Краснодар Пятница, 03 Июля
Общество, 27.01.2020 15:40

«России нужен закон о домашнем насилии», - семейный юрист о туапсинке, сбежавшей от мужа и детей

Специалист по семейным отношениям, краснодарский юрист Евгения Тутушкина 27 января прокомментировала инцидент с Екатериной Трубкиной из Туапсе, которая два раза сбегала от мужа и троих детей.

Ранее 25-летняя женщина опубликовала видео, в котором сообщила, что находится в травматологическом отделении с сотрясением головного мозга и ушибами. Она сняла все побои и написала заявление в полицию. Туапсинка утверждает, что ощущает угрозу от мужа. Впервые она пропала 10 января. Спустя 12 дней ее нашли на границе с Абхазией и доставили домой. Но вечером 23 января она вновь сбежала, ее нашли спустя несколько часов.

В краевых СМИ сообщили, что муж Екатерины выражает опасение, будто его супруга может свести счеты с жизнью, поскольку якобы страдает психическим расстройством. Юрист Тутушкина считает, что данный случай - очередная лакмусовая  бумага, сигнализирующая о том, что России нужен внятный закон о домашнем насилии. 

-По версии мужа, Екатерина Трубкина не первый раз оставляет детей, чтобы вести разгульный образ жизни. Эту версию поддерживают в комментариях пользователи соцсетей, определяющие «на глаз», что Екатерина на видео «не производит впечатления жертвы насилия», а синяки у нее «какие-то не побойные». Такая позиция характерна для российского общественного сознания. Мнение, что если муж бьет, то женщина «сама виновата», у нас пока преобладает над правовым мышлением, - рассказывает специалист.

Она добавляет, что именно поэтому так необходим закон о семейно-бытовом насилии, который позволил бы каждой жертве для начала получить охранный ордер, а уже потом спокойно собирать доказательства. Для Екатерины это означало бы возможность без опаски вернуться домой к детям 

- На самом деле насилие случается не только в маргинальных семьях, но и в самых благополучных с виду. Сегодняшний общественный настрой этому только способствует. Но стыдить и виноватить надо насильника, а не жертву. Иначе женщины так и будут в лучшем случае молчать и терпеть, в худшем -  садиться в тюрьму за превышение самообороны, убив мучителя, - резюмировала Тутушкина.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодартуапсесбежаламать
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое