Краснодар Суббота, 25 сентября
Недвижимость, 26.07.2021 10:58

Отмена штампа о браке в паспорте увеличит риск покупки недвижимости на вторичном рынке

Отмена штампа о браке в паспорте увеличит риск покупки недвижимости на вторичном рынке

Мало того, что покупать квартиры в Краснодаре с каждым годом становится все дороже, так теперь еще и опасней. А все из-за того, что Правительство РФ отменило обязательный штамп в паспорте о браке. Такие нововведения подкинут сложностей покупателям недвижимости на вторичном рынке, считает эксперт Юлия Филидис.

Ранее официальная отметка в паспорте о браке существенно снижала риски при совершении сделок на вторичном рынке недвижимости. Штамп в документе продавца являлся сигналом к тому, что необходимо требовать нотариально заверенное согласие супруга на реализацию недвижимости. Это прописано в 35 статье Семейного кодекса РФ.

Но даже тогда возникали неприятности. Случаи, при которых сделки по продаже квартиры производились без согласия обоих супругов, происходили и раньше. Такое «проворачивали», к примеру, с помощью утери и восстановления паспорта – в новый не ставился штамп о разводе. После продажи выяснялось, что недвижимость приобреталась в браке и все. Согласно СК РФ, супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, имеет право эту сделку оспорить. Пострадавшим остается покупатель, который фактически лишается права на жилье.

— Орган регистрации прав не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права к новому собственнику. Отсутствие такого согласия не является основанием для приостановления и, соответственно, отказа в государственной регистрации прав, — говорится в пояснении Росреестра от 2019 года.

Раньше большинство агентов по недвижимости проверяли штамп в паспорте, сверяли даты с днем получения права собственности. Сейчас это доставит лишнюю головную боль, считает эксперт Юлия Филидис.

— Представьте, что продавец не поставил штамп в паспорте и хочет продать квартиру, приобретенную в период брака без согласия бывшей супруги. При этом, он может даже не понимать, что нарушает ее права. Вы будете удивлены, но она сможет оспорить сделку купли-продажи в суде и вернуть себе положенную по закону половину доли квартиры, — отмечает Юлия. — Полагаю, что недобросовестные продавцы превратят это нововведение (отмену штампа о браке) в очередную уловку, обманывая доверчивых покупателей.   

Адрес офиса:

г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, д. 20/1, офис 403.

Телефон: +7(989)801-42-84

Юлия Филидис @julia.filidis_krd/ 

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Юлия Филидиснедвижимость в Краснодаре
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое