Краснодар Суббота, 13 августа
Общество, 05.02.2020 18:11

Пять шагов до 19-го века: как выглядят Карасунские озера Краснодара

В эти пасмурные дни Карасунские озера краевой столицы выглядят особенно суровым и диким местом. Фотограф «Блокнот Краснодар» побывал здесь, запечатлев пасторальные пейзажи глубинки, расположившейся практически в центре развивающегося города.

Изначально, 15 Карасунских озер, расположенных в нескольких частях Краснодара, когда-то были одним целым – рекой Карасун. Несмотря на то, что горожане порой называли ее «рассадником заразы», она являлась источником добычи рыбы и льда для первых холодильников, появившихся в городе в начале 20-го века. Ее протяженность на территории кубанской столицы составляла 20 километров. Но город разрастался, росла потребность в транспортной развязке. Планомерно реку стали осушать и сооружать на ней дамбы. Отрезок реки был загнан в трубу и уведен под землю в место, где теперь располагается улица имени Суворова.


Известно, что нынешние власти намерены создать две рекреационные зоны. Одна расположится вдоль набережной реки Кубань (от Рождественского парка до парка имени 30-летия Победы). Другую разместят в зеленой зоне вдоль Карасунских водоемов. Всего было выявлено 15 участков вокруг водоемов, которые в разные годы были переданы в аренду, но долгое время не использовались и не благоустраивались. Расторгнуть договоры удалось по одиннадцати - общая их площадь составляет 8,3 тыс. кв. метров.


Фото: Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркарасунские озерафоторепортажприрода
2
0
k3