Краснодар Пятница, 25 июня
Экономика, 11.03.2018 13:33

«Прошло время краснодарских бизнесменов Галицкого и Дерипаски» - Александр Халдей

Эксперт на примере бизнесменов из Краснодарского края рассказал о меняющемся мире бизнеса и смене поколений.

На страницах одного из изданий Александр Халдей рассказал о Сергее Галицком и об Олеге Дерипаске, как о людях, которые могут считаться зеркалом управленческой революции в России. Конечно же, основой рассуждений стали продажа своих компаний миллиардерами.

- Олег Дерипаска и Сергей Галицкий - это то поколение. И оно уходит совершенно закономерно. Мы увидим в ближайшие 2-3 года новые выходы из бизнеса харизматиков-миллиардеров, которые оставят свои компании под давлением изменившегося времени, - заявил Александр Халдей.

По его мнению, дело совершенно не в государстве, которому либерально настроенные эксперты приписывают разные весьма сомнительные заслуги.

- Банк есть банк. Никто не возмущается, что Пятёрочкой владеет частная банковская группа «Альфа-банка». Так почему все возмутились покупке Магнита полугосударственным ВТБ? Где равноправие, о необходимости которого так часто говорили либералы? И потом – разве у Магнита не остаётся 70% частных акционеров? Зачем лгать о национализации компании и притеснении частного бизнеса? Разве не акционеры решили судьбу Галицкого?- отметил Александр Халдей.

Он уверен, что у каждого бизнеса есть свое начало и свой конец. И продажа «Магнита» - это черта прошлой эпохе. Он уверен, что в то время было многих ярких личностей, время которых просто ушло.



- Россия на пороге колоссальных и глубочайших изменений. Смена знаковых фигур типа Галицкого на пока никому не известных управленцев этому яркое подтверждение. Перемены не остановить. И начались они уже сейчас, - отметил Александр Халдей.

Он напомнил о том, что в любой неудаче есть вина того, с кем она приключилась. Эксперт привел в пример заявления либеральной общественности, которая говорила о том, что бизнес Сергея Галицкого «отжали».

- Это не так. Уже несколько лет Магнит показывает колоссальные, многомиллиардные  убытки, нараставшие каждый квартал. С трудом выходили на прибыль, причём достоверность данных под вопросом. Когда теряешь сначала по 5, потом по 7 миллиардов в квартал, вопросы возникнут поневоле, - отметил Александр Халдей.

Он напомнил, что по итогам 2016-ого года прибыль ритейлера сократилась на треть, а темпы роста выручки оказались самыми низкими за 11 лет. Отметим, что большинство экспертов согласны с мнением Александра Халдея о том, что прогнозы банкротства «Магнита» - любимая тема аналитиков последних полутора лет.



- Я много лет занят преподаванием менеджмента в высшей школе и давно предвидел плохой конец «Магнита». Список моих претензий к нему довольно велик - не с позиций клиента, а именно с позиций организации бизнеса, - отметил Александр Халдей.

Он напомнил о колоссальной, по его мнению, текучести и в магазинах, а также о команде, часть из которой давно формируют не по профессионализму, а по принадлежности к друзьям и родственникам директора магазина и его первых замов.

- Чем больше по площади магазин, тем больше там блатных на ключевых должностях. Они ничего не понимают в торговле, но умеют воровать миллионами. Убытки потом перекладывают на персонал и вычитают из их зарплаты. Вы думаете, почему там такая текучка? Именно поэтому, - рассказал Александр Халдей.

По словам эксперта, убытки, которые идут годами, нельзя ничем не объяснять.

- Харизматики в бизнесе могут не только его создавать, но и погубить. И в нужный момент надо суметь их убрать от руководства - пока они всё не развалили. Ведь Магнит не один Галицкий делал - это труд огромного числа людей. Акционеры убрали Галицкого, потому что он стал помехой делу и больше не в силах остановить процесс нарастания убытков, - отметил Александр Халдей.

По его мнению, люди устают к 50-ти годам устают и выгорают. Он уверен, что Сергей Галицкий тоже устал.

- Я знал, что этим кончится еще 4 года назад, только не мог назвать точный срок. Все эти годы говорил об этом своим студентам. И не ошибся, чему очень не рад. Совсем не рад. Ритейл конца десятых - это не розница начала нулевых, когда все были голодные и хватали все, что им дадут. Сергей Галицкий знал об этом, но игнорировал. В этом его главная ошибка, - подытожил Александр Халдей.

Андрей Гусий
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньСергей ГалицкийОлег ДерипаскаАлександр Халдей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

УКРАЛИ ТЕЛЕФОН С БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ. ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПРЕСТУПНИ...

Прошу помочь в поисках предполагаемых мошенников. После командировки я случайн...

24.06.2021

Краснодарец ловил рыбу в водоеме в парке

Сегодня посетители парка "Галицкого" увидели мужчину с удочкой, который пыталс...

24.06.2021

Недетская игрушка на игровой площадке в Геленджике.

Такую вот "игрушку" Нашли с другом возле одного из домов в Геленджике. Прямо н...

24.06.2021
Популярное

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое