Репа, тыква и кабачки: что кушать краснодарцам в октябре, чтобы меньше болеть
Фото: архив Блокнота Краснодара
Читайте также:
- «Руку плохо пожал»: Бастрыкин разберётся с избиением подростка толпой у школы в Краснодарском крае (10.10.2023 13:49)
- «Привет Максимке* из Тель-Авива и Алле из соседней квартиры»: Маргарита Симоньян о сбежавших в Израиль иноагентах Галкине и Макаревиче, а также Пугачевой (10.10.2023 12:13)
- Самый красивый лиман Краснодарского края «покраснел»: фоторепортаж (08.10.2023 13:20)
- В Краснодарском крае арестовали учителя ОБЖ по подозрению в изнасиловании ученика (07.10.2023 12:50)
- В Краснодаре на ярмарках выходного дня начали продавать живую рыбу (07.10.2023 09:30)
В Краснодаре к 10 октября значительно похолодало, а в некоторых районах края и вовсе выпал снег. А значит, пришло время сезона простуд. Чтобы меньше болеть — нужно кушать витамины. Роспотребнадзор рассказал, какие именно фрукты и овощи помогут поднять иммунитет осенью.
Эксперты Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обращают внимание жителей кубанской столицы именно на сезонные фрукты и овощи.
На первом месте — золотая красавица тыква. Именно она считается чемпионом среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Оранжевые сорта ее содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А еще тыква не только очень полезная, но и вкусная. Так что кушайте на здоровье.
Кладезь полезных витаминчиков содержится и в кабачках, а также в их родственниках — патиссонах.
Картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, репа, чеснок, топинамбур, сельдерей, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковая фасоль – всё это есть на прилавках продавцов и помогает укрепить иммунитет осенью.
А еще в Роспотребнадзоре советуют уделить внимание разным видам капусты: брокколи, белокочанной, цветной, краснокочанной, брюссельской и савойской. Из фруктов эксперты рекомендуют покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви и инжир.
Рецепт тыквенного пудинга с пшеном и яблоком от Роспотребнадзора:
Вам понадобится: пшено – 200 грамм, яблоко – 2 штуки, тыква – 200 грамм, молоко – 200 грамм, вода – 500 грамм, яичные белки – 4 штуки, сливочное масло – 50 грамм, соль, сахар.
Тщательно очистите тыкву от семечек, натрите на терке. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте. Пшено залейте водой и поставьте на огонь. Пусть покипит 10 минут, затем добавьте молоко и варите еще 10 минут. Белки отделите от желтков, добавьте соли и сахара и взбейте, затем соедините с остальными ингредиентами. Поставьте смесь в духовку на 160 градусов на 20 минут. Блюдо готово.
Ксения Мальшакова
Новости на Блoкнoт-Краснодар