Краснодар Среда, 21 февраля
Общество, 28.02.2022 12:08

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива нефти у Новороссийска в пять миллиардов

Росприродназор подал иск на сумму пять миллиардов рублей в Арбитражный суд Краснодарского края против КТК из выброса нефти в Черное море.

Утечка нефти произошла 7 августа прошлого года под Новороссийском в нескольких километрах от берега при погрузке с ВПУ, принадлежащего КТК, с греческого танкера Minerva Symphony.

Согласно данным, опубликованным в картотеке Арбитражного суда Краснодарского края, Черноморо-Азовское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) подало в суд на АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» (КТК) за выброс нефти в водах Новороссийска. Сумма иска к КТК составляет 5 миллиардов 285 миллионов 111 тысяч рублей.

Как ранее заключал Росприроднадзор, ущерб от разлива нефти в Новороссийске составил 4,48 миллирдов рублей. Однако КТК с такой суммой не согласился и был настроен обжаловать приговор. Росприроднадзор подал иск с новой суммой в Арбитражный суд Краснодарского края против КТК 25 января 2022 года.

Утечка нефти в Черное море произошла из-за многолетнего отсутствия капитального ремонта сооружений, по мнению заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Напомним, что трубопроводная система КТК – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием компаний России, Казахстана, а также ведущих иностранных добывающих компаний. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 километров.

Ранее стало известно, что СКР возбудил несколько уголовных дел по обстрелу территорий Кубани со стороны ВСУ.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарсуднефтьэкологияКТКРосприроднадзор
0
0