Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 11.08.2022 15:45

Отрезаем «попки»: в Краснодаре мать пятерых детей хочет прокормить их заготовками на зиму

В Краснодаре к 11 августа многодетная мать делает заготовки на зиму, чтобы порадовать свою немалочисленную семью. Мама Тома, как она себя называет, поделилась секретами самых вкусных соленых огурчиков с читателями «Блокнота Краснодара», а заодно рассказала, как это – воспитывать пятерых ребятишек.

Мама Тома всю жизнь прожила в Краснодаре. Как она сама отмечает, родить пятерых детей – не сложно.





- Сложно решиться на второго, а затем…это ж все постепенно происходит, ничего сложного на самом деле, - смеется девушка, - дети друг друга развлекают, у нас очень весело. С каждым ребенком все веселее и веселее. Старшему у меня уже 17 лет, а младшему всего полтора годика.




Мама Тома – домохозяйка, ведь нужно успевать уделять время всем детям. Главный добытчик в семье – муж. Но у многодетной мамы есть любимое хобби – девушка пишет картины.




- Я пишу цифровые картины на айпаде. Пишу для себя, для души, - рассказала многодетная мама.




Прокормить такую большую семью – непросто.




- Дети помогают мне готовить. У нас как коллективное творчество, так и коллективные труд. У каждого в нашей семье есть свои обязанности. Я очень грамотно все делегирую и даже плачу им зарплату за помощь. Поэтому все мои дети всегда с радостью мне помогают, - отметила мама Тома.




Раньше девушка никогда не делала заготовки на зиму. Ей казались сложными и даже нереальными все эти соленья и варенья. Но семья растет, пришло время подумать и о том, чтобы делать различные закрутки из летнего урожая.




- Делали мы пока только огурчики, старались все вместе, дружно. Оказалось, что это совсем не сложно. Хотя я всегда считала, что это какой-то сложный процесс. И времени занимает не так много, что для меня важно. Главное – попробовать. Глаза боятся, а руки делают. Ни одна банка не взорвалась у нас еще, все идеально. И очень вкусно. Зимой мы, конечно, все наши заготовки будем есть, - рассказала мама Тома.




Секретами самых вкусных и хрустящих соленых огурчиков девушка поделилась с читателями «Блокнота Краснодара», чтобы все могли основательно подготовиться к зиме.




- Рецептов закаток огурцов очень много. Я собираю их по крупицам у всех своих родственников, но в итоге я это все упрощаю до самого простого. Чтобы я смогла закатать много огурцов в максимально короткий срок, потому что времени у меня всегда мало, - рассказала наша собеседница.




Самое главное в засолке огурцов – отрезать им «попки», говорит мама Тома. Это нужно для того, чтобы в плод попало больше рассола, и он стал вкуснее.




- Любая кухонная процедура - это химия. Еще один секрет – огурцам в банке должно быть тесно, поэтому запихивать их туда нужно максимально близко друг к другу. В банки я обычно добавляю также чеснок и острый перец. Это не только вкусно, но выглядит еще и красиво. Добавляем специи, уксус, соль, сахар и заливаем кипятком. Поскольку у меня самый простой рецепт, банки я даже предварительно не стерилизую, - отмечает мама Тома.




Чтобы банки не взорвались раньше времени, их нужно сразу же накрыть крышечкой и закатать. Тогда никакие вредоносные микробы туда уж точно не попадут.




Следующие на очереди у мамы Томы – помидоры, которые так любят зимой есть в ее семье.




Ксения Мальшакова

Настя Космос

Видео: Сергей Трубин

Фото: Александр Харченко

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
Новости КраснодараКраснодармама Томазаготовки на зимусоленые огурцы
1
0
k3