Краснодар Воскресенье, 01 декабря
Спорт, 01.10.2015 17:33

Почивалов: Меня уважали, пока я был спортсменом, а сейчас – никому не нужен

Почивалов: Меня уважали, пока я был спортсменом, а сейчас – никому не нужен
«Блокнот Краснодар» в гостях у заслуженного мастера спорта СССР по спортивной акробатике, обладателя Кубка мира, абсолютного чемпиона мира и Европы, обладателя медали «Лучшая мужская акробатическая пара в мире» – Владимира Почивалова.

Воспитанник Виталия Дубко и Виктора Нарыкова, он прославился своими выступлениями в паре с Василием Мачугой. Мачуга и Почивалов – настоящие легенды мировой спортивной акробатики. Им стоя аплодировали многочисленные зрительные залы на всех континентах нашей планеты. Благодаря их мастерству, краснодарская акробатика известна во всем мире.

Сейчас, Василий Почивалов – массажист балета Юрия Григоровича.

- Владимир Петрович, вы добились потрясающих успехов в акробатике. А почему вы решили заняться ей? Как и в какой момент – это решение пришло к вам?

- Моя спортивная жизнь, как и у всех нормальных людей, в то время, до армии была не такой большой, просто – «дурака валяли». В ноябре 1972 года я пришел из армии и первым делом пошел в зал. Там я и встретился с Мачугой. Мы поздоровались. Мне врезалось в память крепкое рукопожатие настоящего мужчины, на которого можно опереться, а про себя подумал «нормальный мужик!». После мы разошлись по углам, начали тренироваться. Попробовали стойку – получилось с первого раза.

– Как проходил тренировочный процесс и подготовка к соревнованиям?

Мне нравилось повторять упражнения, которые делали ребята. В детстве был у меня один сосед – Виктор. Мы с ним часто спорили: «Кто научится быстрее «колесо» делать?», а я брал и сразу делал. Думаю, что его делать-то. А он отвечает мне: «не, браток, не каждый так сможет». Просто обычно, чтобы правильно выполнить «колесо» нужно тренироваться месяца два, а у меня сразу получилось. Также было и с другими элементами – очень легко мне давались. Вот такие нюансы шли на каждой тренировке.

– Вы участвовали в выборе музыки, костюмов, элементов или выполняли все, что вам говорили тренера? Расскажите об этом подробнее.

– У нас была хореограф – Лаврова Лилия Георгиевна, которая подбирала музыку. Иногда бывало, что мы сами выбирали музыку, близкую нам по духу. Первая композиция, под которую мы выступали – балет «Спартак». За время карьеры мы выходили на площадку с «лезгинкой», «цыганочкой» и многими другими произведениями. С нами работали многие танцоры. Мы старались находить людей, которые научат нас новому. Мы были дубовые в этом плане, я не мог раскрепоститься в зале, имелись проблемы с растяжкой.

– Расскажите о вашем общении с Мачугой. Почему вы общались только на тренировках и соревнованиях?

Мы одна из тех пар, которые не дружили, а только работали в зале. Каждый из нас по жизни шел своим путем. У нас не было общих интересов. Он общался в высокопоставленных кругах, а я был простым парнем. В свое время отец сказал мне, что «сын, если ты лежишь около г**на, то ты будешь пахнуть, как оно. А если хочешь быть достойным человеком, то просто будь им. Каждый мастер в своем деле, ты никогда не нарисуешь – как художник, не подметешь – как дворник, не выточишь – как токарь. Не сопоставляй свое мастерство, с мастерством людей». Я придерживаюсь этих слов и по сей день. 

Наше общение с Мачугой началось с ноября месяца 1972 года, а в марте 1973 года мы выполнили норму мастеров спорта. Спустя год мы посетили первый чемпионат мира в качестве зрителей, спустя месяц мы выиграли чемпионат СССР, но у нас забрали медали: сказали, что мы еще молодые, успеем выиграть, есть те, кому нужнее. Любимчики есть везде. Один тренер с Ярославля подошел к нам и прочитал четверостишье:

Медали нам не дали,

Не наша в том вина.

Зато не создавали –

Чужие имена!

Это мелочи жизни, но из памяти их тяжело выбросить. Тогда наш тренер Нарыков сказал, что если мы хотим оставлять все медали у себя, нужно работать так, чтобы вопросов не было и никто ничего не смог сделать.

– Есть несколько упоминаний о вашей стойке на вершине Эйфелевой башни, но конкретной информации нет. Не могли бы вы рассказать подробнее, как и для чего это было сделано?

– В юности, мой сосед – дядя Боря принес мне вырезку из газеты, про советского циркача, который сделал стойку на верхушке Эйфелевой башни. Там было написано, что он единственный, кто смог это сделать, а четыре человека, пытавшихся это повторить - разбились.

Идея стойки на Эйфелевой башне пришла спонтанно, когда я был в Париже, вспомнил этот рисунок и решил испытать судьбу. Думаю: «где Русские лапти щи пропускали!», надо пробовать. Встал, зафиксировался, как видите жив. А разбивались все потому, что верх башни раскачивается в стороны амплитудой на метр, с земли этого не видно. Доказательства моей стойки отсутствуют. Хотите верьте, хотите нет.

– Были моменты, когда хотелось все бросить и уйти? Как справлялись с этим?

Таких моментов было очень много. Не бывает все гладко. Всегда ухабы, кочки, взлеты и падения. Я уходил на неделю, потом возвращался – я не могу без акробатики! У нас очень тяжелые характеры с Василием, мы часто спорили, но профессионализм взял верх. Мы шли к общей цели.

– Вы многократный чемпион мира и Европы. При выступлении чувствовали большую ответственность? От вас требовали только победы?

Открыто от нас ничего не требовали, но когда ты состоишь в партии, тебя посылают от всего Советского Союза, нельзя приехать и проиграть. Я бы сам себе это не простил. Был один момент в Болгарии, когда к нам подошли и сказали отдать медаль болгарам. Мы помахали головами, а потом, как выступили! Все были в шоке с нашей прекрасной работы.

– Расставание со спортивной славой – большой стресс для любого спортсмена. Как вы пережили этот период?

- Работал тренером. Чтобы получить хорошую зарплату мне приходилось учить 15 групп детей. Ни один из наставников не брал меня к себе в команду, потому что у меня получалось лучше, но не было связей. Когда я увольнялся, ко мне подходили дети и говорили, что не будут заниматься после моего ухода. А я подумал, что лучше уйти победителем, чем побежденным. 

Про нас писали много басен, что мы пришли с цирка или еще откуда. На самом деле Василий пришел с строительного управления, а я работал на ХБК – слесарем-сантехником. Попав с союзную сборную, нас перевели на стипендию, мы забросили работу и с головой ушли в спорт.



Фото из архива: Владимир Почивалов и Василий Мачуга.

– В конце 70-х, начале 80-х вы ездили с группой гимнастов в разные страны. Как вам поступило это предложение? Какая цель стояла перед вами в этих поездках: показать себя или что-то еще?

- В этом не было никакого заработка. Сборная акробатов СССР отправилась в турне по Америке на месяц. Выступали в Индии и Непале. Нас много куда отправляли, с целью вымотать. Чтобы наша пара проиграла на союзных соревнованиях и другие смогли подвинуть нас. Но мы приезжали злые и снова все выигрывали. Тренировались на улицах перед гостиницами, в парках, везде, где придется.

- После окончания спортивной карьеры вы и Василий Мачуга пошли по жизни своими путями. Хотелось бы узнать…

– Как я начал заниматься массажем? – со смехом перебил Владимир Петрович, – дальше не было смысла себя продвигать. Василий всегда был сильнее меня характером и харизмой. В институте мне дали документ международного класса по массажу я решил попробовать. Просто если тебя не помнят, о тебе не говорят, смысл оставаться там.

– Наверняка обида затаилась в душе? Сожалеете, что так тихо ушли из спорта?

– Нет, ни в коем случае, нет! Как жизнь идет, так и должно быть. А думать над тем, что осталось сзади, нельзя. Можно помнить только о хорошем. Таить обиду на людей неправильно. Тем более я работал с этими людьми и многого добился, за что я им благодарен. Такое понимание приходит с возрастом.

– Расскажите о вашей семье, как сейчас живете?

– Жена, дочка, сын, внук – дети выросли давно. Живем, как обычные люди, как большинство краснодарцев. Звезд с неба не хватаем. Несмотря на то, что я многого добился в спорте, я не живу, как известные спортсмены, певцы и музыканты, тратя миллионы направо и налево. Я живу обычной жизнью и иду своей тропой, пока она не закончится. Я знаю, кто я такой, теперь и вы узнали, а дальше… кому интересно, те спросят. Большинство людей меня знают, как массажиста и не догадываются, что я, наравне с Василием – лучший акробат века.

– Вы довольны тем, что у вас есть сейчас?

– Сказать одним словом: доволен или нет, неправильно. Что-то у меня получается, что-то нет. Сейчас мне нравится быть массажистом балета, применять свои знания в работе и помогать людям. Бывают моменты, что бегаю за сценой, помогаю артистам. Моя задача в кротчайшие сроки поставить человека на ноги.

– Как пришло решение подарить медали музею?

– Хотел, чтобы люди смотрели. Они лежат у меня в мешке, а так, может кому-то - это станет интересно. Я подарил медали и кубки от чистого сердца.

После разговора Владимир Петрович показал памятную стену, на которой висит с десяток фотографий: выступления с Василием в самом верху, семья и родные немного ниже. Фотографии передачи медалей в музей Фелицына. Молодые спортсмены, которым Почивалов также дарил свои медали – наудачу.

Вместе с Василием они выступали на церемонии открытия Олимпиады 1980 года в Москве, получили награды от международной федерации спортивной акробатики, как лучшие спортсмены десятилетия. Непобедимые – Василий Николаевич занялся политической деятельностью, построил спортивный комплекс в Краснодаре. А Владимир Петрович тихо отошел в сторону, работал, где придется, пока не устроился в театр, где он востребован. Но желание поделится с людьми историей своей жизни, иногда берет верх над гордостью. Таких людей нужно знать в лицо и гордится их подвигами, а не сбрасывать «за борт жизни».


На главном фото: Владимир Почивалов со своим внуком.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодаракробатикаПочиваловМачугаНарыковДубколегендачемпион мирачемпион Европынесправедливостьмассажистчемпион СССР
4
0