Краснодар Пятница, 06 августа
Общество, 21.06.2021 17:44

Поиски таинственно пропавшего на реке Пшеха ребенка: главное

Апшеронский район вечером 13 июня потрясло сообщение, поступившее оперативному дежурному районного управления МЧС: на реке Пшеха пропали дети.

Братья Кошлаковы играли неподалеку от берега реки на улице Профсоюзной города Апшеронска. Младший из них – 9-летний Артем испачкал обувь и пошел к реке, чтобы помыть ее. Внезапно мальчик поскользнулся на мокрой глинистой земле и упал в воду. Артем не умел плавать. На помощь брату бросился 12-летний Максим. Мальчики на берег так и не выбрались.

 0zzkruyFbFE.jpg

Фото: Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю

Все происходило на глазах третьего из братьев-Кошлаковых. Он и позвал на помощь взрослых. Спасатели прибыли на место в 19:45. Также в поисках участвовали члены местного казачьего сообщества, волонтеры и добровольцы.

В первый день к поискам детей привлекли 76 человек и 12 единиц спасательной техники. Детей искали даже с воздуха: спасатели использовали беспилотный дрон.

дронъ.jpeg

Фото: Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю 

Берег реки Пшеха, как и прибрежная территория были обследованы до наступления темноты. Ночью сотрудники «Кубань Спас» при свете фонариков искали детей до самого утра.

Instagram 111_psh_mchs.jpg

Фото: Instagram 111_psh_mchs

На рассвете к месту поисков прибыли сотрудники МЧС, полиции, представители администрации.

В последующие дни поисков в ночное время экстренные службы организовали наблюдательный пост на мосту через реку Пшеха, расположенном в полутора километрах ниже по течению от места происшествия.

Родителям мальчиков оказывали психологическую помощь. Отец семейства принял активное участие в поисках сыновей.

Снимок экрана в 2021-06-17 11-04-08.jpg

Фото: Instagram 111_psh_mchs

В Апшеронском казачьем обществе сообщили, что многодетная семья Кошлаковых жила не богато, но дружно. В Апшеронске они на хорошем счету.

Тело Максима нашли днем 17 июня. Атаман Апшеронского Казачьего общества рассказал «Блокноту Краснодар», что мальчик был найден на участке, который уже был ранее пройден. Тело вынесло течением, характерным для Пшехи.

На место обнаружения тела ребенка прибыли сотрудники краевого следственного комитета. В Белореченском следственном управлении было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум лицам».  Для установления точной причины смерти было назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. 

— Следователи и криминалисты СКР продолжают работу. Координирует действия следственно-оперативной группы на месте происшествия руководитель отдела криминалистики Роман Мартыненко. Расследование уголовного дела продолжается, — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

 спосатели.jpeg

Фото: Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю 

Поиски 9-летнего Артема все еще продолжаются. Белореченским казачьим обществом был исследован участок реки от Апшеронского района до впадения в реку Белая.

Таким образом, к поискам были привлечены около 140 человек: спасатели, поисковики «Лиза Алерт», представители Апшеронского и Белореченского каачества, водолазные группы и кинологи. Всего было обследовано около 25 километров прибрежной зоны Пшехи.

Несчастный случай в Апшеронском районе – не первый инцидент. Летом 2017 года в реке утонула восьмилетняя девочка. Школьница утонула во время отдыха с родственниками на природе днем. Отец пытался ее спасти, но безрезультатно. Тело ребенка было найдено на второй день поисков.

Течение реки Пшеха довольно сильное. Скопление природного мусора и подводные камни делают отдельные участки реки непригодными для купания. Согласно международной классификации водных препятствий, Пшехе присвоена третья категория сложности: пороги с умеренно сложными и беспорядочными валами. Редко удаётся избежать все препятствия. Возможны большие валы, воронки, бочки.

Видео: Блокнот Краснодар

Течение реки настолько сильное, что работающих в реке водолазов привязывают веревками. К поискам 21 июня были привлечены специальные средства.

Рыбаки и волонтеры, прибыв на место поисков ребёнка, использовали мощный сонар- эхолот - прибор предназначенный для определения глубины водоема, изучения структуры и рельефа дна. 

— Были обследованы все ямы и крытые берега, — рассказал начальник штаба казаков Апшеронского РКО Сергей Коростылев. — Нашли, то что никогда не видели, огромных сомов, коряги. Но тело на мониторе не высветилось.

Корреспондент «Блокнота Краснодар» сообщил, что на реке работали мощные моторные лодки с водометами. Они поднимали струёй со дна огромные корни затопленных деревьев, прочищали целые замоины и ямы.

Instagram 111_psh_mchs.png

Фото: Instagram 111_psh_mchs

Из-за того что река Пшеха холодная, извилистая, имеет ямы до 6-7 метров, на дне которых деревья и коряги, а также береговые замоины, то найти исчезнувшего мальчика затруднительно.

 Поиски развернутой группировкой, по имеющейся информации у редакции, будут продолжаться ещекак минимум три дня.

Чрезвычайные ситуации на воде унесли 29 жизней с начала 2021 года, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю. 

Анастасия Печаткина Новости на Блoкнoт-Краснодар
Апшеронскпоискдети
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое