Общество, 30.11.2021 14:02

Привиться нельзя купить

Привиться нельзя купить

Фото:pixabay.com

На сегодняшний день ситуация с пандемией обстоит не самым лучшим образом. COVID-19 не собирается отступать, а государство, в свою очередь, ужесточает санитарные нормы. Посещение общественных мест только с помощью QR кода и обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан привели к тому, что люди начали искать способы приобрести сертификат, при этом не делая прививку.

«Блокнот Краснодар» обратился к «Адвокатам Кубани» по поводу того, чего будет стоить гражданам покупка сертификатов о прививке.

– Какие последствия будут ждать продавца сертификатов?

– Продавец подпадает под действие ст. 327 УК РФ, которая предусматривает ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов. Ему грозит: до 2 лет ограничения свободы; до 2 лет принудительных работ; до 6 месяцев ареста; до 2 лет лишения свободы.
Если продавец работает в медицинском учреждении и он отвечает за проведение вакцинации, то здесь можно говорить о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). За это предусмотрены такие последствия: штраф до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты, или иного дохода, осужденного за период до полугода; обязательные работы до 480 часов; исправительные или принудительные работы до 2 лет; арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет. Еще хотим отметить, что участились случаи мошенничества, когда у покупателя берут деньги и исчезают. Человек остается и без сертификата, и без денег.

чч.jpgНа фото: Виктор Рыбаков, адвокат

– Что будет грозить покупателю?
– Уголовная ответственность по ч.5 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа. Возможные наказания по статье: штраф в размере до 80 тыс. руб. или зарплаты (иного дохода) за период до 6 месяцев; обязательные работы до 480 часов; исправительные работы до 2 лет; арест до 6 месяцев. Мы не призываем к вакцинации. Но просим сохранять самообладание и не ввязываться в схемы по покупке поддельных документов. В итоге это может обернуться еще большими проблемами и серьезными последствиями.

Ксения Терновых

Новости на Блoкнoт-Краснодар
адвокатюристкороновируспрививка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3