Краснодар Пятница, 14 июня

Фазаны, сосны и рыбалка: показываем остров Масленицы рядом с отданным под застройку островом Краснодарским

В Краснодаре к 24 мая всё больше становится популярным остров Масленицы. Маленький уголок нетронутой природы среди активно застраиваемого центра краевой столицы рядом с отданным под жилую застройку островом Краснодарским сохранил всю свою прелесть. По острову бегают фазаны, рыбаки довольны уловом, тут же растут величественные сосны. Показываем и рассказываем.

 



Одинокий остров на плане Екатеринодара


Остров Масленицы на современной карте Краснодара


Откуда пошло название острова Масленицы, доподлинно неизвестно. Сейчас он вообще является полуостровом с единственным узким проходом с улицы Береговой и уже как два года находится под защитой государства.

Но остров Масленицы, правда, без названия, можно найти и на старинном плане Екатеринодара начала XX века. 



Вид на остров с улицы Береговой


Проход на остров

В 2021 году остров признали особо охраняемой природной территорией

Он располагался в самой южной части города рядом с огородами, а в районе соседнего моста находились кирпичный и керосиновые заводы, а также нефтяные хранилища. Возможно, это соседство с хранилищами различных масел и повлияло на название острова. Но история об этом умалчивает.

 Сам остров занимает площадь почти 5 гектаров. Проезд на его территорию закрыт для машин, на входе установили бетонные плиты.



Большие сосновые иголки

Одна из многочисленных тропинок вдоль реки Кубань

Фазаны людей здесь не боятся

В 2021 году остров признали особо охраняемой территорией. Тогда же звучали идеи принести на дикий остров цивилизацию – проложить велодорожки, установить скамейки и камеры видеонаблюдения, спортивные площадки, сделать вечернее освещение.

 Тогда же экологи били тревогу, что на острове много сухостоя и мусора, что не позволяет сохранить его уникальную красоту.

 На острове растёт старинный ивовый лес, а также белые тополя. Причём стволы многих из них в диаметре больше метра. 


Вид с острова Масленицы на остров Краснодарский


Сосны на острове

Красота

Можно встретить участки с соснами, орехом и другими деревьями. Произрастает много различных кустарников. Кроме этого, прогуливавшийся по острову журналист «Блокнота Краснодара» своими глазами увидел бегающих фазанов.

 Мэрия Краснодара сообщала, что в общей сложности на небольшом острове, который можно обойти за полчаса, проживают 27 видов различных млекопитающих, 60 видов птиц, 79 видов деревьев и кустарников, а также семь видов пресмыкающихся.



Цветут и деревья


 Молния убила многолетнее дерево


Подобных местечек очень много 

Конечно, всех их встретить на острове вряд ли удастся, но он интересен даже не столько этим. Попадая на остров, перед его гостями открываются в разные стороны многочисленные живописные тропки и дорожки. Выбрать можно любую. Развитая сеть тропинок идёт вдоль Кубани по всему периметру острова. В северной части он сильно сужается, в ширину становясь всего несколько десятков метров. Поэтому заблудиться на острове проблематично.

 В прошлом году с острова вывезли несколько десятков кубов мусора. И это заметно. Очень много кострищ, оставленных отдыхавшими краснодарцами, но бросается в глаза относительная чистота. Да, в некоторых местах можно увидеть мусор после посиделок, но подавляющее число мест для пикников убрано горожанами.



На северной окраине острова в воде стоят молодые ивы


Ветка шиповника


Цветущие кустарники

 Также на острове, по всей видимости, провели опиловку сухих деревьев, о чём свидетельствуют большие пни. Заметны следы и покоса травы.

В выходные дни на острове достаточно много людей. Но маргиналов, на которых жаловались переживавшие за судьбу острова активисты, встретить не удалось. Гуляют молодые парочки, семьи с детьми ловят рыбу или устраивают пикники. Всё чинно и культурно. При этом нет такого столпотворения, как, например, на Затоне. Люди выбирают места, чтобы отдохнуть вдали от чужих глаз. Совсем немного и велосипедистов.



Пение птиц постоянно стоит над островом


Много и таких пейзажей


Днём от жары легко спрятаться в тени деревьев


По всей видимости, здесь удалось решить и проблему бездомных собак. На острове встретилась небольшая стайка из трёх псов, которые были совсем неагрессивны.

Примечательно, что с острова открываются виды на поселок Яблоновский и остров Краснодарский, который власти Адыгеи отдали под застройку. А остров Масленицы сохраняет свою благоухающую атмосферу, радуя горожан нетронутой природой прямо в сердце города. Главное, оберегать её и ценить.



Для птиц сделали скворечники и кормушки


Запах сосен чувствуется издалека


Напоминает чем-то остров сокровищ

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаростров масленицыполуостровостров краснодаристория островаяблоновскийкубань
0
1