Краснодар Вторник, 07 Апреля
Общество, 02.09.2019 18:10

Что делать, если вашего ребенка не принимают в школу или детсад, рассказал юрист

Нехватка мест в дошкольных учреждениях и набитые битком школы, как оказалось, - проблема очень актуальная на сегодняшний день. После публикации материала «Краснодар пробил очередное дно», - блогер о 1 «Ш» классе и безответственности властей» жители краевого центра начали массово рассказывать о своих случаях.

Как выяснилось, с отсутствием мест в детских садах столкнулись не только родители 3,5-годовалого Олега. Многие мамы и папы на себе испытали все реалии возможного дошкольного образования в Краснодаре. Напомним, что согласно майскому указу президента России Владимира Путина № 599, который был издан в 2012 году, к 1 сентября 2016 года должна быть полностью ликвидирована очередь в детские сады и обеспечена полная доступность школьного образования для детей от трех до семи лет.

На деле оказывается, что указ главы страны и вовсе не указ для властей Краснодара и края. Об этом свидетельствуют комментарии жителей.

- У меня пять таких уведомлений (отказ о приеме в детский сад - прим.ред.) по Прикубанскому округу и два по Карасунскому, - пишет женщина.

Снимок2.JPG

Те, кому все же удается устроить своего ребенка в детский сад, рассказывают, что группы очень переполнены. Практически в каждой группе по 50-65 детей. Им не хватает шкафчиков для переодевания, а некоторые вынуждены и вовсе в тихий час спать на раскладушках.

- Что толку что в сады принимают детей, прикрывая свою «ж» извините. 60 детей в группе, которая рассчитана на 20. Это нормально? На запросы по количеству детей власти предпочитают отмалчиваться. Кого мы вырастим? Дети постоянно болеют, так как в саду не о каких нормах речи нет. Медики следят не за здоровьем детей, а за проставленными прививками, ни о каком развитии в таких условиях даже речи не может и быть, лишь бы целым и невредимым домой пришел, - считает Елена.

- Правильно, указ выполняют. Без очереди в детские сады, а то что группы по 50 с лишним человек никто не пишет. Шкафчики скоро вторым ярусом ставить будем, а кроватей для всех и подавно не хватает. Супер! Главное галочку поставить, - написала Светлана.

Жительница Краснодара Ксения тоже посетовала на то, что в детском саду, куда ходит ее ребенок, не хватает шкафов для всех детей. Малышам приходится делить один шкаф на двоих. На предложение родителей поставить дополнительные секции, руководство дошкольного учреждения отвечает, что нет на это места.

- Нас в группе 67 человек. Стоят трехъярусные кровати плюс раскладушки, - рассказала девушка. 

Снимок3.JPG 

Подписчика «Блокнота», принявшие участие в обсуждение данной темы успели и пошутить. Например, Татьяна рассказала о том, как выходили из ситуации с нехваткой букв в алфавите в красноярских школах.

- <...> классам присваивают инициалы классных руководителей, - предложила девушка.

Постоянный эксперт «Блокнота Краснодар», юрист и адвокат Марат Маликов рассказал, как действовать в ситуации, когда вашего ребенка не принимают в школу и более детально разобрал законы, которые нарушают чиновники.

- Городские чиновники Краснодара не исполняют указ Президента РФ Владимира Путина с 2012 года о постановке детей на учет в едином районном поименном списке детей, нуждающихся в предоставлении места в образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, - отметил Маликов.

Снимок4.JPG

По данному факту районными администрациями с участием Управления образования и заведующими детских садов создаются конфликтные комиссии, которые решают проблемы нехватки мест в детских садах и перераспределения очередности постановки на учет. Учитывается наличие права преимущественного приема детей в детские сады во внеочередном или первоочередном порядке не имеется (льготники). Но как бы данная комиссия не работала, по результату родители слышат в ответ: «мест нет, либо ваша очередь на 2 000 месте».

Родители высказывают свое недовольство, и обычно это заканчивается тем, что приходится нанимать няню, устраивать ребенка в частные детские сады, которые порой зачастую не имеют соответствующей лицензии на обучение, оставляют детей на воспитание бабушкам и дедушкам, либо самый негативный вариант один из родителей увольняется с работы.

- В соответствии с ч. 4 ст. 67 Федерального закона «Об образовании в РФ» в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в родители ребенка обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, - пояснил юрист.

Таким образом, закрепляя право на общедоступное бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, действующее законодательство определяет обязанность государства и муниципальных образований обеспечивать прием на обучение по основным общеобразовательным программам всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, в избранных родителями вариативно-организационных формах и режимах пребывания в образовательном учреждении.

Так, в соответствии со статьей 3 Конвенции о правах ребенка предусмотрено, что первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные или административные меры. Эти меры закреплены в статье 43 Конституции РФ, где государство гарантирует каждому право на образование.

oWs8LytejO0.jpg

Законодательные гарантии конституционного права ребенка на доступное дошкольное образование закреплены в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В силу ч.ч. 3, 4 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» в стране гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, в том числе дошкольного образования. Реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.

Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях отнесена к полномочиям местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона «Об образовании»).

- Так, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273 «Об образовании в РФ» органы местного самоуправления муниципальных районов по решению вопросов местного значения в сфере образования должны обеспечивать население необходимым количеством детских садов и школ. Эти же полномочия и функции в сфере образования закреплены в Положение об администрации района Краснодара. Если у ребенка подходящий возраст для получения дошкольного образования, а также выражена воля и документальное согласие родителей на решение вопроса его устройства в другую образовательную организацию на территории Краснодара, вопросов об отсутствии мест не должен касаться родителей – это обязанность муниципалитета, - пояснил Марат Маликов.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Способы защиты гражданских прав установлены в ст. 12 ГК РФ.

А согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» Правительству РФ постановлено обеспечить достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет (пп. «в» п. 1 Указа).

snimok1.jpg

- Таким образом, чиновниками города Краснодара Указ президента не исполняется. По факту отсутствия мест в детских садах необходимо обращаться с исковым заявлением в суд, где ответчиком выступает территориальная администрация внутригородского муниципального района. Согласно судебной практике по данной категории дел требования родителей удовлетворяются в полном объеме, при соблюдении всех необходимых юридических фактов. Решением суда территориальные администрации обязаны обеспечить место для ребенка в детском саду, - резюмировал юрист.

Олеся Черногузова-Шевченко/ Марат Маликов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодаршколаобразованиеюристзакон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое