«Повышение на доходы физлиц»: краснодарский политолог об обсуждаемой налоговой реформе в России
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- В Краснодаре 20 марта массово отключат свет на десятках улиц: список адресов (19.03.2024 20:23)
- В ДТП с 6 авто в Краснодарском крае пострадали 4 человека (19.03.2024 18:40)
- Вениамин Кондратьев: построим восемь ФАПов за краевые средства в 2024 году (19.03.2024 23:56)
- «Не бойтесь рисковать»: чемпион мира по боевому самбо Фёдор Дурыманов отмечает своё 31-летие (19.03.2024 17:40)
- Без микрорайонов с высотками и пробок: как выглядели улицы Краснодара более 10 лет назад (19.03.2024 15:00)
Краснодарский политический эксперт Владимир Сухарев 19 марта поделился своим мнением об обсуждаемой в России налоговой реформе.
По мнению политического эксперта Владимира Сухарева, повышение налогов на доходы физических лиц, обсуждаемое в обществе, пока имеет только два четких параметра – больше будут платить те, кто зарабатывает более 1 и 5 миллионов рублей в год. Соответственно, 15% и 20% от своих доходов.
- Несмотря на непопулярность этой меры среди части населения, нужно сказать, что она вполне отвечает идеям социальной справедливости и даже морали различных религий. Сильные и успешные должны помогать слабым. Однако, думается, что прогрессивную шкалу не нужно останавливать на тех, кто зарабатывает более 5 миллионов в год. В России есть достаточно большая прослойка людей, которые зарабатывают сильно больше и могли бы инвестировать в дело социального мира более крупные суммы, - считает краснодарец. - Однако, стоит сказать и о другом - о росте потребления и оживлении экономики. Очень хочется, чтобы эксперты и депутаты при обсуждении налоговой реформы тщательно просчитали меры по стимулированию экономической активности части нашей экономики, направленной на работу внутри страны, развитие малого бизнеса, рынка услуг населению.
Эксперт полагает, что это можно сделать при помощи расширения системы налоговых вычетов.
- На данный момент существуют налоговые вычеты на следующие траты: на оплату обучения, на оплату медицинских услуг, на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, на уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Думается, что эти меры нужно расширить на траты в части улучшения жилищных условий, внутреннего туризма, приобретения отечественных автомобилей, и, конечно, совершенствовать саму процедуру получения налоговых вычетов через портал Госуслуг, сделать ее еще проще при помощи цифровизации, QR-кодов и других способов, - отметил Владимир Сухарев. - Налогообложение не должно еще больше обескровить внутренний рынок, лишить экономику ликвидности и оборотных средств. Наоборот, для развития внутреннего рынка необходимо вовлекать деньги в оборот. Или гражданин тратит деньги на улучшение своей жизни и жизни своей семьи и вводит их в экономический оборот, стимулирует развитие экономики, либо кладет в кубышку, и тогда государство изымает часть средств и вводит их в экономический оборот через налогообложение.
Я не являюсь экспертом в экономике, но это понятно даже мне. Я надеюсь, что это будет понятно и чиновникам, отвечающим за налоговую реформу. И еще я очень надеюсь, что налоговая реформа будет проведена при широком общественном обсуждении, и вызовет понимание в обществе.
Напомним, перед выборами информацию о повышении налогов в России называли фейком.
Подписывайтесь на нас в Telegram.
Елена Бутова