Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 15.08.2023 12:02

При крушении самолета Л-39 под Краснодаром погиб командир учебной авиационной базы Майкопа Вадим Гуров

Как стало известно 15 августа, при крушении самолета Л-39, выполнявшего учебный полет под Краснодаром, погиб командир учебной авиационной базы Майкопа Вадим Гуров. Еще один член экипажа находится в больнице.


Напомним, по информации Минобороны России, 14 августа в Краснодарском крае при выполнении планового учебно-тренировочного полета во время захода на посадку потерпел крушение учебный самолет Л-39 учебного авиационного полка.

Самолет упал в черте аэродрома. Погиб один из членов экипажа.

Как пишет «Общественная служба новостей», погибшим оказался командир учебной авиационной базы Майкопа Вадим Гуров.

"По словам источников, при посадке самолет не попал на полосу, зацепил грунт, после чего столкнулся с вышкой радиосвязи ближней навигации. Находившийся в самолете полковник Гуров погиб на месте. Также в самолете находился старший летный инструктор главного летно-испытательного центра Ахтубинска Михаил Липаткин. Он получил травмы и был доставлен в госпиталь", - пишет подробности тг-канал Baza.

"Самолет не просто машина, а живое существо, которое ты должен чувствовать как самого себя. Каждый раз, садясь в кабину и запуская двигатель, я всегда приветствую свою боевую подругу: «Ну, Элочка, давай, родная! Не подведи!", — говорил шесть лет назад коллегам из «Советской Адыгеи» сам трагически погибший Вадим Гуров.

К августу 2017 года, то есть именно тогда, шесть лет назад, за плечами Вадима Гурова уже было свыше 2700 лётных часов.

"Мы уходим из дома, когда дети еще спят, а возвращаемся, когда уже спят. Но ради них мы и служим, чтобы небо над ними всегда было мирным. Мы куем летные кадры для страны и можем с уверенностью сказать: в авиации Россия по-прежнему лидирует. Пусть Запад выдвигает свои санкции, против наших пилотов Америка бессильна", - заявлял известный летчик.

В СМИ отмечается, что учебно-тренировочный самолет Л-39 был предназначен для подготовки летного состава.

Его разработали в Чехословакии в конце 1960-х годов. Серийно Л-39 производился до 1999 года. Он был основным учебным самолетом стран-участниц Организации Варшавского договора и до сих пор стоит на вооружении более 30 стран.

Ранее «Блокнот Краснодара» писал о том, что самолет Л-39 упал в черте аэродрома. К счастью, обошлось без разрушений и пострадавших на земле. Конкретное место крушения не сообщается.

Редакция выражает соболезнования семье Вадима Гурова.

В конце июля в Азовском море также потерпел крушении штурмовик Су-25. Погиб молодой летчик Тимур Хисматуллин, который совершал тренировочный полет – направлялся в Ейский лиман. У Азовского побережья у штурмовика отказал двигатель, после чего самолет рухнул в море. Свидетелями трагедии стали многочисленные отдыхающие на пляже, а крушение самолета попало на видео.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарЛ-39самолеткрушение самолетаМайкопВадим ГуровАдыгеяпилотлетчикМинобороны России
1
0