Краснодар Понедельник, 20 Января
Политика, 28.04.2019 17:51

«Российские паспорта для жителей Донбасса - это одна из форм «страховки», - политолог Подлесный

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ, который позволит жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР получить российское гражданство в упрощенном порядке. 

Речь идет о жителях «отдельных регионов Донецкой и Луганской областей». Теперь рассмотрение заявлений о российском гражданстве для них должно занимать не более трех месяцев. О том, как это повлияет на внешнеполитическую повестку России и что этот шаг значит, «Блокноту Краснодар» рассказал политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный.

Как пояснил постоянный эксперт «Блокнота», все, что делалось до этого Министерством иностранных дел России и в целом нашей страной в отношении Донбасса, носило половинчатый характер.

- Это называлось шаг вперед и шаг назад. Мы что-то сделали и тут же отступили, потому что у президента, я так думаю, были определенные иллюзии, о том, что ситуацию на Донбассе можно разрешить без каких-либо кардинальных действий со стороны России, - говорит политолог.

В этом вина Владислава Суркова (помощник президента России, который курирует «украинский вопрос»), предполагает Подлесный. Ошибка заключается в том, что Сурков и его команда сформировали у президента неправильное представление о тех процессах, которые происходили в самопровозглашенных ЛДНР.

- Они это сделали из экономических соображений, так как тесно связаны с российско-украинскими группами, которые делают совместный бизнес, - считает Подлесный. - И в интересах этого бизнеса была выстроена вся политика в отношении Донбасса.

Член Общественной палаты Краснодарского края уверен, что, подписав указ об упрощенной системе получения российских паспортов жителям самопровозглашенных ЛДНР, Владимир Путин понял, что никаких иллюзий о том, то Россия с Украиной наладит отношения и решит все вопросы мирным путем, быть не может. Подлесный надеется, что все же до открытого военного конфликта не дойдет.

- Выдача российских паспортов - это одна из форм «страховки» для жителей Донецка и Луганска, что мы - Россия, не бросим их один на один с бандеровской Украиной, - пояснил политолог. - Россия, основываясь на международных законах, будет иметь легальное право на то, чтобы защищать своих граждан, находящихся на территории Украины любыми способами. Например, такими, какие демонстрирует Израиль или США, когда они защищают своих граждан даже в третьих странах. Но мы (РФ - прим.ред.) не Америка и не осмелимся нарушать законы, как делают они. Это не свойственно нынешней России. Для понимания вопроса о том, как будет выстраиваться дальнейшая политика между Россией и Украиной, этот указ дает определенный вектор.

27 апреля президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Китае заявил, что упрощенный порядок получения российского гражданства в будущем может быть распространен на всех жителей Украины.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарполитикапаспортДНРЛНРРоссия
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое