Краснодар Четверг, 21 января
Общество, 05.06.2019 12:19

Плесень «Дагомысчая» ставит под удар репутацию «Краснодарского чая»

Плесень «Дагомысчая» ставит под удар репутацию «Краснодарского чая»

Коллаж «Блокнот Краснодар»

Новое исследование независимой некоммерческой организации «Роскачество»было воспринято профессионалами с долей иронии. Обнаруженной в краснодарском чае плесени бояться не стоит, отмечают эксперты. Ни одна развитая страна кроме России не устанавливает стандартов содержания плесени в чае.

Согласно исследованию Роскачества, опубликованном 4 июня, в пакетированном чае «Краснодарский» (производства «Дагомысчай») содержание плесени в четыре раза больше, чем установленов российских стандартах.Всего было отправлено в лабораторию 48 товаров. Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия отметил, что паниковать по этому случаю не стоит.

- Напугали всех как могли, только у профессионалов вызвали улыбку. Плесень сама по себе не опасна. Нигде в мире, кроме РФ, содержание плесени в чае не регламентируется и не нормируется. Она (плесень – прим. ред.) убивается, когда вы завариваете чай водой, - рассказал Чантурия «Блокноту Краснодар». – Обнаруженная плесень полностью соответствует европейскому уровню безопасности. Бояться ничего не следует.

По техническому регламенту ТС 021/2011 содержание плесени в чае допустимо в количестве не более 10^3 КОЕ на 1 грамм. Комментируя этот российский норматив, Рамаз Чантурия назвал его «случайным». Он подчеркнул, что все развитые страны не имеют таких нормативов.

- Опасными считаются продукты жизнедеятельности плесени – афлатоксины. Это канцероген, который является очень вредным для здоровья. Их во время исследования обнаружено не было. Таким образом, в Роскачестве подтвердили, что все проверенные чаи - безопасны, - добавил гендиректор ассоциации «Росчайкофе».

Важно отметить, что выращиванием и переработкой краснодарского чая занимаются в Солохаульском чайном совхозе, Мацестинской чайной фабрике, Адлерской чайной фабрике, Верхнехостинском чайном совхозе, Дагомысском чайном совхозе, в Доме чая Анатолия Погадаева, ЗАО «Хоста-чай» и Лазаревском плодосовхозе.

Представители Первого чайного кооператива, в который входят исторические хозяйства чайного отрасти - Солохаульский чайный совхоз, ЗАО «Хоста-чай» и ООО «Объединение Краснодарский чай» - считают, что после публикации в «Роскачестве» подорван авторитет всей отрасли краснодарского чая. Они согласны со словами Рамаза Чантурия и считают, что статья Роскачества может поставить под удар всю уникальную чайную отрасль региона.

- В исследованиях Роскачества были взяты образцы «Дагомысчая», реализующего свою продукцию также под бредом «Краснодарский чай», - отметили представители Первого чайного кооператива.

Позже подтверждение этой информации появилось в издании «Коммерсант».

- Мы не готовы комментировать ситуацию, которая сложилась у наших коллег. Уверены, что все производители краснодарского чая удивлены тем , что Роскачество заявило бренд, который принадлежит нескольким производителям. Этот единичный случай не говорит о том, что все производители краснодарского чая не следят за качеством своей продукции, - добавили в Первом чайном кооперативе.

Если говорить о качестве краснодарского чая, стоит напомнить о ярких наградах Первого чайного кооператива и компании «Объединение Краснодарский чай», которые в мае привезли с Шанхая, родины чая, три золотые медали. Во время слепой дегустации на выставке SIALChina2019 эксперты мирового масштаба высоко оценили их продукцию. И это далеко не первые награды ООО «Объединение Краснодарский чай». Каждый год производителя награждают в разных номинациях, подтверждающих высокое качество.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
РоскачествоРосчайкофеДагомысчайРамаз Чантурия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое