Краснодар Вторник, 19 января
Общество, 06.10.2019 09:30

Почему одни листья желтеют, а другие краснеют, рассказала директор учебного ботанического сада КубГУ

Для тех, кто забыл магию «перекрашивания» листвы деревьев осенью, директор учебного ботанического сада КубГУ Татьяна Яненко дала комментарий «Блокноту Краснодар».

- Заканчивается вегетация (время роста и развития растений – прим. ред.) у всех растений. Замедляется сокодвижение и наступает период листопада. Краснота и желтизна листьев зависит от того, какие пластиды (окрашенные или бесцветные органоиды, содержащиеся в цитоплазме клеток автотрофных растений, - прим. ред.) находятся в листе. Если это лето, то больше зеленных так называемых хлоропластов. А за желтый, оранжевый, красный окрас листа отвечают другие клеточные включения, - пояснила Татьяна Яненко. - Все зависит от красящего пигмента в листьях. Генетически у каждого древесного растения заложено: или же листья краснеют, как у сумаха пушистого, или же, как у клена, листва только желтеет.

Она объяснила, что в период вегетации через лист происходит дыхание дерева, поступление питательных веществ.

- Осенью дерево сбрасывает все листья и высвобождается от всех вредных веществ, которые накопились за период вегетации, именно листопадом. И если когда-то заготавливали листовую массу как компост, то сейчас некоторые специалисты не рекомендуют запасаться листвой, потому что лист накапливает цианиды (соли цианистоводородной кислоты – прим. ред.). Например, если дерево находится около магистрали или на центральной улице, где большое движение автотранспорта с большим количеством выхлопных газов, все это накапливается в листе. С помощью листопада дерево и освобождается от всех вредных веществ, которые оно накопило за вегетационный период, - отметила директор учебного ботанического сада КубГУ.

    Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Комментарий неделиботаникаосень
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое