Краснодар Воскресенье, 12 Июля
Экономика, 14.06.2017 18:32

Парковую зону на Северо-Западе Краснодара оградили забором, «которого нет»

Краснодарцы из Северо-Западного района борются за строительство парка по улице Дзержинского, но там уже, похоже, началась другая стройка, и еще за долго до прохождения процедуры общественных слушаний.

"Земельный участок не ограждён, свободен от зданий, строений и сооружений... признаков нарушения Правил землепользования и застройки нет". Такое письмо в мае из администрации Краснодара получили жители Северо-Западного района, которые борются за сохранения парковой зоны и строительство парка в СЗР. Ответ краснодарцев удивил, потому как забор на территории по улице Дзержинского, 229 Б, которая сегодня является парковой зоной, они видели своими глазами, сняли на фото и видео. Однако по документам, как следует из ответа администрации, ни забора, ни стройки там не было и нет.

 И вроде как данная новость, не вызывала бы удивления, если бы не одно "но". Общественные слушания в Администрации Прикубанского внутригородского округа по данному участку прошли только 13 июня. Прошли безрезультатно и были перенесены на 6 июля. Таким образом, решение о том, «быть парку или не быть», по улице Дзержинского 229Б не принято, не смотря уже на стартовавшую там сомнительную стройку.

 По имеющейся информации, возведенный забор это ничто иное, как подготовительные работы к строительству музея. Причем не простого, а электронного, рассказывает Ирина Чистодел, жительница СЗР, вступившая в борьбу за сохранение парковой зоны.

 - На мой вопрос, какие экспонаты в музее будут, прозвучал ответ «Мы не знаем, он электронный будет, вы что против музеев?».
Жители Северо-Западного — не против музеев, но против застройки зеленой зоны. жительница Краснодара Ирина

Чистодел объясняет, почему - на своей странице в Инстаграм.:

 "Это просто повод для начала массовой застройки!!! Сегодня эта земля «под музей», завтра сменили табличку ТЦ или ТРК, после - гостиница, а далее — очередная высотка. Мы требуем общей концепции от администрации края по застройке этой площади и создания на ней городского парка. Северо-Западной части нужна Зеленая зона. В каждой части города есть городские парки. И только в Северо-Западной части города Краснодара - нет ни одного парка! На улице Дзержинского, 229Б, площадью 33ГА - нужен городской парк!... Власти планируют построить музей "Моя Россия", и всю остальную зону перевести в общественно-деловую..."

Желание построить парк в СЗР разделяют многие жители. Однако, по факту, на слушаниях, где решалась судьба этой зоны, присутствовало не более 15 человек. Вряд ли это можно отнести к отсутствию гражданской активности или же к безразличию жителей района к его судьбе. Скорее всего, подобная низкая явка - это результат выбора неудобного для жителей времени проведения данного мероприятия и неполного информирования жителей со стороны депутатов округа, где расположен данный участок. Так или иначе, но и самих депутатов на данном мероприятии замечено не было.

 Это подтверждает и Ирина Курина, принимавшая участие в публичных слушаниях. По её словам, время было выбрано крайне неудачно. Жителям, чтобы принять участие в судьбе района, пришлось бы уйти с работы значительно раньше, а для многих это непозволительная роскошь. Да и есть сомнения в том, что работодатель достаточно адекватно отреагирует на просьбу работника уйти.

Каких-либо документов о дальнейшей судьбе данного участка предоставлено на слушаниях не было, рассказывают те, кто там побывал. Шел только разговор об отделении части под строительство музея, однако, даже документов о том, что имеются или выделены средства, например какой-либо гранд, не было, рассказывают присутствовавшие на слушаниях жители СЗР.

 А между тем, даже президенту Владимиру Путину было доложено о том, что на этом месте будет парк, рассказывает Ирина. Более того, жителям на встрече дали понять, что «они лоббируют интересы застройщиков», что вызвало их негодование.

 Так же следует заметить, что, не смотря на то, что слушания проводились 13 июня, на официальном сайте администрации города Краснодар новость: "Краснодарцы могут ознакомиться с материалами к публичным слушаниям по изменениями в Генплан города." появилась лишь 14 июня.

 На данный момент слушания по участку, расположенному по улице Дзержинского, перенесены на 6 июля. Жители района надеются, что администрация выберет время удобное для всех, да и депутаты почтут присутствием мероприятие, непосредственно связанное с жизнью их округа и их электората.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
мой город
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое