Краснодар Воскресенье, 28 апреля

Погиб от рук белых, но мог быть убит и красными: 130 лет со дня рождения Ивана Кочубея

Сегодня, 25 июля, исполняется 130 лет со дня рождения кубанского казака, участника Гражданской войны на стороне красных, Ивана Кочубея. «Блокнот Краснодара» рассказывает некоторые подробности о жизни легендарного комбрига.

Противоречивость во всём

Он безгранично верил в Ленина, при этом, скорее всего, не имел ни малейшего представления о сути марксизма и совершенно не разбирался в политике, ибо был совершенно безграмотен и не умел ни читать, ни писать.

Он погиб от рук белых, при этом примерно в том же месте и в то же время мог бы быть убит и своими «соратниками» - красными.

Он мог не выполнять приказы вышестоящего начальства и безропотно подчинился решению, по которому его за «провинность» приговорили к 25 ударам нагайки.

В Первую мировую он заслужил знаки отличия от А. Шкуро, под командованием которого он воевал и который в годы Гражданской войны стал его злейшим противником.

Всё это – об Антоне Ивановиче Кочубее, жизнь и судьба которого непосредственным образом была связана и с Краснодарским краем.

О нем выдающийся советский режиссер Юрий Озеров снял фильм «Иван Кочубей» в главной роли со знаменитым Николаем Рыбниковым. О нем написаны романы А. Первенцева «Кочубей» и В. Сербиненко «Быль о Кочубее». И он же был включён в опубликованный УИНП «Список лиц, которые подпадают под закон о декоммунизации».

В честь него были названы Кочубеевский район (Ставропольский край), село Кочубеевское (Ставропольский край), посёлки Кочубей (Дагестан) и хутор Кочубей (Ставропольский край), улицы в городах Армавир, Будённовск, Донецк, Иркутск, Шелехов, Краснодар, Невинномысск, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Ставрополь, Черновцы, Черкесск, переулки во Владикавказе и Краснодаре. Решением Невинномысского городского Совета депутатов трудящихся от 22 марта 1973 Кочубею посмертно присвоено звание почётного гражданина Невинномысска.

При этом, когда в 60-е годы встал вопрос о возможной героизации образа Кочубея, Г.И. Мироненко, участник Гражданской войны, например, написал, что этого делать не стоит, так как: «Смелым, энергичным командиром он был, но в своих действиях он допускал недисциплинированность, которая граничила, скорее всего, с преступлением».

Кочубей прожил всего 26 лет, но его жизнь вместила в себя столько событий, что другим не испытать и за целый век. И вокруг него сложилось столько легенд, мифов, небылиц, что до сих пор трудно определить, где там правда, а где вымысел.

От Первой мировой до Гражданской

Точно можно говорить всего лишь о нескольких фактах из биографии Кочубея.

Иван Кочубей родился 25 июля 1893 года по новому стилю в хуторе Рощинском, близ ст. Беломечетской Кубанской области (ныне Невинномысский район Ставропольского края), в многодетной семье казака-бедняка. В 1911 году отец Кочубея переехал на жительство в ст. Александро-Невскую.

Осенью 1913 года Кочубей был призван на действительную военную службу. В годы Первой мировой войны, попав в кавалерию, получал личные благодарности от генерала Баратова. Был также в партизанском отряде есаула А. Шкуро, своего будущего противника, который много позже, уже будучи генералом, называл Кочубея талантливым бойцом, вспоминая походы в Турции, Иране, Персии в годы Первой мировой. Во время войны Кочубей был назначен старшим урядником и за доблестную отвагу, храбрость и смелость награждён несколькими Георгиевскими крестами.

В связи с начавшимися революционными событиями Кочубей возвращается на Кубань и в начале 1918 года однозначно становится на сторону красных, организовав из казаков-единомышленников небольшой отряд, который в короткое время вырос в сильную боевую единицу и вошёл в состав 3-й Кубанской кавалерийской бригады, где Кочубей стал командиром.

Кочубей во главе преданных ему бойцов участвовал в обороне Екатеринодара во время похода сюда Корнилова в апреле 1918-го. Позже он бился с отборными белогвардейскими частями под командованием опытных царских генералов Деникина, Покровского, Шкуро, Улагая на Кубани и Ставрополье, не раз нанося противнику сокрушительные поражения благодаря внезапности наносимых ударов, смелости манёвра, стремительности атак и, конечно, личной храбрости самого Кочубея.

Авторитет Кочубея был непререкаем, ради него бойцы готовы были идти на смерть. Говорят, что при спешном отступлении из города Георгиевска раненного Кочубея сразу не удалось эвакуировать. Когда этот факт дошел до кочубеевцев, они прорвали оборону белоказаков, добрались до здания лечебницы, на руках вынесли своего командира и захватили для его доставки железнодорожный вагон.

Такое было время

И, конечно, на Кочубее не могли не сказаться все недостатки и особенности того времени – отсутствие необходимой дисциплины в отрядах, анархия, партизанщина, вседозволенность, часто перетекающая в преступность. Подчиненные Кочубея за малейшее неповиновение сжигали целые хутора, разрушали церкви и, конечно, не щадили своих врагов. Чтобы накормить и одеть своих бойцов, Кочубей мог дать добро на грабеж крестьянских хозяйств…

Известно, по крайней мере, несколько случаев, которые дали повод руководству красных обвинить Кочубея в «анархии и партизанщине».

Однажды, будучи в Екатеринодаре, он вместе с бойцами остановил автомобиль, высадил пассажиров: двух членов ревкома, начальника гарнизона, коменданта города, и со словами: «Зроду не катався на ахтанобили», поехал кататься. Разразился грандиозный скандал, комбригу грозил арест. А Кочубей так до конца и не осознал, с чего это вдруг поднялся такой гвалт. На этот раз пронесло.

Впрочем – это были мелочи. В другой раз от рук Кочубея за свою преступную халатность пострадал начальник снабжения армии. Увидев на главной кизлярской площади сваленные в кучу обмундирование и вооружение, в которых так нуждались его бойцы, Кочубей просто, не говоря ни слова, ни в чем не разбираясь, выпустил в начальника снабжения две пули.

В ходе отхода от Кизляра в Астрахань, Кочубей случайно увидел в рядах отступавших комиссара 11-й армии Аскураву, который в прошлом пытался расстрелять Кочубея «за анархизм» и с которым у него были неприязненные отношения. Со словами: «Во дэ попалась ты мени, падла поганая!», Кочубей зарубил Аскураву шашкой.

Это уже было слишком. Вскоре последовал приказ о разоружении бригады Кочубея и аресте её командира. Кочубей и тут пытался выразить свое неподчинение. Представителю штаба армии было заявлено, что «они против своих не пойдут, что они идут к Ленину и Троцкому жаловаться на то, что их продали». В итоге произошло вооруженное столкновение, Кочубей и несколько сотен его сторонников попытались уйти в партизаны.

Кочубей останется Кочубеем

Но в феврале 1919 года заболевший тифом Кочубей, его жена и несколько уцелевших бойцов попали в плен к белогвардейцам. Военно-полевым судом Иван Антонович Кочубей, рождения 1893 года, уроженец станицы Александро-Невской, был приговорён к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 22 марта в 6 часов вечера на площади в г. Святой Крест.

Но даже последние дни и мгновения жизни Кочубея овеяны легендами. Говорят, сам Деникин предлагал ему перейти на сторону белых. Даже в чине полковника. Но Кочубей отказался словами: «Ни, мэни цэ нэ пидходэ. Кочубей останэться Кочубеем!»

Говорят, что во время казни непрочная веревка оборвалась. По обычаям, приговор нужно было отменить. Но ненависть к Кочубею со стороны белых была такой сильной, что они повторили казнь…

А еще говорят, что перед смертью Кочубей выкрикнул: «Товарищи! Бейтесь за Ленина, за Совестку власть!»

Людмила Клубникина

Тема: Главное сегодня