Краснодар Понедельник, 30 января

Пётр Гаврилов: он защищал Брестскую крепость от фашистов грудью, а ему свои фактически выстрелили в спину

В Краснодаре есть улица, названная в честь человека, точные факты биографии которого тесно переплетаются с домыслами, преувеличениями, различными версиями, искажениями действительности, а иногда с откровенной ложью. К 1 декабря «Блокноту Краснодара» удалось получить ряд сведений, раскрывающих правду о личности Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова.



О героической обороне Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны знают все. О роли в защите Брестской крепости майора Гаврилова – многие. О том, что было с Героем после войны – почти никто. Эту историческую несправедливость необходимо исправить.


Как всё начиналось



Восточный форт

Для начала следует сказать о том, что Брестскую крепость в июне 1941 года назвать крепостью можно было только с большой долей условности. Как свидетельствуют историки, против гитлеровской армады с тяжелыми танками и крупнокалиберной артиллерией с 22 июня нашим здесь пришлось обороняться лишь стрелковым оружием, а также небольшим количеством зениток, миномётов и сорокапяток.

Многие командиры приняли решение отступать. Майор Гаврилов решил остаться. Он не хотел бросать на произвол судьбы раненых и все же надеялся на приход подкрепления. Но оно не пришло…


В справке, которую «Блокноту Краснодара» любезно предоставили в Музее Победы на Поклонной горе, говорится, что Гаврилову удалось для обороны подходов к Восточному форту крепости собрать вокруг себя группу, которая "насчитывала около 400 человек с несколькими зенитными и/или противотанковыми орудиями калибра 45-мм.



Пётр Гаврилов

Вечером 29 июня 1941 года немцы проводят мощную бомбардировку, одна из бомб весом почти в 2 тонны угодила в район Восточного форта и попала в склад боеприпасов. Защитники этого участка были частично оглушены и выведены из строя от столь мощного взрыва. Через несколько дней майор Гаврилов вместе с остатками своей группой в 12 человек и несколькими пулемётами укрывается в казематах и устраивает вылазки. Сам Пётр Михайлович в какой-то момент остаётся один и, чтобы не умереть с голоду, питается комбикормом для лошадей"...

И тут приходит время первой версии событий…

Версия первая: «Тайное биологическое оружие русских».

Тяжело раненный, без еды и воды, Гаврилов продолжал сражаться, часто теряя сознание. 23 июля 1941 года немцы проводят зачистку казематов, где в этот момент скрывался майор. Он был в бреду от голода и еле стоял на ногах, однако, когда немцы подошли близко, открыл по ним огонь и бросил последние гранаты, но был взят в плен.



Гитлер и Муссолини приезжали посмотреть на Брестскую крепость

Фашисты долго не могли поверить в то, что с ними сражался человек, чье дыхание уже практически не ощущалось. Есть свидетельства, что немецкие солдаты даже предположили, что майор Гаврилов и не человек вовсе, а новое биологическое оружие СССР. Вроде бы даже, Гаврилова долгое время возили по гарнизонам и лагерям и показывали как эталон выживания. Предположительно, это помогло Гаврилову уцелеть в фашистской неволе.

Документальных подтверждений этим сведениям нет. Но точно ясно одно: майор Петр Гаврилов был одним из последних защитников Брестской крепости. Он был человеком из плоти и крови, но вызывал у врага какой-то мистический ужас.

И тут наступает время второй версии…

Версия вторая: пропал без вести, убит, сдался в плен, склоняли к сотрудничеству с немцами, принимал участие в антифашистском подполье


Восточный форт после обороны

Начиная с конца июля 1941 года, долгое время о судьбе Петра Гаврилова ничего не было известно. И неудивительно – даже в Обобщенном банке данных «Мемориал» сведения о Петре Михайловиче Гаврилове очень противоречивые. Есть документы, которые указывают, что он пропал без вести. А есть и те, что говорят о его пленении фашистами. Некоторые считали его погибшим.



Фото: ОБД "Мемориал"

Есть предположения, что немецкое командование решило склонить Гаврилова к сотрудничеству с фашистами, заставить заниматься пропагандистской работой. По некоторым данным, находясь в концлагерях, Гаврилов принимал участие в деятельности антифашистского подполья.

Версия с попыткой немцев склонить Гаврилова к сотрудничеству имеет полное право на существование. Недаром поначалу майора поместили в офицерский лагерь Хаммельбург, в котором нацисты проводили психологическую обработку советских командиров. А после был переведен в концлагерь с более тяжёлыми условиями содержания. Видимо, не согласился Петр Михайлович на предложения фашистов!



Дом, где жил Пётр Гаврилов в Краснодаре

Что касается антифашистского подполья, то за четыре года Гаврилов прошёл несколько концлагерей. В одном из них судьба свела его даже с генералом Карбышевым. Так что, скорее всего, мысли о каком-то тайном противодействии врагу или даже о побеге могли возникнуть, но видимо, пресекались они фашистами что называется «на корню», да и до Родины было далеко.

Освобожден из плена майор Петр Гаврилов был только в 1945 году. И тут наступает время третьей версии…

Версия третья: был репрессирован и долгие годы провёл в ГУЛАГе.




Героем Петра Гаврилова признали далеко не сразу

Эта версия не находит никакого подтверждения. Однако после возвращения на Родину Петру Гаврилову, последнему героическому защитнику Брестской крепости, пришлось пройти через череду непонимания, недоверия, унижения, неприкрытой травли. И это было как выстрел в спину со стороны своих.

Послевоенная жизнь героя, как и у многих других бывших советских военнопленных, после немецких концлагерей продолжилась уже в лагерях советских. Власти, да и соотечественники, смотрели на бывших узников немецких лагерей как на предателей. Будто эти советские солдаты были виноваты в том, что остались живы.

Петр Гаврилов полгода находился в фильтрационном лагере, где проходил специальную проверку. Ему повезло. Он и здесь остался в живых, а контрразведка Смерша подтвердила, что с врагом он не сотрудничал. Гаврилова даже восстановили в звании майора. Однако из партии все- таки исключили, дескать - потерял в немецком плену партбилет. По сведениям сотрудников Музея Победы, Пётр Михайлович в горячке проверки был лишён и медали «ХХ лет РККА».

В 1947 году Гаврилов вернулся на малую родину – в Татарию. 



Дом, где жил Петр Гаврилов до войны. Сейчас здесь мемориальный музей. Фото: музея имени Гаврилова

Однако в деревне Альвидино, где он жил до войны, встретили его очень холодно и. почти не таясь, называли «врагом народа». На работу брать не хотели. Даже на уборку картошки. Технику и лошадей – тем более не доверяли. Вокруг – сплетни и косые взгляды. Тогда он устроился в райцентр на гончарную фабрику. А через год уехал в Краснодар, где у него были знакомые по довоенной службе. Здесь поначалу тоже был лишь разнорабочим, только потом знакомые помогли устроиться экспедитором на Краснодарский приборостроительный завод.

И тут приходит время для четвертой версии…

Версия четвертая: бросил родную жену и сына.



Ещё до войны Петр Михайлович женился и усыновил мальчика. Однако, живя в Краснодаре, женился во второй раз. Нельзя отрицать возможности возникновения слухов о том, что Гаврилов просто бросил первую жену вместе с приемным сыном.

Но дело в том, что вернувшись в СССР из фашистского плена, Гаврилов долго искал и так и не смог найти никаких следов родных. Он посчитал в итоге, что они погибли. Кстати, в справке Музея Победы есть упоминание о том, что «семьи комсостава дивизий, стоявших перед войной в Бресте, немцы расстреляли в 1943 году в районе Жабинки». Гавриловым удалось спрятаться в белорусской деревеньке. 



В этом подъезде Пётр Гаврилов жил в Краснодаре

Однако в 50-е годы в один из своих приездов в Брест Пётр Михайлович узнал, что его первая жена Екатерина Григорьевна и сын Николай выжили. При этом Екатерина Григорьевна была парализована и жила в доме инвалидов. Пётр Михайлович и его вторая жена забрали Екатерину Григорьевну к себе в Краснодар и ухаживали за ней до самой смерти.

Последняя воля

Заслуженная слава к Петру Михайловичу Гаврилову вернулась только в конце 50-х годов, когда вышла книга Сергея Смирнова «Брестская крепость» и весь мир узнал о подвиге майора, совершенном в первые дни Великой Отечественной войны. Только тогда Гаврилову вернули все воинские регалии и право носить заслуженные боевые награды. Вскоре Петр Гаврилов получил звание Героя Советского Союза.



Документ о присвоении Петру Гаврилову звания Героя Советского Союза.  Фото из музея Петра Гаврилова

Последние годы жизни Петра Михайловича неразрывно связаны с Краснодаром. Он активно занимался патриотической работой, встречался с молодежью. До сих пор на улице Гаврилова сохранился дом, где Петр Михайлович жил с женой.

Сотрудники Музея Победы предоставили «Блокноту Краснодара» несколько бесценных свидетельств пребывания Героя в нашем городе.



Встреча с жителями города в зале Краснодарского Дома офицеров



Проездной билет, выданный Петру Михайловичу в Краснодаре



Уникальный документ - письмо Петра Михайловича Гаврилова с просьбой похоронить его в Бресте

Несмотря на свою сложную судьбу, тяготы войны, ужасы концлагерей, вопиющую несправедливость послевоенного времени, Петр Михайлович Гаврилов, по воспоминаниям всех, кто его знал, ни на кого не держал зла. Оставался таким же простым, честным, добрым – как всегда!

Умер Пётр Гаврилов 26 января 1979 года. Его похоронили, как он и завещал, на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста — рядом с боевыми товарищами.



Надгробный памятник на Гарнизонном кладбище в Бресте © Wikimedia Commons

Наверное, у каждого в жизни должна быть своя Брестская крепость... Которую ты готов защищать, не думая о том, как твои действия потом оценят потомки, страна, начальство. Главное – честно делать свое дело. Майор Гаврилов так и поступал. Всю жизнь.

Людмила Клубникина

"Блокнот Краснодара" выражает огромную благодарность за сотрудничество и предоставленные фотографии из архива фондов Музея Победы главному хранителю Музея Засковец Наталии Анатольевне, а также заведующему научно-методическим отделом Музея Горбунову Андрею Михайловичу за подготовленую и предоставленную нам научную справку о Петре Михайловиче Гаврилове. Спасибо!

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Петр ГавриловБрестская крепостьГулагнемецкий пленвраг народаКраснодаргерой СССР
5
0
k3