С миру по ручке: как в Краснодаре возрождают исторический дом Баранника

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
На пересечении улиц Горького и Фрунзе в Краснодаре находится старинное здание, перешагнувшее вековой рубеж - дом чиновника Екатеринодарской казенной палаты Дмитрия Ивановича Баранника. Сейчас особняк – это не только историческое свидетельство прошлого, но и место, где кипит жизнь. За годы эксплуатации здание обветшало, в связи с чем по просьбе жителей попало в руки талантливых волонтеров-реставраторов.
Дом в стиле модерн «живет» на пересечении улиц Горького и Фрунзе уже более 115 лет. Прежде особняк принадлежал служащему Екатеринодарской казенной палаты Дмитрию Бараннику.
Дверь оказалась «истерзана» временем, а фасад в целом приобрел различные дефекты. При этом сейчас дом – жилой.
Сохранение исторической среды – важная миссия. И нередко ее берут на себя волонтеры «Том Сойер Фест». Это всероссийское движение, которое зародилось в 2015 году в Самаре и распространилось во множестве городов России. Отделения существуют в основном за счет пожертвований, а люди, которые проводят выходные на строительных площадках, трудятся не из-за материальной мотивации. В Краснодаре можно встретить далеко не одну отреставрированную командой дверь.
В прошлом году волонтеры проекта вместе с реставраторами провели большой комплекс работ на улице Горького, 54 - в том самом доме Баранника. Команда очистила столярные элементы от слоев краски, сделала расчистку, чтобы определить «родной» цвет. Иногда, чтобы возродить объект в том виде, в котором он был, приходится копаться в архивах.
В данном случае оттенок зелёного подобрали по первоначальному цвету двери, найденному под остатками механического звонка.
До и после
Некоторые внимательные жители города могут заметить на дверях краевого центра цветные квадратики. Мастера и добровольцы оставляют их специально, чтобы показать, как менялся облик элемента стеновой конструкции.
Волонтеры заново оштукатурили откосы проёма, который до ремонта был синего цвета и более не подходил к обновленной входной группе. Отремонтировали расшатанные крепления, воссоздали утраченный декор.
Дореволюционную фурнитуру – цепочку, звонок «прошу повернуть» (похож на большой велосипедный замок), петли – почистили и вернули на место. Торцевые замки, которым тоже более 100 лет, были найдены на блошиных рынках и приведены в порядок.
Дореволюционный звонок
Отдельным квестом, который с улыбкой на лице вспоминают волонтеры, стал поиск литых утраченных ручек. Сохранились только подлинные квадратные накладки, а рукоятки нет.
- Звонит нам волонтер: «Я нахожусь в Гюмри на рынке, смотрю на эти ручки». Пока мы пересчитывали курс, переводили деньги, ручка исчезла. Через некоторое время поступило сообщение от другого добровольца: «Нахожусь в Тбилиси и стою возле дома с такими же ручками». Она нашла хозяина, договорилась, что почистит их от краски, сделает слепок и привезет его в Краснодар. Только встал вопрос: а как сделать слепок без материалов, находясь при этом в отпуске? Тем временем нам пишет другая девушка-волонтер, которая работает в сфере стоматологии. Говорит, что знает в Тбилиси стоматолога, который даст свою пасту. Но она ведь бешеных денег стоит. Кстати, ручку эту в порядок в итоге привел волонтёр. И со всех сторон мы начали получать информацию о том, что такие ручки имеют большое распространение в мире. Их видели даже в Венеции. Модификации встретились самые разные.
В итоге мы пошли на улицу Карасунскую, к двери, которую мы делали до этого. И там встретили одного из наших мастеров. Он сообщил, что на улице Леваневского обнаружил дверь и вытащил из пакета ту самую ручку. Представляете, мы ее по всей стране ищем, а он ее буквально на мусорке нашел. С теми же накладками, но деревянной рукояткой. Их точные копии, но уже из латуни, сделали в мастерской, - поделилась координатор движения Хельга Шошина.
В этом году специалисты платформы «Авито Услуги» и волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест» совместно приступили к восстановлению фасада дома Баранника.
Мастера провели бережную чистку кованного надкрылечника конца XIX — начала XX века лазером, выправили его деформированные части. Сам элемент волонтерам удалось спасти в 2024 году перед сносом на улице Гоголя аварийного жилого здания 1900-х годов.
- Талантливых людей очень много, и неудивительно, что многие откликнулись на призыв помочь в восстановлении культурного наследия. Мы готовы инвестировать в сохранение архитектурного наследия, потому что это касается каждого из нас. Это наш культурный след, поэтому все мы вместе создаем пространство для жизни, вдохновения и совместного творчества, – сказала руководитель бизнес-направления «Крупный ремонт и строительство» на «Авито Услугах» Светлана Филимонова.
«Блокнот Краснодар» теперь в МАХ
Новости на Блoкнoт-Краснодар