Краснодар Вторник, 18 Февраля
Культура, 15.05.2018 10:25

Редчайший шлем древнегреческого воина обнаружили на Тамани

В ходе раскопок захоронений на Таманском полуострове исследователи из Института археологии РАН нашли греческий бронзовый шлем коринфского типа, который носили тяжеловооруженные воины-гоплиты. Это стало первой подобной находкой в истории российской археологии, поскольку обычно воина-грека с его вооружением старались хоронить на родине, сообщает Институт археологии РАН.

Находка относится к так называемому коринфскому типу, группе с условным названием «Гермиона». Она датируется первой четвертью V века до нашей эры. Первоначально такие шлемы полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз. На территории бывшей Российской империи подобный шлем был найден только в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. Туда он, судя по всему, попал с одиночным мигрантом. На Тамани ситуация совсем другая, ведь здесь регулярно жило греческое население. Шлем обнаружили в некрополе «Волна-1» в юго-западной части Таманского полуострова. Здесь в период со второй четверти IV века до нашей эры и до VI века до нашей эры существовал греческий полис.

NHTTYwW4vtk.jpg

По мнению археологов, шлем принадлежит греческому воину, погибшему в бою. В какой войне он участвовал - неизвестно, но эксперты предполагают, что это могла быть завоевательная война Боспорского царства против Синдики — государства, располагавшегося в южной части Таманского полуострова. Шлем свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния.

В древности значительная часть Таманского полуострова входила в состав Боспорского царства - эллинистического государства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. Греческие полисы занимали территории, как непосредственно примыкавшие к морю, так и в некотором отдалении от него, а за их пределами жили оседлые и кочевые племена синдов, меотов и, возможно, потомков древних киммерийцев.  


Новости на Блoкнoт-Краснодар
таманьвоинархеологияшлемраскопки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое