Краснодар Пятница, 01 марта
Общество, 31.01.2023 16:04

От скетинг-ринга до Галицкого? О чём молчит заброшенный кинотеатр «Кубань» в центре Краснодара

В центре Краснодара на улице Красная, 27 располагается исторические здание с более чем вековой историей. В разное время здесь функционировал кинотеатр, меняющий названия одно за другим, бутик, скетинг-ринг и даже проходил судебный процесс над пособниками фашистов. Сколько повидали стены одного из самых старейших кинотеатров «Кубань», узнал 31 января журналист «Блокнот Краснодар».


Исторический экскурс

О судьбе кинотеатра «Кубань» рассказал корреспонденту «Блокнот Краснодар» историк, кандидат философских наук, автор проекта «Кубань расходящихся тропок» Фёдор Смоляков.




Здание по улице Красной 27, несмотря на серпы и молоты под карнизом, пластиковые окна и явно советские пристройки,  является представителем дореволюционной поры.  Оно было построено в 1911 году архитектором А.А. Козловым по проекту инженера И.В. Рымаревича-Альтманского. Тогда это был скетинг-ринг - площадка для катания на роликовых коньках.  Осенью 1911 года в здании скетинг-ринга екатеринодарским предпринимателем Д.Х. Чеймазиди был открыт электробиограф  «Мон Плезир» - кинотеатр, как говорили тогда.


Помимо фильмов в «Мон Плезире» проходили различные культурные мероприятия, например, 26 февраля 1915 году здесь с большим успехом состоялись духовные концерты войскового хора Кубанского казачьего войска. 




В 1917 году здание было предоставлено для размещения юнкеров Константиновского военного училища (в дальнейшем преобразованного в Киево-Софийское военное училище), эвакуированного в Екатеринодар из Киева.

С приходом к власти большевиков в 1920 года «Мон Плезир» был национализирован и получил официальное наименование кинотеатра имени В.И. Ленина, но название это не прижилось, и горожане по-прежнему именовали заведение «Мон Плезиром». Здесь, как и до революции, проводились сеансы и, одновременно, происходили события социально-политического значения.



В июле 1920 года, например, кинотеатр стал одним из мест проведения выборов в Екатеринодарский совет.  А 14 февраля 1926 года с аншлагом в этом здании прошло выступление Владимира Маяковского.

В январе 1927 года «Мон Плезир» примерил на себя новое название «Великан». После освобождения Краснодара в ходе Великой Отечественной войны в помещении кинотеатра состоялся первый в стране судебный процесс по делу о зверствах пособников фашистов на территории краевой столицы и Краснодарского края.




Интересно и то, что в качестве представителей общественности в процессе участвовал писатель Алексей Толстой – член Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию зверств немецких захватчиков.

После окончания Великой Отечественной войны «Великан» одним из первых возобновил свою основную деятельность. А в 1949 года кинотеатр стал носить новое патриотическое название «Кубань», которое до сих пор с теплотой вспоминают некоторые горожане.  


Фото: myekaterinodar.ru

В августе 1958 года дом №27 по улице Красной был передан на баланс Краснодарскому управлению кинофикации, инициировавшему реконструкцию кинотеатра, проект которой выполнил краснодарский архитектор А.В. Титов. В ходе реконструкции некоторые жилые дома были снесены, вестибюль был перестроен и расширен, а число мест в зрительном зале увеличилось до 1360.


Фото: http://www.myekaterinodar.ru/

В начале 1990-х годах кинотеатр перешёл в муниципальную собственность, а в 1998 года муниципальное городское кино-зрелищное предприятие «Фирменный кинотеатр «Кубань» было закрыто. Здание передано Центру научно-технического творчества молодёжи, который, в свою очередь, по новой поднял вопрос о реконструкции здания.




В 2002 году обновления кинотеатра завершилось, включая подвалы (литеры Б, Б1, под/Б, под/Б1, Б2, Б3), возведена надстройка (литера над/Б), после чего в новых помещениях открылся Молодёжный развлекательный центр «Квартал» и коммерция под сдачу.

В марте 2010 года «Квартал» прекратил своё существование и уступил место магазинам. По какой причине это произошло — неизвестно. Вероятно, из-за неконкурентоспособности. Позднее там появился фешенебельный магазин одежды, который, по словам историка, перекочевал  в другое место несколько лет назад.




Отметим, что здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Стихи не звучат и опустели стены

Сейчас здание пустует. Сложно поверить, что когда-то у этой самой двери собирались сотни горожан.




Территория обнесена забором с кричащими граффити, обшарпаны стены, а о былом величии напоминают только колонны. Часть окон бывшего кинотеатра покрыта толстым слоем пыли, а другая — закрыта от посторонних глаз, поэтому практически невозможно увидеть, что творится внутри. Никаких опознавательных знаков нет. Остались только плакаты с модной одеждой.




- Я помню кинотеатр "Кубань". В фойе стояло несколько кресел и на возвышении играл пианист, и кто-то пел. Я была маленькой, но хорошо это помню. Там же был буфетик. После реконструкции в фойе продавали мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках. Его накладывали и взвешивали на весах. Всегда была очередь. Но это кино не кино, если не купишь мороженое. На утренний сеанс билет стоил 10 копеек. Мы прогуливали уроки и отсиживались в нем на утреннем сеансе, - вспоминает краснодарка.


Кина не будет?

В кадастровой карте указано, что земельный участок площадью 953 м² находится в частной собственности.



Есть противоречивые сведения, что сейчас бывший кинотеатр «Кубань» принадлежит бизнесмену и меценату Сергею Галицкому. Однако доподлинно это неизвестно. Редакция «Блокнот Краснодара» заказала выписку из ЕГРН о собственнике здания. Эти данные мы сообщим дополнительно.




На сайте краевой администрации опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы от 1 квартала 2022 года, где указаны планы по сносу зданий за кинотеатром.


Постройка из красного кирпича всё еще стоит

Отметим, что ремонтно-восстановительных работ, судя по кадрам, не проводилось. Будет ли кинотеатр «Кубань» и дальше пустовать или обретет новую форму — пока загадка. 



Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаркинотеатркубаньгалицкийскейт-рингфедор смоляковисторияобъект культурного наследиякино
0
1