Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 24.04.2024 20:00

Пустой Садовый мост, поля на Петра Метальникова и жизнь без высоток: как изменились улицы Краснодара

Если вспомнить, каким был Краснодар примерно 10 лет назад, то даже не верится, что за небольшой период времени поля превратились в город, а небольшие дома сменились многоэтажками. Показываем 24 апреля, как изменились некоторые улицы Краснодара.


Петра Метальникова – это улица, которую знают многие краснодарцы. Магистраль проходит по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара от Ростовского шоссе до улицы Российской. Официально на карте краевого центра она появилась 18 мая 1995 года.



Как изменилась улица Петра Метальникова

В 2014 году по обе стороны улицы находились поля, а вдали виднелись строящиеся многоэтажки. Сейчас же магистраль выглядит совсем иначе: появился бульвар, пешеходные дорожки и, конечно, дома, большинство из которых уже сданы.

Улица имени 40-летия Победы проходит по Центральному и Прикубанскому внутригородским округам Краснодара от ул. Колхозной до улицы Московской (граница округов) и далее до улицы имени Генерала Трошева Г.Н. Здесь, судя по кадрам, мало что изменилось: также по две полосы в обе стороны и затрудненное движение. На улице можно увидеть самую разнообразную застройку – от гаражей и частного сектора до 24-этажных высоток последних лет постройки.



Как изменилась улица им. 40-летия Победы

«Добрый день, город-стройка! Садовый мост застраивается новыми ЖК с огромной скоростью, и уже со всех сторон», - такое сообщение написали в местном паблике в 2021 году. Однако высотки начали появляться в районе Садового моста намного раньше. Об этом свидетельствуют кадры 2010 и поздних лет, от которых так и веет умиротворением и покоем. Теплый свет, трамвайчик, пустая дорога и отсутствие назойливой рекламы.


Как изменился Садовый мост

Улица Коммунаров существует около 150 лет. Со второй половины 1860-х годов, она называлась Борзиковской улицей из-за большого дома генерал-майора Павла Николаевича Борзикова, который до наших дней не сохранился.

С приходом советской власти семь центральных улиц Краснодара переименовали, и в 1920 году улица Борзиковская стала улицей Коммунаров.

На юге улицы строилось большое количество особняков, а ближе к северу – различные торговые лавки, которые сохранились до сих пор.

Остановимся там, где сейчас расположен ЖК «Большой». 



Как изменилась улица Коммунаров

Жилой комплекс включает 4 корпуса на общем 2-этажном стилобате и был построен в два этапа в 2015-2016 годах. До этих лет улица, как вспоминают некоторые коренные краснодарцы, выглядела довольно невзрачно – гаражи, старенькие домики и множество заборов и ограждений. При этом горожане помнят, как здесь было зелено и «по-домашнему».


Подписывайтесь на нас в Тelegram.

Скриншот "Яндекс Карты"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
краснодаркак изменились улицыкоммунаровжк большойулица 40-лет победысадовый мостстарые кадры
1
1