Краснодар Воскресенье, 15 декабря

Режим налоговой тайны ослаблен

Режим налоговой тайны ослаблен

Некоторые из корректировок в Налоговый кодекс РФ должны в значительной мере облегчить жизнь налогоплательщиков.

К примеру, в последний день июня перестанут действовать сложные правила возврата экспортерам налога на добавленную стоимость. 

Разъяснения по поводу этой и других новаций мы получили у нашего эксперта – Романа Савичева, возглавляющего «Юридическое агентство «СРВ». Компания занимает ряд лидерских позиций в авторитетном рейтинге «Право.ru-300». 

– Положение несырьевых экспортеров, для которых работа с налогом на добавленную стоимость совсем не была простой, несколько облегчится. Им теперь не придется ждать по полгода денег из бюджета, – говорит Р. Савичев. – А ведь возмещение так называемого «экспортного» НДС можно назвать одним из важнейших инструментов поддержки экспортной деятельности. Без этих денег компании-экспортеры чувствовали бы себя хуже. 

С 1 июля налог можно будет вернуть из казны по большому счету сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры. Ранее право на нулевую ставку нужно было отдельно подтверждать. И здесь процесс оформления необходимого пакета документов мог быть полон сюрпризов, так как сбор штампов на таможне, которая подтверждает вывоз товара, мог занять не одну неделю. Теперь выявление лжеэкспорта станет сугубо головной болью ведомств. Уточнять все факты будут сами налоговики, запрашивая данные непосредственно у таможенников, а не у самих предприятий. Не исключено, что общая статистика по НДС несколько изменится. Так, газета «Ведомости» приводит такие цифры. Сумма вычетов, по которым компании не смогли подтвердить право на нулевую ставку, в 2015 году составила 12 млрд рублей, тогда как все вычеты по НДС – 34 трлн рублей.

Далее стоит сказать о том, что на порядок меньше стало сведений, которые являются налоговой тайной. Изменился и порядок обнародования закрытых данных. В открытый доступ на сайте Федеральной налоговой службы с 1 июня попали дополнительные сведения обо всех действующих компаниях-налогоплательщиках, которые ранее было невозможно просто так получить. Налоговики отныне раскрывают численность работников за последний календарный год, указывают суммы уплаченных налогов и сборов. Также в общем

доступе оказываются суммы доходов и расходов, которые отражены в бухгалтерской отчетности организации. На мой взгляд, практическая польза этого инструмента заключается в том, что бизнес сможет «мониторить» партнеров и контрагентов на предмет благонадежности добросовестного поведения. Согласитесь, это немаловажно – по клиентам юрагентства хорошо знаю, с какими сложностями можно столкнуться, когда контрагент на деле оказывается нечестным с государством. Но заранее узнать об этом и, как говорится, подстелить соломку было просто невозможно. Теперь же налогоплательщики, сверяя необходимую информацию о своих партнерах с официальными данными ФНС, получили возможность более реально оценивать риски при заключении гражданско-правовых и трудовых договоров.

Да и в целом, ослабление режима налоговой тайны –  шаг к повышению прозрачности отечественной экономики. Соответственно, стоит предположить, что изменится практика привлечения налогоплательщиков к ответственности за нарушения, связанные с так называемым «проявлением недостаточной осмотрительности при выборе контрагентов». Здесь речь идет в первую очередь о принятии к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным «фирмами-однодневками». Для налоговиков работа облегчится в том плане, что снять с себя ответственность за взаимодействие с недобропорядочными партнерами налогоплательщик сможет, только если на момент заключения сделки соответствующая информация о контрагенте по каким-то причинам не была размещена на сайте ФНС.

Хотя не буду отрицать, что для некоторых фирм, в силу объективных причин переживающих не лучшие времена, появятся и сложности. Так, придется «держать марку» по ряду показателей, чтобы, например, выглядеть добросовестным налогоплательщиком перед крупными покупателями и получить заветный контракт. Безусловно, настораживать партнеров будут и долги по налоговым платежам, и низкое количество трудовых ресурсов. 

Пополнился Налоговый кодекс также некоторыми уточнениями по поводу проведения налогового мониторинга и  его сроков. По новой редакции соответствующих статей, подать заявление на осуществление налогового мониторинга могут те организации, в отношении которых такой мониторинг еще не проводился. Компании, подвергавшиеся этой процедуре, получили право обратиться с заявлением о его возобновлении не позднее 1 сентября последнего налогового периода проведения мониторинга. А налоговый орган в свою очередь

вправе продолжить налоговый мониторинг организации, если от нее не поступило заявление о его прекращении. Кроме того, органы ФНС получили право привлекать к процедуре налогового мониторинга организаций экспертов и других специалистов. 

Продолжая разговор о «налоговых новостях», то стоит сказать о продлении до 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход. Его действие должно было прекратиться к 2018 году, и на смену должна была прийти патентная система налогообложения. Однако власти посчитали такой шаг пока нецелесообразным в нынешних экономических условиях. Этот специальный налоговый режим остается одним из самых востребованных льготных режимов, позволяющих малому бизнесу снизить налоговое бремя и не испытывать особых трудностей при исчислении налога. Напомню, чем отличается «вмененка» от других режимов налогообложения: сколько бы предприниматель ни заработал, платить будет одинаково – 15% от вмененного дохода.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Правовые консультации  
Краснодарский крайСавичев Романналоговая тайнаправовые консультации
0
0