Краснодар Воскресенье, 19 сентября
Общество, 04.08.2021 20:14

Партнеры Абрамовича захватили Кипарисовое озеро в Сукко Краснодарского края

В Краснодарском крае Росимущество проиграло суд за Кипарисовое озеро в Сукко. Решение Арбитражного суда Краснодарского каря было опубликовано в июле 2021 года. Фирма, входящая в состав финансовой империи  Романа Абромовича, стала владеть озером.

Росимущество пыталось доказать, что озеро является федеральной собственностью, и чтобы вернуть водоём обратилось в суд. Тяжба шла несколько лет.

В ходе процесса было установлено, что в 2010 году ООО «Горное озеро» приобрело участок под прудом и гидротехническое сооружение у правопреемника винзавода – ООО Агрофирмы «Кавказ». Таким образом, по мнению Анапского суда, пруд является искусственно созданным водным объектом и не может быть отнесен к федеральной собственности. Также суд поручил ООО «Экология и экспертиза» провести соответствующий анализ водоема, чтобы понять является-ли он искусственным. «Данная организация пришла к выводу, что Кипарисовое озеро – пруд. Так как площадь его зеркала менее 1 кв. км, и нет водного объекта, который втекает в водоём или вытекает из него. Эксперты ООО "Экология и экспертиза" заключили, что в нем нет течения воды, он гидравлически не связан с какими-либо водными объектами, представляет собой обособленный водоём и, что его наполнение происходит за счет сбора поверхностных вод и атмосферных осадков. Экспертиза установила, что пруд был образован путем перекрытия грунтовой плотиной горной плотины, то есть искусственным путем», – пишет пресс-служба организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Кипарисовое.jpg

Фото: Эковахта по Северному Кавказу

Кубанское Бассейновое водное управление в суде предоставило вывод о том, что Кипарисовое озеро является федеральной собственностью, так как образовано гидротехническим сооружением на притоке реки Сукко. 2 сентября 2016 года суд принял решение в пользу ООО «Горное озеро», заключив, что Кипарисовое озеро – это искусственный пруд, не имеющий гидрологической связи с другими водными объектами.

В январе этого года Росимущество по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вновь попыталось оспорить право собственности ООО «Горное озеро» на земельный участок под Кипарисовым озером. Характерна, что на три судебных заседания представители ведомства ни разу не пришли. Координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха склонен в этом видеть вину инициатора процесса: «как будто Росимущество запустило этот процесс специально для того, чтобы окончательно закрепить право частной собственности на озеро Сукко».

2020-08-30_Anp-Sukko-Oz_DSC00517.preview.jpg

Фото: Эковахта по Северному Кавказу

–Неучастие представителей ведомства в судебных заседаниях тоже хорошо демонстрирует его отношение к этому процессу, – рассказал Андрей Рудомаха. – Еще более удивительна позиция КБВУ (Кубанское бассейновое водной управление, ред.), внезапно диаметрально поменявшим свою позицию по вопросу того, является ли Кипарисовое озеро водным объектом. Не исключаю, что подобная «сдача» управлением объекта, имеющего важнейшее водохозяйственное значение, имеет под собой коррупционную основу. Очень надеюсь, что эти ведомства в рамках данного дела вернуться к надлежащему исполнению возложенных на них функций по защите федеральной собственности и объектов водного фонда, вместо того, чтобы "играть в поддавки" с приватизировавшей озеро компанией.

Сейчас Кипарисовое озеро, столь популярное у любителей сэлфи станет через несколько дней по решению суда частным. И экологии опасаются, что владелец «частного пруда» не несет обязательств по его охране в соответствии с Водным кодексом РФ и природоохранные ведомства уже не могут привлечь его к ответственности.

XXXL.jpg

   Фото: Яндекс Карты

В то же время, пока еще есть призрачная надежда вернуть озеро государству. Решение еще не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции не позднее 9 августа 2021 года.

-ООО «Горное озеро» – одна из компаний, которая через ООО "Эр-Си-Пи" и ООО "Инвест АГ" принадлежат крупным российским бизнесменам Александру Абрамову и Александру Фролову – партнерам олигарха Романа Абрамовича по горно-металлургической компании Evraz Group, - пишет пресс-служба "Экологической вахты по Северному Кавказу". - Абрамов и Фролов контролируют целый ряд компаний, реализующих строительные проекты в Анапе. Такие как ЖК "Резиденция "Утриш", ЖК "Holiday House", ЖК "Резиденция Анаполис" и другие.

Напомним,  журналистка и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян некоторое время назад отдыхала на Кубани, и состояние уникального Кипарисового озера ее сильно расстроило.

Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
озеро СуккоКипарисовое озероКубаньАнапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое