Развеиваем 5 популярных мифов о спутниковых системах мониторинга транспорта

Многих владельцев коммерческого транспорта от установки систем GPS- или ГЛОНАСС-слежения останавливают многочисленные слухи относительного дороговизны и неэффективности данного оборудования. Но большая часть из них не имеют ничего общего с реальностью. Развеем 5 популярных мифов о системах спутникового мониторинга.
Добиться экономии топлива поможет только установка дорогостоящих топливных датчиков
Если средств на установку дополнительных топливных датчиков нет, можно использовать штатные датчики расхода топлива или рассчитывать потребление горючего на основе данных, которые передаются любой системой спутникового мониторинга – пробега и скорости автомобилей. В этом случае точность полученных сведений о расходе бензина/дизельного топлива будет меньше, чем при использовании современных датчиков. Но даже не самый объективный контроль за расходом ГСМ позволит сэкономить на обслуживании автопарка.
Чем сложнее и дороже спутниковая система слежения, тем выше ее эффективность
Принцип действия у всех систем спутникового ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта одинаков. Цену оборудования повышают различные дополнительные функции, например, контроль расхода топлива или количества пассажиров и т. д. Если эти опции не нужны, переплачивать за них нет никакого смысла. Главное, чтобы система была выпущена и обслуживалась компанией, которая давно находится на рынке и пользуется доверием у автовладельцев.
Использовать нужно только комбинированную систему ГЛОНАСС/GPS
На рынке успешно продаются и ГЛОНАСС-, и GPS-, и комбинированные системы мониторинга. Несмотря на слухи, никаких официальных данных о запрете в России системы GPS нет, а система ГЛОНАСС активно развивается и улучшается. Поэтому нет большой разницы, какой системой пользоваться. Единственное, чего можно добиться при использовании комбинированных систем – определение местоположения транспорта с меньшей погрешностью (1,5 м вместо 4-6 м).
Система ГЛОНАСС- или GPS-слежения прослужит максимум 1-2 года
Сколько прослужит оборудование для мониторинга, зависит лишь от его качества и соблюдения правил эксплуатации. Обычно гарантийный срок для бортовых терминалов и сопутствующих устройств составляет не больше 1 года. Но если система вышла из строя, ее можно недорого починить, заменив сломавшуюся деталь или переустановив ПО. Главное, чтобы у вас была связь с производителем оборудования. Потому покупайте систему мониторинга подвижных объектов ГЛОНАСС или GPS у давно работающей российской организации из вашего города. Например, компания «Сириус Навигатор» работает с 2007 года и имеет представителей в большинстве регионов России. Так что ее клиенты не сталкиваются с ситуацией, когда оборудование вышло из строя, а починить его негде.
GPS-мониторинг не спасет машину от угона, ведь угонщики используют «глушилки»
Никакое оборудование не дает 100%-ную гарантию от угона. Система спутникового слежения не исключение. Но установка GPS-трекера повышает шансы на своевременное обнаружение похищенного автомобиля, ведь по статистике не более 30% угонщиков пользуются электронными системами для глушения GPS-сигнала.
Новости на Блoкнoт-Краснодар