован, этот транспортный переход точно был бы построен.
Проект плотины через Керченский пролив. Из книги В.Д. Менделеева
Впрочем, до воплощения идеи в жизнь дело так и не дошло – из-за нехватки средств.
Сто лет назад
Пресловутая нехватка средств не позволила реализовать еще несколько интересных проектов в начале прошлого века.
Сначала денег не хватило даже у одной из самых богатых империй того времени – Британской. На рубеже 19-20 веков англичане задумали довольно смелое мероприятие – соединение своих владений от Лондона до Дели посредством железной дороги, которая должна была проходить, в том числе, через Крым и включать в себя два грандиозных моста – через Ла-Манш и Керченский пролив. Подсчитали возможные расходы и решили: дороговато… Проект остался в истории только в виде чертежей и докладных записок.
Дореволюционная Россия была не менее амбициозной империей, чем Британия. И в 1903 Николай II поручил разработку проекта моста русским инженерам. Он должен был стать частью железной дороги, которая позволит круглый год вывозить товары с Таманского полуострова. Небезосновательно считалось, что соединение Крыма, Кавказа и Кубани должно было весьма благотворно повлиять на развитие этих регионов.
Было разработано даже два варианта - северный со строительством моста через косу Чушка - и южный - через остров Тузла. Царь выбрал второй вариант - от станции Багерово, через самую узкую часть пролива, по косе Тузла на южную часть Таманского полуострова. Мост должен был состоять из 11 пролетов на каменных опорах. Один из которых предполагали сделать разводным для прохода морских судов. Предполагались освещение, сигнализация и даже ледорезы со стороны Азовского моря.
Возможно, мост через Керченский пролив и был бы построен уже сто лет назад. Но со средствами всё же было туговато, имелись, как всегда, более важные и не терпящие никаких отлагательств дела, а позже грянула Первая мировая война, революция, разруха и т.д.
Социалистическая индустриализация и планы Германии
Мост мог быть построен и в 30-е, когда в СССР в годы первых пятилеток шла интенсивная индустриализации страны. Причем в это время Сталин собирался не только построить мост на полуостров, но и осуществить очень серьезную реконструкцию железных дорог на юге России путем строительства железнодорожной ветки от Херсона по территории Крыма на Керчь, затем через мост на Новороссийск и далее, вдоль всего Черноморского побережья, в грузинский Поти.
Немецкий монорельс у Кубани
Необходимые металлоконструкции решено было заказать в Германии. И, вроде бы, дело шло на лад. Но собирался ли Гитлер выполнять заключенные с СССР соглашения – это вопрос.
Дело в том, что у фашисткой Германии были свои планы по поводу моста через Керченский пролив. Он был нужен немцам не только в тактическом плане –для переброски оружия, живой силы и техники во время войны с Советским Союзом, но и для решения стратегических задач – последующего наступления на Ближний Восток и Индию.
Так и получилось, что первые реальные шаги для строительства моста были предприняты Германией. Правда, перед этим, сразу после захвата Крыма, немцы начали возведение через пролив канатной дороги, которая вступила в строй 14 июня 1943 года и дневная пропускная способность которой составляла тысячу тонн грузов.
Но Гитлер настаивал именно на строительстве моста, хотя его и пытались отговаривать нецелесообразностью такого решения из-за того, что советское наступление на Кубани в 1943 году было тяжело остановить.
Всё же марте 1943 года немецкие инженеры приступили к конкретным действиям. Решили использовать всё те же подготовленные для отправки в СССР металлоконструкции, которые заранее переправили в Крым. Была построена ветка от железнодорожной станции Крымская до косы Чушка, затем приступили к возведению подходов у поселка Жуковка. Началось возведение опор для капитального моста. Есть предположения, что советское командование, зная и о наличии канатной дороги через пролив, и о строительстве немцами моста, специально не предпринимало никаких шагов по их уничтожению, желая в дальнейшем использовать в своих интересах.
Полностью этого сделать не удалось. Удачное наступление наших войск осенью 1943 года позволило освободить Кубань и к 9 октября выйти к Керченскому проливу. Однако при отступлении в Крым немцы успели взорвать канатную дорогу и опоры моста.
И эта попытка построить мост не удалась.
Советская канатная дорога
После полного освобождения Тамани и десанта наших войск в Крым советским правительством было принято решение воспользоваться остатками взорванной дороги, немецкими разработками и восстановить канатку через Керченский пролив. Проект получил одобрение представителя ставки маршала Советского Союза Климента Ворошилова. Для восстановления дороги было использовано оборудование с одной из действовавших в то время промышленных канатных дорог в Грузии. В немецкий проект были внесены существенные корректировки, связанные с различными конструктивными доработками.
Строительство велось в очень сложных природных (зимой, на морозе) и боевых условиях (часто под бомбежками врага). Однако в феврале 1944-го канатная переправа над Керченским проливом снова начала действовать. Протяженность ее была 5100 метров, работало на ней 150 грузовых вагонеток. Ее суточная производительность составляла только 300 тонн, но все же несколько недель канатная дорога являлась единственным средством доставки грузов на берег Крыма.
Решение о строительстве железнодорожного моста через Керченский пролив принял Государственный комитет обороны постановлением №5027 от 25 января 1944 года. А 16 февраля 1944 года, несмотря на еще ведущиеся полным ходом военные действия против фашистских захватчиков, Краснодарский крайком ВКП(б) принял свое постановление о строительстве железнодорожного моста через Керченский пролив – во исполнение постановления ГКО.
Мост заработал!
Принятию решения способствовало и то, что на территории Керчи были обнаружены большие запасы цемента и металлоконструкций, которые были завезены немцами для строительства автодорожного моста через Керченский пролив и оставлены при своем отступлении. Ими решили воспользоваться.
Сроки строительства были установлены предельно жесткие - до 15 июля 1944 года. В строительных работах участвовали железнодорожные войска, спецформирования, инженерные войска, а также гражданское население и военнопленные. Количество задействованных строителей достигло к октябрю 14 тыс. человек. В процессе самоотверженного труда строителями было отсыпано 513 тыс. куб. метров земли, забито 1590 металлических и 1900 деревянных свай, изготовлено 111 пролетных строений, установлено 115 металлических ферм и т.д. Около 200 строителей моста были награждены правительственными наградами.
Даже несмотря на это - установленные сроки окончания строительства к середине июля оказались нереальными. Возведение переправы заняло семь месяцев, первый поезд прошел по Керченскому мосту в начале ноября 1944 года. Но и это была огромная победа! Мост впервые реально существовал и работал! Руководители строительства, по традиции, стояли под мостом во время движения по нему первого поезда.
Ледовая катастрофа февраля 1945-го
Однако к ноябрю 1944 года были в основном закончены лишь сооружения первой очереди моста. Для предохранения сооружения от штормов и ледохода необходимы было сваи, опоры, дамбы, ледорезы. Как назло – зима 1944-45 годов в районе Керченского пролива выдалась необычайно суровой. Ураганы, частые штормы, обледенение тормозили строительство.
Например, в телеграмме от 26 декабря 1944 года «наверх» руководители строительства говорили: «В течение 15 дней шторм не прекращается. Ветер от 7 до 10 баллов. Вся эстакада обледенела. Воду перебрасывает через эстакаду. Не можем снять с берега буксир «Арарат» и плавкран. Идет бойка свай на эстакаде. Ветер сбивает людей, их меняем через 4 часа, больше не выдерживают. С воды работы вести нельзя. Волны до 2 метров. Шпренгели закончились. Раньше 2 недель восстановление моста не закончится».
Крымский мост в первую ночь после теракта в 2022 году
Кроме того, значительные средства были переброшены с переправы на другие стратегически важные объекты.
Сложившиеся условия не позволили успешно вести работы второй очереди, и мост оказался не подготовленным к ледоходу. В спешке строители пытались поставить ледорезы, но успели сделать только пять.
Наступил еще один февраль, судьбоносный для Крымского моста. В середине месяца под воздействием сильнейшего шторма льды Азова сдвинулись и ледяные поля пошли на незащищенную конструкцию Керченской переправы. Строители пытались взрывать лед шашками, обстреливать его из артиллерийских орудий и даже бомбить с самолетов — не помогало ничего, местами глубина льда достигала дна. С 18 по 20 февраля 1945 года были разрушены 15 промежуточных пролетов моста, они упали в море. До начала марта было разрушено 46 опор, обрушено 53 пролетных строения, половина свай получили значительные повреждения.
Правительственная комиссия позже выявила конструктивные ошибки и недостатки в организации аврального, по сути, строительства моста. Отмечалось и то, что конструкция моста во многом зависела от необходимости максимально использовать оставленные гитлеровцами оборудование и материалы.
Есть сведения, что даже Сталин, скорый на расправу, понимая, что перед стихией человек бессилен, не стал никого наказывать, лишь снял награды, которые были выданы за постройку моста.
После аварии к судьбе моста возвращались несколько раз. В том числе принималось решение разобрать разрушенный мост и спроектировать новый, даже двухуровневый - с двумя железнодорожными путями и двумя полосами для автомобилей.
Однако то ли опять нехватка средств (послевоенному бюджету страны два миллиарда рублей – очень много), то ли смерть И.В. Сталина (в 1953-м), то ли передача Крым в состав УССР (1954-й), привели к тому, что планы о строительстве моста между Крымом и Кубанью (даже разговоры об этом) куда-то исчезли. По крайней мере, при Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине конкретно и реалистично об этом никто не заговаривал. А люди пользовались паромной переправой между портами Кавказ и Крым…
А что сейчас?
Прошло семьдесят лет. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году вновь возникла насущная необходимость возведения моста через Керченский пролив.
И он был построен. 15 мая 2018 года состоялась церемония запуска автодорожного моста от Кубани до Крыма с участием президента России Путина, а 16 мая мост открыли для транспорта с максимальной разрешённой массой менее 3,5 тонн. По официальным сообщениям, к вечеру этого же дня суммарно в обе стороны по мосту проехали почти 14 тысяч транспортных средств, и тем самым был побит абсолютный рекорд Керченской паромной переправы.
8 декабря 2019 года строительство железнодорожного Крымского моста было официально завершено — был подписан акт приёмки, разрешающий ввод железнодорожного моста в эксплуатацию. 23 декабря движение по железнодорожному мосту запустил президент России Владимир Путин. Грузовое движение открылось 30 июня 2020 года.
В октября 2022 года на Крымском мосту произошёл теракт: взрывом было обрушено около 250 метров шоссейного полотна, сгорело семь цистерн грузового поезда. Погибли несколько человек. Об обстановке на Крымской переправе подробно ранее рассказывал «Блокнот Краснодара».
5 декабря 2022 года было открыто движение по правой части моста, где восстановили два пострадавших в результате взрыва пролета. 23 февраля 2023 года, как сообщал «Блокнот Краснодара», на всех четырех полосах Крымского моста завершились восстановительные работы после совершенного в октябре теракта. По мосту было запущено автомобильное движение.
Это был третий судьбоносный февраль в истории Крымского моста.
Людмила Клубникина