Краснодар Четверг, 13 Августа
Общество, 16.12.2019 14:32

«Роскачество» нашло четыре пестицида в кубанском чае «Мацеста»

Независимая некоммерческая организация «Роскачество», работающая по поручению Правительства РФ, во время очередной проверки популярных чайных марок нашла неожиданную находку. В отчете, опубликованном 16 декабря, говорится о двух производителях, в продукции которых нашли пестициды. Среди них – кубанский «Мацеста чай».

Провести исследование организацию побудили изменения в законодательстве. С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон об органической продукции, который устанавливает определение этого понятия, а также требования к производству органической продукции.

Для исследования специалистами «Роскачества» были отобраны 24 товара, которые проверили на содержание 415 различных пестицидов и 18 антибиотиков. Проверку не прошли два чая: «чай черный органический цейлонский байховый среднелистовой» марки Richman (Шри-Ланка) и «чай черный классический «премиум» (ручной сбор) кубанского производителя «Мацеста». И если в иностранном товаре нашли лишь один пестицид, то в отечественном аж четыре.

- В «Мацесте» эксперты обнаружили четыре пестицида: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин. Все они относятся к классу неоникотиноидов. Данные вещества обладают очень высокой токсичностью для насекомых, и умеренной – для млекопитающих, - говорится в отчете.

По данным портала Википедия, неоникотиноиды связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами (отвечает за нервные импульсы). В низких дозах это вызывает нервное возбуждение, в высоких приводит к параличу и смерти.

Отмечается, что оба продукта были промаркированы европейскими сертификатами, однако есть загвоздка. «Мацесте» были выданы документы Институтом этической и экологической сертификации Италии (ICEA), который уже несколько лет назад прекратил свою работу на территории РФ.

- Срок действия выданного ими сертификата закончился еще в 2012 году. В организации также добавили, что намерены судиться с производителем, незаконно использовавшим ее знак, - отметили в «Роскачестве».

В отчете уточнили, что со следующего года чайные производители не смогут безнаказанно маркировать свою продукцию как органическую на русском языке, если у них нет для этого соответствующего сертификата. Санкции за нарушения нового законодательства предусматривают наложение штрафа от 100 до 500 тысяч рублей.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
МацестаРоскачество
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое