Краснодар Вторник, 16 августа
Общество, 17.02.2022 13:02

Расширены возможности использования маткапитала Кубани

Расширены возможности использования маткапитала Кубани

Фото: депутат Государственной Думы Светлана Бессараб

В рамках нацпроекта «Демография» в Краснодарском крае семьям при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка предоставляется региональный материнский капитал. В 2022 году после индексации его размер составляет 139 493 рубля. Неиспользованный остаток средств семейного капитала также проиндексирован, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб. 

В 2021 году уведомление на получение регионального маткапитала получили свыше 11,5 тысячи многодетных семей. Полностью или частично использовали средства материнского капитала 5,9 тысячи семей. В большинстве семьи направляют его средства на улучшение жилищных условий, газификацию жилья, либо получение образования ребенком (детьми). 

— При поддержке губернатора Кубани, многодетные семьи получили дополнительные возможности использования средств регионального материнского капитала. С прошлого года его можно направить на цели уплаты первоначального взноса, погашения процентов или основного долга ипотечного кредита, приобретение или строительство жилья в регионе. С 2022 года семейный капитал можно направить на медицинскую реабилитацию ребенка в платных медучреждениях Кубани. Воспользоваться средствами можно будет в любое время со дня рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей. Родители и общественные организации неоднократно высказывали просьбы о возможности направления маткапитала на лечение, теперь этот вопрос в регионе решён. На уровне федерального законодательства мы проводим консультации по данной проблеме, законопроект о расширении целей использования маткапитала на лечение ребёнка и его матери направлен на доработку и обсуждение, — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
депутат Государственной ДумыСветлана Бессараб
0
0
k3