Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 10.09.2023 16:29

Пускают авто, горы мусора, сгоревший лес: в Краснодаре показали охраняемую природу острова Масленицы

В Краснодаре к 10 сентября зарос мусором и частично сгорел остров Масленицы у Яблоновского моста, который больше года назад власти отнесли к природоохранной территории. Показываем фото творящегося на острове Масленицы сейчас.



Птицы на острове Масленицы

На острове много птиц


В Краснодаре есть много парков и лесных зон. Одна из них – остров Масленицы на улице Береговой рядом с автовокзалом «Южный» и Яблоновским мостом.

В мае редакция «Блокнота Краснодара» показывала, как выглядит уникальный остров, с бегающими фазанами, распустившимися цветами, елями и уникальной природой.


Проезд на остров Масленицы в Краснодаре

Сейчас проезд открыли для машин

Огороженный проезд на остров Масленицы в Краснодаре

В мае проезд на остров был закрыт для авто


После очередного субботника, во время которого вывезли тонны оставленного отдыхающими мусора, остров на бумаге власти в 2021 году взяли под охрану, отнеся его к природоохранной зоне.


Авто на острове Масленицы в Краснодаре

Табличку об охраняемом статусе острова убрали

Табличка об особой охраняемой территории острова Масленицы в Краснодаре

Фото таблички сделано во второй половине мая 2023 года

Единственный въезд на остров для автомобилей тогда же огородили массивными бетонными блоками, чтобы снизить число отдыхающих, вопреки требованиям пожарной безопасности разводящих костры во время пикников. К сожалению, далеко не все увозят за собой оставленный мусор и бутылки.


Мусор на острове Масленицы в Краснодаре

Мусора очень много

Выброшенная школьная форма на острове Масленицы в Краснодаре

Тут же выброшенная школьная форма

Тогда же на входе установили большой стенд, на котором были чётко прописаны ограничения, действующие на охраняемой территории.

Спустя пять месяцев облик острова сильно изменился. По словам жителей соседних домов, ещё летом вернули въезд для машин на него, убрав бетонные блоки. Это привело к приездам сюда на отдых многочисленных компаний. Практически всё побережье острова Масленицы вдоль реки обмелевшей Кубани покрыт кострищами.


Вид на Адыгею с острова Масленицы

Вид на Адыгею

Осенняя тропа на острове Масленицы в Краснодаре

Самобытная аллея

Ради справедливости стоит отметить, что оставленного мусора после пикников не так много, гораздо больше отходов и мусора на многочисленных полянках.

По всей видимости, один из пикников закончился пожаром. На территории острова значительная территория представляет собой выжженную землю. Сильно выгорели, как молодые, так и многолетние деревья. Фазанов здесь уже не увидишь, местами встречаются тушки мёртвых птиц.


Выжженная трава на острове Масленицы в Краснодаре

Выжженная трава


Последствия пожара

Обгоревшие хвойные деревья на острове Масленицы

Пострадала и хвойная часть леса

Отдыхающих на острове достаточно много. В основном отдыхают семейными парами с детьми. Машины свободно проезжают на Масленицу, поскольку нет ни ограждений, ни ранее размещённых табличек о запрете проезда по этой охраняемой государством зелёной зоне.











Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаростровмасленицыпожарывыгорелмусорфотоотходыприродоохранная зонаотзывгде находитсяистория
0
1