Общество, 11.01.2022 16:10

«Профилактические беседы станут хорошим уроком для солдат»: создатель оскверненного памятника на Кубани

Художник из Краснодара Дмитрий Балакин, создавший памятник погибшим военнослужащим, который осквернили двое военнослужащих, не считает, что солдат нужно сажать на пять лет в тюрьму. Об этом Балакин рассказал в интервью корреспонденту «Блокнот Краснодар».


Напомним, на базе 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ (в/ч 51532) близ хутора Молькино Горячего Ключа срочник с Северного Кавказа продемонстрировал бойцовские навыки на памятнике погибшим военнослужащим. Одной из скульптур срочник дал пощечину, затем пнул ее сзади, а на другой отработал удушающий прием. Все происходящее снимал на видео другой солдат. В отношении двух военнослужащих воинской части возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 3541 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, с использованием информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет», совершенное группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет. Также статьей предусмотрен штраф от двух до пяти миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет.




Дмитрий Балакин рассказал, что памятник он лично построил в феврале 2014 года, когда сам проходил срочную службу в Горячем Ключе. Со слов художника, старый памятник погибшим военнослужащим был установлен у штаба, во время демонтажа его разбили.


— Поступила задача восстановить памятник, чем я как раз я этим занимался. Я варил железный каркас, делал специальный раствор, создавал памятник сам.


— Какова была причина демонтажа старого памятника?


— На месте старого памятника ставили бюст Жукова, а прежний уронили. Основа нового памятника состоит из сваренной арматуры и раствора двух составов. Сначала грубый – для формы, а затем пожиже. Я экспериментировал и делал такое впервые, но стоит памятник до сих пор.


— А как Вы относитесь к случившейся ситуации? Справедливо ли, по Вашему мнению, возможное наказание в виде пяти лет колонии для солдат, которые осквернили памятник?


— По моему мнению, это чересчур. Я против того, чтобы ломать людям жизнь. Однако, современное поколение всё больше теряет мораль.


— Тогда какое наказание, по вашему мнению, было бы более справедливым по отношению к виновным?


— Я считаю, что исправительные работы и профилактические беседы станут хорошим уроком того, что так делать не стоит.

Ранее на Кубани неадекватный мужчина пытался устроить «техасскую резню» бензопилой и пырнуть ножом 14-летнюю девочку.

Лика Сапункова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
памятникосквернилиКраснодарский крайчастьсолдаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3