Пятьдесят лет: пенсионеры, пробки, панельки. Процветание? Некомсомольский возраст Комсомольского микрорайона
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- «Подорожают десерты и мороженое»: как повлияет повышение пошлин на пальмовое масло на Краснодар (вчера, 16:48)
- Срубили деревья и поставили забор: в Краснодаре снесут незаконное ограждение (вчера, 12:26)
- Женщина «Плюшкин» с котами и горами мусора поселилась в коридоре многоэтажки в Краснодаре (04.09.2025 12:40)
50 лет назад в Краснодаре было принято решение о строительстве нового микрорайона города, который назвали Комсомольским. 6 сентября 2025 года «Блокнот» отмечает: с тех пор в этом районе, где до сих пор в архитектуре преобладают панельные дома, многое изменилось: стало больше пенсионеров, появились пробки, жилой фонд требует ремонта. Но бывшим и нынешним «комсомольцам» здесь жить нравится! Может быть, это самое главное – для жителей микрорайона, этой территории города и истории.
Датой рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, как известно, является 29 октября 1918 года. Комсомольский микрорайон города отсчитывает свое рождение с 22 августа 1975 года. С первой даты прошло более 100 лет, со второй – 50. И все-таки комсомол, история Краснодара, жизнь и судьба многих жителей этого района сильно связаны!
На месте турлучных и саманных домиков
Пятьдесят лет назад исполком горсовета утвердил проект детальной планировки нового микрорайона на восточной окраине Краснодара, получившего название Комсомольский. По проекту института «Краснодаргражданпроекта», на территории в около 400 гектаров, ограниченной с севера железной дорогой Краснодар – Кавказская, с юга и востока – берегом Карасуна, с запада – улицей Симферопольской, в течение 10 лет, то есть к 1985 году, в городе должен был быть построен район, способный вместить около 50-ти тысяч жителей.
На месте будущего микрорайона тогда находились поливные сельхозугодья совхоза «Пашковский», Карасунские озера, а также частный сектор поселка Пашковского – порядка двух сотен саманных и турлучных домиков, которые предстояло снести.
Нынешним жителям города, наверное, полезно обратить внимание на два момента. Во-первых. Название «турлучный» пришло из тюркских языков: слово «турлук» переводится как «плетень, обмазанный глиной». А саманные дома — это строения из строительного материала, который состоит из глины, воды и соломы. Глину замешивали, а потом высушивали на открытом воздухе. Вот в таких условиях приходилось жить краснодарцам всего чуть более 50-ти лет назад…
А второй важный момент – в этом микрорайоне до сих пор практически нет частных домовладений: легковесные саманно-турлучные снесли, а более основательных, как в центре или других районах Краснодара, никогда и не было. Может – это и к лучшему…
Надежды на светлое будущее
Так или иначе, новоселы с особым энтузиазмом восприняли возможность заселиться в новые и даже редкие по тем временам типовые пяти- и девятиэтажные дома: эти новоселы были молоды, как и микрорайон, в котором им предстояло жить. И будущее казалось светлым и прекрасным, и для многих жителей микрорайона оно таким и получилось.
Вот так выглядел микрорайон Комсомольский на открытке издательства "Плакат" уже в 1988 году
Застраивался микрорайон очень быстро. Вообще, поначалу предполагалось выделить шесть планировочных зон, каждая со своим общественным центром и набором предприятий обслуживания и культурно-бытовых учреждений. Жилые комплексы планировалось группировать вдоль магистральных улиц и объединять их в кварталы с внутренними детскими учреждениями, расположенными в глубине микрорайона, вдали от транспорта.
Первый жилой дом (пятиэтажка на 119 квартир) сдали уже в декабре 1975 года. Массовая застройка развернулась с конца 1970-х. Основой стали типовые панельные дома высотой 9 этажей, возведенные в 1978–1982 годах. 5-этажных домов было значительно меньше. Правда, и 12-этажные здания, заложенные в проекте, в советское время появились лишь точечно. Зато частный сектор, какие-либо старые одно-двухэтажные здания, хрущевки – тоже полностью отсутствовали.
Застраивался микрорайон очень быстро.1983 г.
Следует отметить: в советские времена умели проектировать и строить. И старались это делать так, чтобы школ, детсадов, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры на всех хватало. Всё это возводилось не в один миг, постепенно, но планомерно, постоянно и с учетом потребностей и интересов людей.
Зато сейчас, не только по заверениям официальных лиц, но и по признанию жителей, Комсомольский микрорайон, население которого на данный момент насчитывает около 80-ти тысяч человек, отличается высоким обеспечением социальными учреждениями и по этому показателю превосходит многие другие районы Краснодара.
«Здесь есть всё!»
И это тоже нравится людям. СМИ города не раз приводили слова жителей Комсомольского о своем микрорайоне: «Здесь есть всё – можно родиться, учиться, жениться и умереть, не покидая район». Действительно: школы, детсады, больницы, магазины, торговые центры, спортивные и детские площадки, рынок, места отдыха, бульвары, Карасунские озера, корпус КУБГУ и церковь, – всё под рукой. И продуманно расположено.
Последнее время к этим достоинствам микрорайона можно отнести и наличие в нем достаточного количества рабочих мест – на предприятиях в промышленных зонах, в офисах, в сфере культуры, быта, образования, снабжения продовольствием, в торговле: район должен обслуживать население, здесь проживающее, и успешно делает это.
А если еще добавить транспортную доступность центра Краснодара и других его районов за счет наличия в Комсомольском трамваев, троллейбусов, автобусов, маршруток, автомобильного выхода на Восточный обход и даже железнодорожной платформы – то «жить можно».
Люди и живут, а многие такой жизни и откровенно радуются. Годами, десятилетиями, а некоторые уже и полвека. Обзавелись здесь детьми и внуками и другой судьбы для себя искать и не хотят...
И пусть на первый взгляд архитектура микрорайона кому-то может показаться излишне простой, однотипной и «несовременной». Зато, благодаря изначальному продуманному планированию, здесь существуют просторные дворовые территории с надлежащими расстояниями между домами с зеленью и детскими площадками.
Микрорайону удалось благополучно избежать хаотичной уплотнительной застройки в годы строительного бума в Краснодаре. Новые жилые комплексы с 16–19-этажными «человейниками» появлялись лишь по окраинам микрорайона. Таких высоток совсем немного, но даже они вызывали и вызывают критику местных жителей за то, что перегрузили инфраструктуру и нарушили сложившийся облик района.
Субботник в Комсомольском 1981 года
Местным жителям больше нравятся их дворы и весь микрорайон таким, каким он был задуман и каким стал с течением времени: комфортным и тихим, зеленым и уютным, атмосферным и обжитым, «комсомольским» и современным. Люди здесь относились и относятся к месту своего обитания бережно и с любовью. Так было всегда. Начиная с 80-х годов люди выходили на субботники, чтобы облагородить территорию. И до сих пор с удовольствием благоустраивают свои придомовые территории – самодельными малыми архитектурными формами, клумбами, разными фигурками.
Это только начало?
У микрорайона Комсомольский действительно своя особая атмосфера. В нем хорошо и тем, кто поселился в его домах 40 и даже 50 лет назад, и их детям, внукам и правнукам. Сейчас здесь много молодежи, молодых семей, студентов. И все они – и молодые, и те, кто старше – помнят и чтят историю этого уголка родного города. Недаром именно здесь открыт памятник «Комсомольцам всех поколений».
Конечно, в данном микрорайоне Краснодара, как и во всех других, есть недостатки. Например, как везде, остро не хватает парковочных мест – автомобили заполонили почти всё свободное пространство. Донимают пробки на выезде из района и на его транзитных улицах: Уральская, Сормовская, Тюляева, Восточный обход и другие. Старые гаражные кооперативы, возникшие еще в 80-е годы прошлого века, занимают ценную территорию и мешают планировке.
Есть в микрорайоне устаревшие дворы, тротуары, бульвары, детские площадки, требующие ремонта, благоустройства и модернизации. Многие жители замечают, что за последние несколько лет Комсомольский стал грязнее. В районе присутствует канализационная насосная или отстойная станция, которая периодически источает неприятный запах нечистот.
Существует перегруженность поликлиник: они находятся в приспособленных помещениях, и это создает неудобства и очереди. Жителям, по их словам, не хватает культурно-досугового центра или физкультурно-оздоровительного комплекса. И так далее.
И всё-таки микрорайон, оставаясь таким же привлекательным и любимым жителями, как и раньше, продолжает развиваться вместе с Краснодаром, становясь более современным и комфортным.
Возраст у Комсомольского, конечно, уже не комсомольский, но, по сути, сам микрорайон всё такой же – веселый, оптимистичный, доброжелательный и верящий в свое светлое будущее! Как и пятьдесят лет назад. По меркам истории и даже возраста Краснодара, полвека – это только начало!
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар