Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 26.08.2023 15:59

Проблемы с питанием, высокие цены, отношение местных: турист раскрыл плюсы и минусы отдыха в Абхазии

Проблемы с питанием, высокие цены, отношение местных: турист раскрыл плюсы и минусы отдыха в Абхазии

Фотографии: Виолетта Сокол

К 26 августа многие российские туристы предпочитают переполненным пляжам Сочи и Геленджика в Краснодарском крае отдых в соседней Абхазии. Но там туристов ждут другие вызовы, о которых подробно рассказал один из отдыхающих.


Решение поехать в Абхазию возникло у нас с женой спонтанно. Ехать на море этим летом не было плана, так как планировали разменять квартиру на большую, и потенциально любая денежка понадобилась бы. Но оказалось, что продажа\покупка квартиры процесс не быстрый (начали продавать с середины мая) мы поняли, что реального покупателя на нашу квартиру к середине лета у нас нет, и не предвидится.



Ну и ладно, решили мы. Нет покупателя, значит, едем на море. Сняли объявление о продаже квартиры и начали выяснять, куда и за сколько, мы можем поехать всей семьёй - 2 взрослых и 2 ребенка.

Итак выбор:

  1. Турция – ценник конский + риски (всякие от не вылета\не прилета, до встречи с неадекватами из сопредельных государств).

  2. Все что ближе к экватору - не сезон в августе.

  3. Египет, ОАЭ, Тунис – очень жарко.

  4. Сочи – почти все занято, что не занято - ценник конский + огромные толпы отдыхающих.

  5. Крым – та же история что и с Сочи + риски не добраться.

  6. Азовское море, Анапа, Новороссийск – уже были несколько раз, почти всё занято, народу толпы + риск попасть под стихийное бедствие. Опыт есть. Попали в 2021 году в наводнение в Темрюке, когда нас чуть не смыло + грязное море, в августе часто цветет, медузы.




Итак, один выход попасть на море и отдохнуть – Абхазия.

Из рассказов друзей и родственников об отдыхе в Абхазии (Забегая вперед скажу, что все оказалось почти так как, рассказывали, но есть куча нюансов, о которых и расскажу).

Итак, со слов тех, кто там отдыхал картина следующая:




Минусы отдыха в Абхазии:

  1. Отсутствие инфраструктуры во всех смыслах слова – «инфраструктура».

  2. «Странное» поведение в различных жизненных ситуациях местных жителей.




Плюсы отдыха в Абхазии:

  1. Потрясающая природа;

  2. Отличный климат;

  3. Теплое и чистое море;

  4. Отдыхающих меньше чем на других курортах (я про курорты РФ);

  5. Относительная дешевизна отдыха;

  6. Наличие достойных посещения достопримечательностей + богатая история региона + относительная компактность региона (возможность посетить все достопримечательности не тратя время на долговременные переезды).




Как видите, плюсов оказалось в 3 раз больше чем минусов и это решило судьбу нашей поездки.

Да, отзывы в интернете, я читал!

Но выяснил одну закономерность, что большинство отзывов сводятся примерно к следующему:



  1. Были мы на экскурсии в этой Абхазии, когда в Сочи отдыхали – вообще не понравилось! (далее перечисление чего не понравилось).

  2. Отдыхал я в этой вашей Абхазии в 1989 или, к примеру, 2001 году! Вообще не понравилось! (далее перечисление того что не понравилось и старческое брюзжание о совке и или жирных нулевых).

  3. У меня знакомые\родственники там отдыхали, я слышал\прочитал где-то, что там плохо поэтому не советую.

  4. Так же по моим ощущениям, часть отзывов и комментариев пишут жители курортов Краснодарского края. Я так понимаю, опасаются конкуренции.




Реальных отзывов мало и они, по большей части, нейтральные или положительные. Так что обязательно нужно увидеть своими глазами, ощупать руками, протопать ногами!

Я умышленно пропускаю сам отдых.




Поэтому сразу к итогам:

Впечатления от страны самые положительные, почти все так, как и рассказывали, но много изменилось, а кое-что, о чем не рассказывали, нам добавилось.

Минусы:

  1. Веерные отключения электричества по всей стране. Конкретно той локации, где мы жили (Гагрский район), отключали часто. Почти каждый день. Итого несколько раз в день. Когда электричество совсем не отключено, то напряжение в сети обычно 130-150 вольт.

  2. Вся страна живет на генераторах и стабилизаторах напряжения. А это довольно дорогое удовольствие. Причем дальше ситуация будет только хуже. Проблема, со слов местных, в изношенных электросетях, которые никто не ремонтирует, а нагрузка с каждым годом растёт.

  3. Конкретно в той локации, где мы жили, наблюдалась проблема с питанием. Нормальные ресторанчики практически отсутствуют, есть столовые, но без разнообразия. Доставка еды в дом\номер, тоже в зачаточном состоянии. Но это скорее проблема той локации, где мы жили. Да и проблема №1 добавляет трудностей. В более крупных городах, уверен, такой проблемы нет.

  4. Цены. В Абхазии больше не дёшево. Всё. Цены для сравнения: Бензин 95-61 рубль, 92-57 рублей ДТ-61,5 рублей. 1 персиков – 200 рублей, 1 килограмм клубники - 600 рублей. Пообедать на семью 4-х человек – 2500 рублей, поужинать 3000-3500 и это минимум.

  5. Неприятно поразило отношение местных жителей к работе (к любой), закрыться в 20:00, хотя у тебя на вывеске написано 21:00 это норма, ничего не выращивать хотя и климат, и земля позволяют, а возить почти всё из России, Турции, Грузии тоже норма. Ну и №1,2 это тоже от абхазской лени.

Остальное всё ровно так, как и рассказывали!



 Плюсы:

  1. Потрясающе теплое море, отличная погода, прекрасный мягкий климат. Я в первый раз в жизни не сгорел под южным солнцем!

  2. Чистое и прозрачное море, никаких ротовирусных инфекций мы не подхватили, хотя понятно, что дети и в море, и в бассейне воду бывало и хлебали.

  3. Пляжи многочисленные и свободные по сравнению с соседним Сочи, почти безлюдно, но как я понимаю, это тоже от локации зависит.

  4. Множество интересных достопримечательностей и исторических мест, за 12 дней не смогли посетить и четверти всего интересного!

  5. Очень нам повезло с гостиницей, хотя это и был риск, так как отель ещё строиться и готова только половина. Отзывов соответственно тоже нет пока. Оказалось, все даже лучше, чем мы предполагали: отличная закрытая территория с собственной парковкой, мангальной зоной, детской площадкой и зоной для вечернего отдыха. Отличный бассейн с лягушатником и фонтаном. Вкуснейшие завтраки. Отличные чистые светлые и просторные номера. И все это по более чем достойной стоимости. Гостиница небольшая, всего 4 этажа и, наверное, с полсотни номеров, при этом всем всегда всего хватало и места, и еды, и развлечений. Хозяева гостиницы пожилая пара из Омска, гостеприимны и всегда приветливы. Персонал они набрали тоже отличный. Так что в этой части отдых тоже удался.

  6. Компактность и свобода на дорогах для меня это так же большой плюс. От границы с Россией до Сухуми чуть больше 100 км или 2-2,5 часа на машине. Пробок тут нет. Водители, по сравнению с краснодарскими, водят спокойнее. Хотя, конечно, нарушают, куда же без этого! Камеры на дорогах российские номера не читают, полиции интересно только купили ли вы местную страховку ОСАГО или нет.


Плюсов как вы видите больше, и они окупили минусы с лихвой.

Поедем ли мы ещё раз в Абхазию? Да!




Но для себя сделали следующие выводы:

  1.  На машине в Абхазию ехать не стоит, особенно в сезон, так как придется ехать через все черноморское побережье, а это довольно тяжело. Проще долететь до Адлера, а дальше на такси в гостиницу.

  2. Перемещаться по стране проще на арендованном авто. Прокатов хватает.

  3. Селиться лучше в крупном населенном пункте, а не в деревне, как мы это сделали. В Гагре, Пицунде, Сухуми.

  4. Если все же в деревне, то гостиница должна быть с 3-х разовым питанием.

  5. Аквасоки обязательны, ноги по камеям я намял изрядно, хотя сразу это не очевидно.


Источник


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарабхазияотдыхотзывтуристысветпитаниеотношение местныхплюсыминусы
0
1